Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Время откручивать гайки перед Олимпиадой
05 декабря 2013 16:46 Четверг
Время откручивать гайки перед Олимпиадой. 22009.jpeg

Профессора Кубанского государственного университета и правозащитника Михаила Савву выпустили из СИЗО под домашний арест. Его обвиняют в незаконном присвоении средств за исследование, которое он оплатил из другого источника, и за курс лекций, который он не прочел. За день до освобождения Саввы был выпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде сочинский журналист Николай Ярст. В краевом отделении партии "Яблоко" предположили, что эти уголовные дела сильно портили имидж Олимпиады, и потому давление на общественных активистов решили умерить. Елена Савва, супруга профессора, с этим согласна.

До торжества справедливости в уголовных делах профессора Михаила Саввы и журналиста Николая Ярста в Краснодарском крае еще далеко, но все же здравый смысл постепенно берет верх над оголтелым преследованием всех, кто мог критиковать подготовку к Олимпиаде.

Николаю Ярсту изменили меру пресечения на подписку о невыезде и выпустили из-под домашнего ареста позавчера, после того как прокурор в третий раз отправил дело следователю на доработку. А новость об освобождении из СИЗО Михаила Саввы пришла вчера и оказалась как для него, так и для его родственников полной неожиданностью. Как сообщила корреспонденту BigCaucasus супруга профессора Елена Савва, представляющая его интересы в суде, ни она, ни адвокат Марина Дубровина не знали о заседании президиума Краснодарского краевого суда, на котором рассматривалась жалоба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в интересах Саввы. Сам обвиняемый на этом заседании также не присутствовал.

Лукин указал, что мера пресечения выбрана необоснованно и ее можно заменить на более мягкую. Он привел те же самые доводы, которые ранее представляла защита профессора. Савва был арестован по экономическим статьям, которые не предусматривают арест. Кроме того, к ноябрю 60 или 66 свидетелей по делу были опрошены, и при всем желании оказывать давление на них обвиняемый не смог бы.

"Однако на этот раз суд этим доводам внял, и прокуратура Краснодарского края жалобу уполномоченного по правам человека поддержала, — отметила Елена Савва. — Безусловно, я считаю, что это маленькая победа кампании в защиту Михаила Саввы. Основная цель у нас еще впереди — добиться справедливого приговора, поэтому мы расслабляться не будем".

По ее словам, постановление о домашнем аресте оказалось очень жестким: "Список лиц, которые допущены к контактам с Михаилом Валентиновичем, состоит из одного человека — жены, то есть меня, Саввы Елены Владимировны. Абсолютно необоснованно в список не попали дочь и новорожденный внук, хотя они зарегистрированы на той же площади, где сейчас по постановлению суда находится Михаил. Дочь проживает в другом месте, но с момента ареста отца она регулярно два дня в неделю бывала здесь. Все ее зимние вещи здесь, сама она за ними заехать не может. Детская кроватка здесь, детские вещи, игрушки. Мы будем писать ходатайство о расширении списка лиц, допущенных к контакту, и жалобу на решение краевого суда, ни с того ни с сего ограничившего дочери и внуку право пользоваться жилой площадью, на которой они зарегистрированы".

Несмотря на это недоразумение, Елена Савва довольна решением суда. "Муж дома, в привычной обстановке, мы рядом друг с другом. Это решение более-менее возвращает уголовное преследование в те рамки, в которых оно должно было находиться с самого начала — в рамки правового поля", — подчеркнула она.

Тем временем, представитель регионального отделения партии "Яблоко" и координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, сам находящийся под подозрением, высказал свои предположения, с чем связано смягчение в отношении Ярста и Саввы. "Не исключено, что причиной этих чудес является близящаяся Олимпиада-2014 и тот факт, что сфабрикованные в "олимпийском" регионе уголовные дела против Саввы и Ярста в условиях их широкой общественной огласки очень сильно портят имидж предстоящих Олимпийских игр. И власти, для которых Олимпиада-2014 — это "наше все" и самый главный вопрос на ближайшие три месяца, решили временно наступить на горло любимой песне "задавим всех, кто думает иначе" и ослабить узду репрессий", — заявил он.

