Руководство завода и компания-владелец стараются отвергнуть большую часть претензий сотрудников. Сам профсоюз они называют "подстрекателями" и возмущаются тем, что не были осведомлены о его создании. На это обвинение активисты отвечают, что проинформировали коммерческого директора. Также руководители предприятия говорят, что у них никогда не было задолженностей перед сотрудниками, а сам уровень оплаты труда стабилен, и никаких урезаний не было. Не считая случая, когда одну из зарплат сократили на 50 лари "из-за изменения порядка ее выдачи".
Что касается условий работы, то руководство радостно сообщает о том, что все требования сотрудников уже сейчас практически удовлетворены. Например, построена новая столовая и хорошие туалеты, в раздевалках вскоре появится горячая вода, и даже перчатки для работы выдают практически вовремя.
Однако сами рабочие пока этих положительных изменений не заметили. На вчерашней пресс-конференции они заявили о том, что объявляют предупредительную забастовку с двумя условиями: восстановить в должности тех шестерых, которые были уволены в связи с работой в профсоюзе, и создать нормальные условия труда. Что касается второго пункта, то никто не требует решить все проблемы немедленно. Люди лишь просят, чтобы администрация перешла в режим диалога. Если этого не произойдет в течение 72 часов, то будет объявлена масштабная забастовка.
Происходящее на Кутаисском металлургическом заводе является наглядной иллюстрацией к предсказаниям многих экспертов относительно "грузинского экономического чуда". Дело в том, что инвестиционный бум, предшествовавший войне 2008 года, объяснялся несколькими простыми вещами. Правительство избрало тактику поощрения инвестиций в ущерб социальным гарантиям. На практике это означает, что инвестору, которого пригласили в Грузию, предоставляли всевозможные льготы. Но самое главное, закрывали глаза на то, как соблюдается трудовое законодательство на предприятиях, созданных за счет иностранных инвестиций. То есть государство выступало и выступает лоббистом приезжих бизнесменов, но не собственных работающих граждан. Соответственно, инвесторы поняли все это как возможность, во-первых, платить очень низкие зарплаты, а во-вторых, избежать всяких социальных обязательств, и получили полную поддержку властей во всем, что касается отношений с трудовыми коллективами. Именно по этой причине металлургов Кутаисского завода арестовали в 2010 году за организацию акции протеста. Государство во всем поддерживает инвесторов.
Все это произошло не случайно. Это была намеренная тактика властей. Дело в том, что загнать иностранный капитал в Грузию крайне сложно. Это маленький рынок, который крупным иностранным компаниям может быть интересен только как производственная база, обеспечивающая поставки товаров на соседние большие рынки. Капитал из вне мог прийти в Грузию только при условии, что тут будет низкая себестоимость производства. А она обеспечивается в первую очередь благодаря низкой оплате труда и отсутствию социальных гарантий. Вот каким образом в Грузию пришли инвестиции. И если, допустим, сейчас власти озаботятся социальными правами граждан, то им придется менять правила игры. А это может означать только одно: иностранный капитал покинет Грузию.
Поэтому в данном конкретном случае рабочим, возможно, удастся лишь частично добиться реализации своих требований, поскольку принципиальное улучшение условий труда не входит в планы руководства страны. Заметим, что коллектив завода не выдвигает требований повысить заработную плату. Всем понятно, что это просто несбыточная мечта.