
Мечеть имени Кадырова: признание или идолопоклонство?
04 декабря 2012 11:50 Вторник
Мечеть имени Рамзана Кадырова начали строить в чеченском городе Шали. 2 декабря на месте возведения культового сооружения состоялась торжественная закладка капсулы. По мнению мусульман-священнослужителей, Кадыров-младший заслуживает того, чтобы в его честь была воздвигнута мечеть. Известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль называет эти инициативы идолопоклонством.

Вето на кабардино-балкарские курорты
03 декабря 2012 19:29 Понедельник
В Кабардино-Балкарии снова протестуют против планов ОАО "Курорты Северного Кавказа". Еще в феврале депутаты трех муниципальных образований наложили вето на деятельность корпорации. А теперь пятеро членов совета одного из этих сел - Безенги - сложили мандаты, чтобы снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу курорта. В республиканском отделении партии "Яблоко" сопротивление депутатов поддерживают, хотя выступают не против самих курортов, а за прозрачность условий, на которых будет работать КСК.

Трудовая миграция: государство возьмет за язык
03 декабря 2012 19:25 Понедельник
С сегодняшнего дня трудовые мигранты должны будут подтверждать знание русского языка. Без соответствующего сертификата иностранцы не смогут получить работу в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытовых услуг. Закон касается приезжающих мигрантов, однако депутаты Госдумы от фракции ЛДПР уже потребовали, чтобы экзамены по русскому языку сдали и те, кто давно проживает в России. Представители мигрантов меж тем опасаются, что новый закон приведет к вымогательству денег со стороны чиновников и учителей. Они также уверены, что гастарбайтеры будут получать сертификаты незаконным путем. 
Армения подводит Иран под санкции?
03 декабря 2012 15:35 Понедельник
Иран и Армения начали совместное строительство сразу двух гидроэлектростанций на реке Араз, протекающей на границе с Азербайджаном. Одна из этих ГЭС через 15 лет полностью перейдет в собственность Армении, а до тех пор будет снабжать электричеством жителей ИРИ. Такова будет расплата за иранские инвестиции. Строительство, рассчитанное на 5 лет, оценивается примерно в 324 млн долларов. В Баку настороженно относятся к армяно-иранскому проекту, ведь довольно безобидный на первый взгляд экономический проект таит в себе много нюансов, которые не заметишь невооруженным взглядом. 
Инвестиции в СКФО: сто миллионов долларов как проблема
30 ноября 2012 21:31 Пятница
Расходы на программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года сократятся в восемь раз по сравнению с первоначальными планами Министерства регионального развития России. Если летом 2011 года планировалось выделить на эти цели 2,6 трлн рублей, то завтра, 1 декабря, правительству будет предложено потратить 316,4 млрд рублей. И это притом что месяц назад в кабинете министров шла речь о 584,9 млрд рублей.

Школьные хиджабы до бунтов доведут
30 ноября 2012 18:25 Пятница
История с запретом хиджабов в ставропольских школах может окончиться массовыми протестами родителей. Посредине учебного года администрации школ потребовали переодеть детей в чисто белый верх и темный классический низ, что потребует незапланированных семейных расходов. Пострадают все, кроме тех, из-за кого возник переполох. Ведь мусульмане уже выигрывали российские суды, отстаивая платки на фотографии в паспорте.

Признание Палестины: победа или поражение?
30 ноября 2012 18:11 Пятница
Государство Израиль возникло благодаря историческому решению Совета безопасности ООН от 28 ноября 1947 года. Спустя 65 лет, 30 ноября этого года Генеральная ассамблея ООН уделила внимание Палестинской автономии. Отныне Палестина становится страной-наблюдателем ООН. Решение международной организации палестинцы встретили с ликованием. Оправдано ли это решение, и что оно может принести Палестине и Ближнему Востоку в целом? Об этом с "Большим Кавказом" беседовали эксперты.

Дагестанцы: вместо леса - в армию
29 ноября 2012 19:31 Четверг
Министр обороны России Сергей Шойгу согласился увеличить количество призывников из Дагестана в 2013 году до четырех тысяч человек. Если эксперимент пройдет гладко, количество солдат из северокавказской республики постепенно будет расти. Минувшей осенью служить отправились всего 179 дагестанцев, а годом ранее - и того меньше. Сокращение призывных квот крайне возмущало жителей республики. "Это же дискриминация", - считает адвокат Сапият Магомедова.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56