Министерство регионального развития РФ предлагает оценивать работу глав субъектов по степени межнационального напряжения в регионах. Согласно проекту соответствующего постановления, в скором времени перечень показателей для оценки региональных властей может пополниться графой "Межнациональные отношения". При этом сообщается, что особое внимание будет уделено южном регионам - Дагестану, Чечне, Ингушетии, Ставропольскому и Краснодарскому краям.
Уровень межнациональной и межконфессиональной напряженности (либо стабильности) Минрегион намерен оценивать на основе социологических опросов, по трем параметрам. Во-первых, будет учитываться доля граждан РФ, считающих себя россиянами или причисляющих себя к российской нации. Во-вторых, на оценку повлияет уровень терпимого отношения к представителям другой национальности, другой религии. Третьим критерием станет доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений.
От полученных данных будет зависеть, каким субъектам РФ будет рекомендовано принимать "более активные меры" в плане гармонизации межнациональных отношений. По мнению чиновников, их инициативы позволят увеличить долю граждан, причисляющих себя к российской нации, до 74%, а уровень терпимости в межнациональных отношениях - до 85%, и таким образом достичь целей, обозначенных в государственной программе "Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года".
Надо сказать, что принятие упомянутой программы происходило на фоне острых дискуссий в кабинете министров. Дело в том, что изначально она предполагала семь подпрограмм и, по расчетам Минрегиона, должна была финансироваться в объеме 5,5 трлн рублей. Названную цифру на заседании правительства публично раскритиковал премьер Дмитрий Медведев. Недовольство сметой высказал и Минфин. В результате было решено урезать бюджет до 155 млрд рублей и оставить три подпрограммы: "Совершенствование федеративных отношений и механизмов управления региональным развитием" (94,8 млрд), "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" (38 млрд) и "Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" (22,2 млрд).
Собственно говоря, нынешняя инициатива Минрегиона связана с реализацией целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Отпущенные правительством 38 млрд распределят между собой пять ведомств: Минрегион, Минобрнауки, Минкультуры, Госстрой и Росмолодежь. "Все регионы охватят единой системой мониторинга и прогнозирования возможных конфликтных ситуаций. Уровень доходов населения в традиционных местах проживания будут увеличивать. К участию в мероприятиях национальной и этнокультурной направленности будут с каждым годом привлекать всё больше людей. В программе отдельно прописано повышение активности казачества", - пишет газета "Известия".
Однако благие цели программы уже сейчас вызывают сомнения. И не в последнюю очередь виной тому проект постановления о дополнении перечня показателей для оценки деятельности глав субъектов РФ. Что получается? Деньги выбили, поделили. А чтобы в нужный срок не подвели показатели, назначили руководителей регионов ответственными за исполнение. Но каким образом чиновник может отвечать за межнациональные и межконфессиональные отношения? Он ведь не священник, чтобы читать проповеди, и не сотрудник спецслужб, чтобы собирать оперативную информацию и предотвращать конфликты.
Любопытно, что с инициативой наказывать глав субъектов за межэтнические конфликты в конце декабря прошлого года выступил нынешний врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Соответствующий законопроект тогда еще зампред комитета по федеративному устройству разработал совместно с главой комитета по межнациональным отношениям Гаджиметом Сафаралиевым. За сам факт допущения межнационального конфликта предусматривался штраф до 500 тысяч рублей, если же руководитель региона каким-либо образом способствовал развитию конфликта, он должен был понести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет. В комментариях экспертов BigCaucasus характеристики предложения депутатов в тот раз колебались в диапазоне от "излишней меры" до "большой глупости".
Нынешний проект постановления, видимо, стал своеобразным компромиссом. Глав субъектов по-прежнему предлагается сделать ответственными за межнациональные конфликты, но на кон теперь поставлена не свобода, а должность. Окажется ли эта мера действенной? Вряд ли. Скорее всего, все сложится, согласно поговорке "каков привет, таков ответ". Предлагая руководителям регионам сделать невозможное, правительство подталкивает их ко всякого рода ухищрениям. Нетрудно предсказать, что главы субъектов пойдут по пути банальных подтасовок. Проблемы межнациональных отношений будут замалчиваться, а конфликты на этой почве станут интерпретироваться исключительно как бытовые.