Предложение вернуть графу "национальность" в российские паспорта в свое время вызвало бурные дискуссии, а вот в анкеты ЗАГСа эта строчка пробирается по-партизански. С апреля 2014 года, обращаясь за свидетельством о браке или разводе, рождении ребенка или смерти родственника, граждане России будут указывать национальность, если, конечно, пожелают. А они точно пожелают, так как с работников ЗАГСа такую статистику государство требует в обязательном порядке. Что по этому поводу думают кавказские эксперты?
Органы ЗАГС с 2014 года должны будут передавать в Росстат дополнительные сведения о россиянах: национальность вступающих в брак и разводящихся, образование родителей новорожденных, семейное положение умерших. Соответствующие поправки в закон "Об актах гражданского состояния" в июле 2013 года внесла Госдума России, а осенью правительство обязало ЗАГСы исполнять это нововведение. До апреля чиновники должны подработать программное компьютерное обеспечение, чтобы нужные графы пропечатывались в анкетах. Заполнять дополнительные строчки граждане будут лишь по собственному желанию, а уж сотрудники ЗАГСов должны постараться, чтобы это желание появилось, так как с них будет спрос на государственном уровне.
Подробная информация о населении нужна для статистики. "Принятые решения позволят оценивать влияние социально-демографических характеристик на развитие населения в целом и планировать разработку и реализацию эффективных мер активной демографической политики, программ государственной поддержки материнства и детства как в целом по России, так и на региональном уровне", — говорится в пояснительной записке к постановлению правительства.
Похоже, государству после массовых акций националистов в Бирюлево, Пугачеве и прочих российских городах стало не все равно, кто по национальности живет, женится, рожает и умирает в регионах России. За демографией и миграцией представителей разных этносов станет легче следить и, возможно, в связи с этим принимать какие-то меры государственного регулирования.
В обществе не велось широкой дискуссии о вреде и пользе введения новых граф в анкеты ЗАГСа, как это было при обсуждении указания национальности в паспорте. Однако предположение о том, что таким образом власть выполняет запрос русского большинства, косвенно подтверждается результатами прошлогоднего исследования агентства социальных технологий "Политех". За возврат национальности в паспорт выступают в основном русские граждане. При этом 60 процентов опрошенных жителей республик Северного Кавказа высказались против этой идеи. Чаще всего возражали чеченцы, ингуши и дагестанцы. Большинство противников возврата "пятой графы" в паспорта поддерживали идею запретить государству вообще интересоваться национальностью граждан, как это принято, например, в Соединенных Штатах Америки, чтобы ни у кого не возникало соблазна дискриминировать по национальному признаку.
В случае с введением строчки о национальности в рабочих документах ЗАГСа для отдельных граждан никакого риска вроде бы нет, ведь анкеты никто не будет носить с собой и предъявлять на работе или в учебном заведении. Тем не менее, отношение к новой законодательной норме у опрошенных BigCaucasus экспертов неоднозначное.
Андрей Дудинов, представитель Ставропольского регионального отделения незарегистрированной партии "Новая сила", которая в конце 2012-начале 2013 года из-за убийства русского парня чеченцем подняла на уши город Невинномысск, заявил, что считает строку о национальности "абсолютно необходимой".
Поддержал нововведение и лидер Союза славян Адыгеи Владимир Каратаев. "Это естественно для каждого человека — вести свою родословную. Невозможно решением "кремлевских мудрецов" сделать людей "советскими или "россиянами", — считает он. — Государство обязано знать национальность граждан. Ведь есть коренные народы, за сохранение культуры и языков которых оно отвечает".
Глава североосетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимир Писаренко полагает, что приветствовать решение о введении графы "национальность" в анкеты ЗАГСа будут все народы Кавказа. "Миграция населения России должна контролироваться государством не только по истечении десятилетнего переписного периода, но и ежегодно, — уверен эксперт. — Особенно это актуально на Северном Кавказе, где перемещение населения порой становится причиной национальных конфликтов или спада экономики регионов. Необходимо следить и за естественными процессами прибыли и убыли населения". Он также добавил, что нужно вернуть "пятую графу" и в паспорт граждан России.
А вот старшему научному сотруднику Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наиме Нефляшевой введение этой строки в документах ЗАГСа кажется "абсолютно бессмысленным, тем более, ее заполнение будет необязательным". "Каждому государству, конечно, нужна статистика по национальностям, по количеству и динамике межнациональных браков. Но такая фиксация проводится во время переписи. Зачем нужна еще статистика из ЗАГСов — неясно, — комментирует она. — Тем более нет информации, куда ЗАГСы будут направлять полученные от молодоженов сведения, и как они будут обрабатываться, будут ли они потом публичными".
В свою очередь, директор дагестанского "Института социально гуманитарных исследований" Загиди Махмудов считает нововведение "интересным и продвинутым". "Может быть, нужна статистика межнациональных браков? — рассуждает он. — Насколько я помню, при получении паспорта люди дают такую информацию. Я считаю, что статистика должна быть по всем социологическим параметрам". В то же время, наш собеседник не понимает, почему работу по сбору этих данных поручили отдельному ведомству. "Механизмы получения этой информации должны быть не ведомственные, а универсальные и общие. Есть целая империя Росстата и социологические центры при Академии наук и университетах. Эти люди и есть специалисты по сбору и обработке данных. Все остальное, по моему мнению, площадки для игр", — заключил эксперт.
Светлана Болотникова