Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
А. Караваев: Абхазия и Южная Осетия фактически вступают в Таможенный Союз
13 декабря 2013 11:25 Пятница

"Способом оформить фактическое вступление Абхазии и Южной Осетии в Таможенный союз без самого юридического факта" назвал ратификацию Госдумой России соглашений о беспошлинной торговле с этими республиками научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев в беседе с корреспондентом BigCaucasus.

Соглашение с Абхазией было подписано в Москве 28 мая 2012 года, соглашение с Южной Осетией — 2 марта 2012 года. Госдума России утвердила эти документы 10 декабря 2013 года. Они устанавливают беспошлинный режим ввоза и вывоза товаров, за исключением некоторых позиций.

"В таком сценарии нет необходимости получать согласие на эту процедуру от Астаны и Минска, которые имеют собственные линии отношений с Тбилиси, отличные от Москвы, — пояснил Александр Караваев в комментарии BigCaucasus. — Российские партнеры по ТС не признали независимость ЮО и Абхазии и могли бы усложнить полноценное оформление их членства в ТС. А в такой форме "вступления по факту" наших партнеров это не поставит в затруднительное положение. При этом мы фактически получаем данные республики внутри Таможенного союза".

Это даст "определенный импульс торгово-экономическому развитию данных республик", полагает эксперт. "Достоинства свободного таможенного режима связаны с облегчением выхода на российский рынок местных производителей и упрощением реализации российских инвестиционных проектов, — отмечает эксперт. — Скажем, теперь Южная Осетия может расширить производство минеральной воды "Багиата" и перестать оформлять ее как североосетинскую. Должен расшириться ввоз оборудования для различных перерабатывающих отраслей республик. Пищевая и строительные отрасли — как раз те, которые должны дать импульс развитию местных экономик. Наконец, косвенно этот режим может облегчить оформление транзита армянских товаров в Россию".

Связанное с соглашениями выпадение доходов местных бюджетов, по словам политолога, компенсируется российскими инвестициями. Кроме того, несколько источников дохода остается. "В частности, в режим свободной торговли не попадают импорт из этих двух республик сахара, спирта и табачных изделий, — напомнил Караваев. — Здесь нужно отметить, что Южная Осетия и Абхазия вообще-то не производят спирт и сахар, а также табак в промышленных количествах. Все это поступало и по-прежнему поступает в одном случае из Турции в Абхазию, в другом, например, спирт - из Грузии в Южную Осетию. А затем по серым схемам проникает на российскую таможенную территорию".

Российскому бизнесу эти соглашения также облегчат жизнь, уверен Александр Караваев. "Во-первых, эти две региональные экономики давно внутри большой российской, а региональных предпринимателей трудно назвать в России иностранцами. Они имеют российские паспорта и связаны сотнями связей с экономикой Северного Кавказа и остальной России, — объясняет эксперт. Снятие таможенных барьеров изымает искусственную преграду, вокруг которой множество посреднических и коррупционных схем. Во-вторых, это еще один небольшой шаг в сторону улучшения инвестиционной привлекательности регионов для тех, кто мог бы туда прийти со своими проектами, но опасается множества рисков".

Задержка с ратификаций таких важных для республик документов могла быть связана, по мнению эксперта, как с бюрократическими процедурами, так и с проблемами "экономической политики России в отношении этих регионов". "Как известно, новые планы развития регионов в течении 2013 года только готовились, а учитывая, что прежние целевые проекты не выполнены до конца или просто провалены, нужно было рассчитать воздействие свободного таможенного режима на их будущее выполнение. Возможно, что с приходом Суркова ситуация как-то устаканилась", — предполагает эксперт.

топ видео
аналитика