Дела Николая Ярста и Михаила Саввы напрямую не связаны с олимпийскими играми. Первого обвиняют в хранении и перевозке наркотиков. Журналист был задержан "с поличным" по пути на съемки интервью со следователем по делу о похищении девочки ее приемным отцом.

А Савве вменяют незаконное получение денежных средств. Согласно материалам первого уголовного дела, он, возглавляя "Южный региональный ресурсный центр", получил грант администрации Краснодарского края на проведение социологического исследования. Опрос был проведен, но оплачен якобы из других источников. Второе уголовное дело появилось спустя два три месяца после заключения Саввы под стражу. По материалам дела, он должен был провести курс лекций в Кубанском госуниверситете и получил за это деньги, но работу за него выполнил другой педагог. Савва утверждает, что подписи на документах подделаны, а графологическая экспертиза все время откладывается. Третье уголовное дело тоже было не за горами. На последних допросах без присутствия адвоката профессора заставляли признаться, что он сотрудничал с ЦРУ, координируя сеть НКО.

Михаил Савва и Николай Ярст не были категорическими противниками Олимпиады. Они были лишь потенциально опасны, а наказаны за осуждение действий силовиков. Савва выступил против проверок общественных организаций сотрудниками ФСБ, выявлявшими "иностранных агентов". А Ярст подозревал следственные органы в сговоре с отчимом пропавшей девочки.

Критика подготовки к играм чаще исходила от "Эковахты", которую начали "прессовать" еще в 2011 году. Условные сроки за порчу забора так называемой "Дачи Ткачева" получили члены организации Евгений Витишко и Сурен Газаян. Витишко в начале ноября этого года нарушил режим своего наказания, не уведомив уголовно-исправительную инспекцию в Туапсинском районе, что задержится в Краснодаре на один день. Теперь ему угрожает замена условного наказания на реальный срок. Сурен Газарян после дела о даче был обвинен еще и в нападении на охранников дворца на мысе Идокопас. Его объявили в федеральный розыск, и он сбежал в Эстонию. 26 ноября Верховный суд России счел жалобу по делу о порче забора обоснованной и поручил рассмотреть ее президиуму Краснодарского краевого суда, но его заседание было перенесено в связи с неявкой потерпевшей стороны. Сочинский член "Эковахты" Владимир Кимаев, занимавшийся незаконными свалками строительного олимпийского мусора, подвергался обыску. Майкопского фотографа организации Ивана Карпенко сажали на пять суток административного ареста.

Задерживались и члены другой общественной организации, чья деятельность касается олимпийского строительства — сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал".

Преследования общественных активистов на Кубани и Черноморском побережье вызвали резонанс как в российских, так и в зарубежных средствах массовой информации. Все эти аресты и уголовные дела неизменно связывались с Олимпиадой.

Предположение о том, что причины смены гнева на милость к Михаилу Савве и Николаю Ярсту кроются в исправлении имиджа олимпийского региона, считает уместным и Елена Савва "Вчера, когда не состоялось заседание Первомайского районного суда по делу моего мужа, мы общались с адвокатом Мариной Дубровиной, которая является одновременно и адвокатом Ярста. И я сказала, что у меня в связи со смягчением меры пресечения журналисту появились надежды. Это было за несколько часов до того, как я услышала в домофоне голос своего мужа и увидела его в нашей квартире, — рассказала она. — Вполне возможно, что кто-то более мудрый в эшелонах власти, которая, как я понимаю, неоднородна, осознал, что в связи с подготовкой Олимпиады, с чисткой информационного поля, чтобы здесь не было недовольных, чтобы все было гладко и тихо, сильно перегнули палку, и нужно пока не поздно исправлять. Это правильное решение, потому что это пойдет на пользу всему российскому обществу и в том числе Олимпийским играм в Сочи. И так слишком много скандалов вокруг Олимпиады. Одно только усиливающееся давление на гражданских активистов сильно дискредитировало предстоящие игры".

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона