
Казачий народ требует признания
24 января 2013 13:01 Четверг
Ростовские казаки затевают массовый митинг 26 января с требованием признать казачество народом и компенсировать им советские репрессии. Инициатива акции исходит с самого низа - из Зимовниковского юрта. В штабе Всевеликого войска Донского считают, что доказывать этническую состоятельность надо не на митингах, а "по-серьезному". Между тем ростовские ученые, исследовав современное казачество, сочли его в большей степени субэтносом русского народа, а не самостоятельной нацией.

Превратится ли улица Лафайет в Сараево XXI века?
23 января 2013 17:17 Среда
9 января на парижской улице Лафайет были убиты Сакине Джансиз, Фидан Доган и Лейла Шайлемез – курдские женщины-политики, представительницы курдского сообщества Европы. Почти все курды мира назвали это тройное убийство актом политического террора против целого народа. Сакине Джансиз стояла у истоков Рабочей партии Курдистана, была близким другом Абдуллы Оджалана и имела отношение к переговорам с ним, которые планировались Анкарой на острове Имрали. Убийство на улице Лафайет поставило под вопрос не только эти переговоры, но и саму возможность мирного разрешения курдской проблемы. Кто мог стоять за этим убийством?

Выборы в Ингушетии: «ослиные уши» врагов и фокусы властей
23 января 2013 15:46 Среда
Ингушское общественное движение «Мехк-Кхел» пригрозило акциями гражданского неповиновения в случае замены прямых выборов глав субъектов РФ процедурой назначения из Кремля. Представители «народного парламента» считают, что возвращение к прежней модели лоббируют «осетинские националисты», чтобы в перспективе решить в свою пользу вопрос спорных территорий. Между тем в самой Северной Осетии к возможному введению системы назначений относятся весьма критично и не видят за этой инициативой ничего, кроме намерения действующих региональных властей сохранить свои кресла. 
Черкесский вопрос: провокация для профилактики?
23 января 2013 14:35 Среда
Черкесские общественники считают провокацией заявление о том, что представители их народа, живущие за рубежом, не являются соотечественниками жителей России. Подобные высказывания, на их взгляд, демонстрируют некомпетентность федеральных властей, их нежелание решать проблему на основе объективных исторических фактов, а также намерение Москвы закрыть «черкесский вопрос» накануне Олимпиады в Сочи. 
Уставшие от боевиков и правоохранителей
23 января 2013 14:33 Среда
Ингуши устали от террористов и хотят помогать полиции. Об этом вчера в Ингушетии заявил замминистра МВД России Александр Горовой. Откуда у замминистра такая уверенность, если он провел в республике один лишь день, разъезжая по постам полиции? У самих жителей региона такого доверия к правоохранительным органам нет, как нет и веры в показательные раскаяния лесных по призыву главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Турция угрожает Закавказскому региону?
22 января 2013 19:41 Вторник
Более трех лет назад под покровительством США, России и ЕС был дан старт процессу налаживания отношений между Арменией и Турцией. Однако процесс застопорился после того, как Анкара публично заявила о позиции по Карабахскому конфликту, которая была неприемлема для Еревана. Эксперты из Армении и Турции считают, что на самом деле карабахская тематика была предлогом для того, чтобы не идти на деблокаду Армении. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией по причине Карабахского конфликта, в знак солидарности с Азербайджаном. Какова же позиция Турции в нагорно-карабахском процессе, насколько предметным является этот вопрос для турецкого общества и власти? Важен ли на самом деле конфликт для Турции в контексте армяно-турецкой границы?

Ингушетия: выборы без отмазок
22 января 2013 18:50 Вторник
Избирательная комиссия Ингушетии начала подготовку к предстоящим в сентябре выборам главы республики. Между тем разговоры о возможной замене прямых выборов назначением из Кремля не прекращаются. Есть ли шанс у сторонников прежней модели вернуть "вертикальную" систему? И действительно ли сегодня ингуши более свободны в выборе своей судьбы по сравнению с братьями-чеченцами? Об этом корреспондент "Большого Кавказа" побеседовал с экспертами из Ингушетии и Чечни.

Ставрополью - республиканский статус
22 января 2013 14:53 Вторник
Русские националисты на Ставрополье готовятся к широкомасштабной акции протеста против присутствия края в составе Северо-Кавказского федерального округа. Они считают, что именно изменение административного деления Юга России привело к вытеснению русских кавказцами и миграции на север. Но выход края из округа невозможен в силу сложных отношений между национальными республиками. Поэтому ставропольская политология предлагает иной выход - превращение края в русское национальное образование.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56