В этом году знамя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России "АККОР" будет храниться в Чечне. Местная ассоциация получила это право, став лучшей в стране региональной организацией фермеров. Помимо производственных показателей организаторы конкурса учитывали степень участия местной власти в развитии форм малого предпринимательства в аграрном секторе. Заинтересованность Рамзана Кадырова в процветании сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности республики стала образцовой для других регионов России.
В Москве на 25-м, юбилейном, съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России "АККОР" переходящее знамя организации было передано чеченским фермерам. Они заняли первое место в стране по итогам минувшего года. Несколько человек, таких как директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР Муса Шовхалов, фермер из Надтеречного района Шамад Тербулатов и другие земледельцы и скотоводы, удостоились звания "Заслуженный фермер России" и получили нагрудные знаки отличия.
Для многих россиян, судя по комментариям в интернете, новость о том, что чеченцы стали лучшими фермерами, оказалась настоящим открытием. Жителей Чечни привыкли видеть воюющими или молящимися, но не пашущими землю. Между тем, даже в 90-е годы, когда существовала независимая республика Ичкерия, управляемая бандитами, мирное население продолжало трудиться в полях и на пастбищах. В Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств ЧРИ в 1998 году числились около полутора тысяч фермерских хозяйств, которые обрабатывали свыше 30 тысяч гектаров земли и содержали 10 тысяч голов крупного рогатого скота и 36 тысяч овец.
Сейчас фермеров стало в три раза больше, соответственно добавились пахотные земли и поголовье крупного и мелкого рогатого скота. И все эти годы, начиная с 1991 и по сегодняшний день, фермерскую ассоциацию республики возглавляет один человек — Лечи Татаев. Победа чеченской делегации в конкурсе региональных организаций АККОР стала для него приятной неожиданностью. "В Совете АККОР были представители 66 организаций, и они единогласно утвердили данное решение. Конечно, это было приятно. Я благодарен своим коллегам", — отметил Лечи Алиевич в разговоре с корреспондентом BigCaucasus.
При определении лучшей организации, по его словам, АККОР учитывала такие параметры, как рост членской базы, увеличение числа фермерских хозяйств, рост поголовья скота, увеличение производства продукции, отношения Ассоциации фермерских хозяйств с местной властью. При этом последний показатель в Чечне стал образцом для всех регионов России, конституция которой, между прочим, относит поддержку сельского хозяйства к полномочиям субъектов Федерации. В прошлом году президент АККОР Владимир Плотников приезжал в республику, встречался с Рамзаном Кадыровым и лично убедился в заинтересованности местной власти в расцвете крестьянско-фермерских хозяйств.
"Плотникову понравилась наша взаимосвязь с руководством республики, Минсельхозом, филиалом Россельхозбанка, "Агролизингом". Это умение работать в контакте с ключевыми органами власти он оценил очень высоко и сказал, что другим регионам России надо брать с нас пример, — пояснил Лечи Татаев. — Рамзан Ахматович Кадыров считает сельское хозяйство приоритетной отраслью республики и поддерживает фермерские и личные подсобные хозяйства. Действуют республиканские программы поддержки. Министр сельского хозяйства Муса Дадаев на республиканском активе фермеров объявил о решении за каждую приобретенную тонну удобрений выделять еще тонну от Минсельхоза, за каждый приобретенный литр ядохимикатов — литр бесплатно. Субсидирование идет так же, как и в крупных хозяйствах, абсолютно без ущемления малого сектора агропромышленного комплекса. Фермерские хозяйства входят в целевые программы по животноводству, садоводству, виноградарству, обновлению техники. У нас таких программ 16. Я бы сказал, что заслуга в получении этого переходящего знамени больше принадлежит главе республики и министерству сельского хозяйства. В стороне не остался и Россельхозбанк".
Забота Кадырова дала о себе знать, и за два года в республике по программе для начинающих фермеров было создано более 500 новых крестьянско-фермерских хозяйств. "Это молодые люди, которые имеют опыт работы, кто-то окончил техникум, кто-то институт. Контроль над их деятельностью со стороны Министерства сельского хозяйства очень высок", — заверил наш собеседник. Тот факт, что молодежь не бежит в города, а остается на земле, он объясняет национальным укладом. "Чеченцы же по натуре люди сельские, они жили в селах, в аулах, в горах, так что мы не так уж нуждаемся в этих больших городах", — улыбнулся Лечи Алиевич. Русских в его ассоциации немного, потому что вообще русских в республике осталось мало.
Всплеск развития фермерства в Чечне происходит на фоне того, что существенная часть земель сельхозназначения остается заминированной со времен войны. Эту проблему уже объявили решенной после того как Лечи Татаев в 2012 году встречался с тогдашним премьером Виктором Зубковым, и тот пообещал, что фермерам не придется платить за разминирование. Расходы лягут на Минобороны. Однако темпы работы саперов оставляют желать лучшего. Из фермерских земель очистить от мин нужно около четырех с половиной тысяч гектаров, но за все послевоенные годы в республике всего разминировали не больше тысячи гектаров.
Читайте подробней: Чеченские мины замедленного действия
Тем не менее, фермеры не унывают. Они готовятся решать поставленные Кадыровым задачи. "Чтобы каждое хозяйство имело хотя бы по одной корове, чтобы ни одна сотка земли приусадебных участков не оставалась без обработки, чтобы ни один гектар в фермерских хозяйствах не оставался невспаханным. Чтобы люди выращивали кукурузу, чеснок. Чтобы обеспечивали продовольствием республику, чтобы меньше завозили овощи, фрукты и другие продукты из соседнего Хасавюрта и Кабардино-Балкарии. Вопрос стоит о полном самообеспечении и продовольственной безопасности. Нам нужно один-два года, и мы достигнем цели", — пообещал глава лучшей на сегодняшний день региональной фермерской организации России.