Николаевский мост у Мамисонского перевала, взрыв которого интерпретировался как симптом, свидетельствующий о возможности новой войны, восстановлен. Мост будет открыт сегодня и, как сообщают в аппарате поверенного президента в регионе Ркача-Лечхум-Квем Сванети, население сможет сразу же воспользоваться им. Однако тему войны продолжают муссировать грузинские, российские и западные СМИ.
Взрыв Николаевского моста на пограничной реке Чанчахи (притока Риони) стал одним из поводов обострения политического противостояния между властью и оппозицией. Оппозиция обвиняла власти в том, что они якобы намеренно отдали российским военным 20 квадратных километров грузинской земли. В грузинских СМИ появилась даже информация, что там вроде бы планируют установить свой радар США. И именно там произойдет очередное столкновение.
Споры о Николаевском мосте у Мамисонского перевала совпали с «прогнозами» о том, что очередная война начнется-де 29 июня, в день начала учений «Кавказ-2009», которые проводит Россия. Благо, на календаре уже второй месяц лета, а войны - нет. И слава Богу! Да и Николаевский мост восстановили. Теперь даже нет повода для споров об «отступлении без боя» грузинских пограничников. Похоже, что непримиримые оппоненты - грузинские оппозиционеры и представители власти - уже не смогут «разыграть» эту карту в своей внутриполитической игре.
Но СМИ и эксперты буквально упорствуют в муссировании темы очередной войны на Кавказе. Британская газета The Times утверждает, что проведение учений накануне визита в Россию президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО. А по словам бывшего советника российского президента, а ныне президента Института ситуационного анализа Андрея Илларионова, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, сразу же по окончании учений. Правда, кликушество опального советника президента опровергает хотя бы тот факт, что 6 июля в Москву приезжает Барак Обама. Главная тема его бесед с Дмитрием Медведевым - «перезагрузка» американо-российских отношений. Так что грузинская тема уходит на второй план.
Другой вопрос: произойдет ли столь ожидаемая «перезагрузка» в действительности. По мнению корреспондента британской Financial Times, многое зависит от того, кто произнесет «ключевое слово», и к каким последствиям это приведет. Как считает журналист этого солидного издания, «ключевое слово» - это Грузия, «неистово борющаяся за свою независимость бывшая советская республика, зажатая между Черным морем и Кавказскими горами».
Между тем, как пишет английский журналист, несмотря на то, что Россия не выполнила-де ряд обязательств, на которых настаивает «международное сообщество», Грузия зря взывает к помощи из-за океана. Что же Обама скажет Медведеву, по поводу таких «нарушений», размышляет журналист? Публично, скорее всего, ничего. Он хочет «нажать кнопку перезагрузки», а Грузия - это маленькая страна, да и находится она слишком далеко, чтобы иметь хоть какое-то значение для США.