Ростовские казаки затевают массовый митинг 26 января с требованием признать казачество народом и компенсировать им советские репрессии. Инициатива акции исходит с самого низа - из Зимовниковского юрта. В штабе Всевеликого войска Донского считают, что доказывать этническую состоятельность надо не на митингах, а "по-серьезному". Между тем ростовские ученые, исследовав современное казачество, сочли его в большей степени субэтносом русского народа, а не самостоятельной нацией.
Казачий митинг пройдет в субботу, 26 января, в парке Собино Железнодорожного района Ростова. Он будет приурочен к трагической дате - 94-й годовщине начала репрессий против казачества. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло подписанный Яковом Свердловым циркуляр, который признал "единственно правильной" "самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления". Поэтому сегодня в России - День памяти жертв политических репрессий казачества.
Дата стала поводом для атамана Зимовниковского юрта Павла Серикова созвать полторы тысячи казаков, чтобы потребовать от властей признания казачества отдельным народом и исполнения "закона о репрессированных народах", включая, видимо, выплату компенсаций за конфискованное имущество и возврат земель. Эти лозунги уже отражены в письме за тремя тысячами подписей на имя президента России. "Для нас, этнических казаков, понятие "казак" - не воинский чин, не сословие, не состояние души, не синоним членства в казачьем обществе. Это, прежде всего, национальность, самоназвание народа, - говорится в документе. - Народа, который был реабилитирован в самом конце перестройки наряду с другими репрессированными народами, но реабилитирован лишь на бумаге".
Более того, по мнению авторов письма, в России продолжается политика расказачивания, так как Минюст через суд запрещает казакам создавать свои национально-культурные автономии. Глава волгоградской НКА казаков Александр Таболаев дважды выиграл областные суды, но в конце прошлого года проиграл в Верховном суде России. Ему не помогла даже экспертиза этнолога Валерия Степанова, которая аргументированно доказала, что казачество можно считать особой этнической группой со своими историко-культурными традициями. Сейчас Таболаев подал жалобу в Европейский суд по правам человека.
По данным последней переписи 2010 года, казаками назвали себя всего лишь 67 тысяч человек, тогда как в 2002 году эта цифра была существенно выше - 142 тысячи. Авторы письма считают, что это намеренная фальсификация.
Организаторы намеченного на субботу митинга запретили казакам выкрикивать экстремистские или сепаратистские лозунги, типа "Даёшь Донскую Казачью Республику", "Слава Казаки", "Казакия - для казаков" и тому подобных. Им предписано не драться, не ругаться матом и соблюдать дисциплину.
Явка родовых ростовских казаков "строго обязательна". А вот реестровых казаков атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков не жалует. Говорит, они за погоны отказались считать себя отдельным народом. Атамана Всевеликого войска Донского и депутата Госдумы Виктора Водолацкого он уважает, потому что тот добился упоминания казаков в последних переписях, но хулит за закон, по которому казаком в России считается гражданин от 18 до 60 лет, состоящий на службе. С теми, кто этой формулировкой доволен, Серикову не по пути. Видимо, поэтому митинг в Ростове за признание казачества народом и компенсацию репрессий зимовниковский атаман организует без помощи руководства войска.
В штабе войска корреспонденту "Большого Кавказа" заявили, что если бы митинг с такой повесткой организовывали они, народу заявлено было бы не полторы, а сто тысяч человек. "Но время митингов прошло, - считает заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. - Пошумели, покричали. В таком серьезном вопросе нужно серьезно подходить, доказывать, что казаки это народ".
Наш собеседник подчеркнул, что именно войско много лет добивается этого признания. "Это по нашей инициативе, инициативе атамана Водолацкого, национальность "казак" включена в лист переписи населения. Уже дважды мы указывали себя казаками. Мы увидели, как геноцид казачества повлиял на численность казаков. Сами себя мы считаем казаками, признал нас кто или нет, - отметил Владимир Воронин. - Лично я в этом не сомневаюсь ни разу. Я достаточно много литературы перевернул и аргумент института Миклухо-Маклая, что нельзя казаков считать народом, чтобы русских меньше не стало, неправильный. Казаки - это не беглые русские, а совсем наоборот. Это русские произошли от смешения казаков с угро-финскими народами. Это мое личное мнение".
С научной точки зрения казачество - это многогранный феномен, который на разных этапах принимал разные формы. Современное состояние казачества на Дону недавно изучил Центр системных региональных исследований и прогнозирования Института повышения квалификации Южного федерального Университета. В итоге оказалось, что подавляющее большинство казаков считают себя русскими, а значит, о казачестве можно говорить лишь как субэтносе - части русского народа. К этой части причисляет себя и директор центра Виктор Черноус с его запорожскими казацкими корнями. Но простой казачий люд слово "субэтнос" не любит. "Никакие мы не "супы",- говорят казаки, - а самый настоящий народ".
"Казачество могло сформироваться в отдельный народ, иметь свою государственность, потому что казаки находились между Турцией и Московией, - объяснил Виктор Черноус корреспонденту "Большого Кавказа". - Вышло так, что они стали частью России, а могли стать частью Османской империи, могли сохраниться как отдельная республика. Такие этнические моменты были. В составе России казачество завершило процесс превращения в военно-служивое сословие, которое растворилось полностью в советский период в нашей советской общности. Есть люди, которые являются носителями этих трех идей. Сегодня и по стратегии национальной политики РФ, и по Конституции мы можем самостоятельно определять свою национальность. В казачестве есть разные группы. То исследование, которое мы проводили, и другие показывают, что абсолютное большинство казаков идентифицирует себя с русскими. Тем не менее существует группа, которая пытается конструировать казаков как народ. Есть даже крайние варианты, которые казаков не только к русским, но даже и к славянам не причисляют. Это их право".
Виктор Черноус понимает стремление части казаков добиться признания и в соответствии с законом о репрессированных народах получить преференции. Но, по его мнению, это "чревато серьезными вызовами и существованию самого казачества, и обострению ситуации внутри страны". "Такого рода признание разделит малая часть казачества, и оно превратится в нацменьшинство в составе Российской Федерации, - предупреждает политолог. - Такое самочувствие, наверное, не самое лучшее самочувствие для той части населения, предки которого сыграли активную роль в создании нашего государства".
По словам Черноуса, стремление отделить казаков от русских является следствием того, что русский народ находится в кризисе, и многие хотят от него на какое-то время дистанцироваться. Но именно за это скрытное стремление "прихватить себе русских земель", некоторые русские националисты и ругают этно-казаков.
Что касается реалистичности требований Павла Серикова и его единомышленников, то "законодательно никто это закреплять на ближайшую перспективу не будет", полагает Виктор Черноус, "потому что из этого следует еще целый ряд шагов, в том числе создание казачьих республик". Прописать себя как этнос казаки могли бы разве что в реестре наций, который давно предлагают создать, чтобы расшифровать конституционное понятие "многонациональный народ России". "Если на перепись ориентироваться, то у нас около 190 языков и наречий, а идентичностей, которые там предлагались, чуть ли не под две тысячи. Поэтому неоднократно предлагалось определить номенклатуру народов, которые мы признаем народами, - говорит политолог. - Грубо говоря, это около 200 наций. Казачество может туда попасть".