
Олимпийские виды на Кавказ
21 января 2013 20:41 Понедельник
До Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года. Несомненно, этот период необходимо использовать не только для подготовки объектов и инфраструктуры, но и для обеспечения безопасности. Каким образом в оставшиеся сроки можно утихомирить Северный Кавказ, чтобы в решающий момент не ударить в грязь лицом перед мировой общественностью? Похоже, кое-какие тенденции в действиях властей уже начинают проясняться.

Слухи или доводы лишают должности главу Дагестана?
21 января 2013 17:38 Понедельник
Далеко не каждый теракт или убийство так взбудораживали Дагестан, как новость, просочившаяся на днях в средства массовой информации. Магомедсалам Магомедов, президену республики, покинет свой пост, причем в ближайшее время - вкратце так звучали сообщения многих СМИ. Несмотря на то что сам Магомедов утверждает, что никуда уходить не собирается, мы решили поинтересоваться, как в Дагестане отреагировали на сообщения о его возможной отставке и каково отношение к президенту РД.

Кто шагает дружно в ряд? Соловецкий наш отряд!
18 января 2013 19:02 Пятница
Кто-то думает, что студенческие отряды вымерли, как динозавры? Что предложение московского правительства направить кавказскую молодежь на Соловки восстанавливать монастырь - это блажь на грани оксюморона? Не спешите с выводами. Детей богатеньких Буратино можно отправлять не только на архипелаг, но и в другие традиционные ссыльные места - в Сибирь или на тот же Кавказ, в предолимпийский Сочи. Да вот незадача - в современные студотряды берут только тех, кто горит желанием пожить и поработать в веселом коллективе. 
Бакинская страница Карабахского конфликта
18 января 2013 17:49 Пятница
Беспорядки на этнической почве в Баку, известные сегодня как армянские погромы, продолжались с 13 по 20 января 1990 года. Жертвами бесчинств, по разным данным, стали от 48 до 90 человек, хотя некоторые армянские источники называют цифры значительно выше - до 300 погибших. Погромы завершились вводом советских войск в столицу Азербайджанской ССР в ночь с 19 на 20 января и подавлением политической оппозиции — Народного фронта Азербайджана, на который была возложена ответственность за дестабилизацию обстановки. В результате карательной операции советских войск погибло более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев. События тех дней вошли в историю как Черный январь. 
Гейдар Джемаль: каждый намаз - это акт протеста
17 января 2013 21:12 Четверг
Минюст намерен отвести для публичных религиозных церемоний храмы с принадлежащими им территориями, места паломничества, кладбища, крематории и жилые помещения. В иных случаях богослужебные обряды предлагается проводить по согласованию с местными властями "в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций". Если поправки будут приняты, мусульманам, живущим в Москве, может потребоваться согласовывать даже пятничные намазы, так как мечети давно уже не вмещают всех желающих совершить молитву. Таким образом, каждый пятничный молебен в столице, с точки зрения бюрократии, окажется приравнен к митингу.

Хасан "Олимпстрою" больше не конкурент
17 января 2013 19:52 Четверг
Убийство криминального "авторитета" Деда Хасана, он же Аслан Усоян, правоохранители списывают на криминальные разборки. Возможным заказчиком называется раскоронованный азербайджанский вор Ровшан Джаниев. Между тем, постепенное обезвреживание членов клана Хасана, "хозяина Кубани", в преддверии сочинской Олимпиады, наталкивает на мысль, что "ворами в законе" всерьез занялись, чтобы обезопасить финансовые потоки. С тех пор убито и арестовано не менее десятка мафиози. Впрочем, по нынешним временам они не более, чем бизнесмены.

Национальные языки Дагестана на грани фола
17 января 2013 17:15 Четверг
Накануне Нового года Государственная Дума приняла закон "Об образовании", в котором, помимо прочего, регламентируются основы изучения национальных языков. В законе прописана норма обучения на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. В случае одобрения закона сенаторами и президентом России, с 1 сентября 2013 года изучение национального языка перестанет быть обязательным.

Кавказские судьи под прицелом террористов
16 января 2013 21:22 Среда
Убитого накануне вечером судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова уже окрестили "принципиальным" за то, что он выносил обвинительные приговоры боевикам. На самом деле судебная система республики работает словно по заказу прокуратуры и оправдывает лишь два процента уголовных дел. Если чем-то и отличался Магомедов от остальных вершителей дагестанских судеб, так это привычкой читать мораль.
топ видео
новости региона
Вторник
11:53
Понедельник
14:56