Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Развратная сторона Тбилиси
01 сентября 2012 15:32 Суббота
Развратная сторона Тбилиси. 28134.jpeg

Случалось ли вам, дорогие друзья, бывать в пресловутом «квартале красных фонарей», спрятавшемся в закоулках одного из городов старушки-Европы? Если да, то вас не удивишь моим рассказом о буднях тружениц так называемых «турецких баров» - странных заведений, расположенных в одном из разветвленных подземных переходов столицы Грузии. Но я все же позволю себе поделиться с вами своими впечатлениями.

Начну издалека. Еще не успела новоиспеченная супруга коренного тбилисца приехать в Теплый город, как уже была наслышана о замечательной уютной Площади Республики. Это место, именуемое после революционных событий 2003 года Площадью Революции роз, расположено в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Место и правда многолюдное. Здесь есть на что посмотреть: тут и гостиница Radisson Blue, и недавно установленный памятник огромному металлическому велосипеду-тандему, который олицетворяет собой здоровый образ жизни. Рядышком стоит здание Академии наук Грузии, необыкновенной красоты доходный дом Мелика-Азарянца, приютивший в своих просторных помещениях магазины, кафе и знаменитый тбилисский Театр пантомимы. Что и говорить - замечательное место.

Однако вернемся к подземному переходу. В прежние годы в нем кипела жизнь. В частности, в его прохладных недрах располагались авиакассы Аэрофлота, единственного авиаперевозчика, обслуживающего советских граждан, и еще много других полезных и нужных заведений. Но самым важным объектом, который привлекал внимание изнывающих от жары гостей города и жителей столицы, был фонтан. Он был очень красивым, масштабным и манящим, и находился на самом нижнем уровне «подземного городка». В жаркие летние деньки так приятно было скоротать часок-другой у журчащего источника прохлады.

Обо всем этом я узнала от своего супруга. Я не могла дождаться, когда наконец увижу всю эту красоту. Каково же было мое разочарование, когда я увидела своими глазами то, во что превратился подземный оазис. Чашу фонтана вместо воды наполняют кучи мусора. Прохожих преследует вездесущий запах мочи (стоит заметить, что общественные туалеты - это настоящий бич современного Тбилиси - например, в центре города их фактически не существует). Света в переходе, естественно, нет, а под ногами тут и там поблескивают подозрительные лужи! Именно в таком месте, в центре столицы, и расположилось «гнездо порока».

Если вдруг пешехода и занесет в это местечко по делам, в дневные, а тем более вечерние часы, он постарается покинуть его как можно быстрее, либо попытается перебраться через площадь поверху, рискуя оказаться под колесами авто... Я говорю о простых обывателях. Да, у порядочных граждан могут быть кое-какие дела в мрачной подземке. Например, единственный грузинский офис Web money находится на одном из уровней именно этого подземного перехода.

Днем переход под Площадью Республики не производит впечатления обитаемого места. Вас встретят закрытые двери ночных клубов. Покосившиеся таблички гласят, что в этих полутемных закоулках посетителей ожидают коктейли на любой вкус, живая музыка и дискотека нон-стоп. Любителей «клубнички» в «турецких барах» и окрестностях просто пруд пруди.

Читайте также: Голый украинский десант в Тбилиси

Важно внести ясность в само понятие «турецкие бары». Чаще всего эти заведения посещают иностранцы, приезжающие в Грузию по делам (не туристы) - обычно иранцы и турки. Нередко хозяевами баров являются их же соотечественники. Музыкальный репертуар баров характерный: заезженная «Хабиби» и прочие сладкие арабские мелодии. Как насекомые на свет ночника, в подземные развлекательные заведения слетаются столичные «ночные бабочки». Можете не сомневаться, алкоголь в барах подают: видимо мусульманам не возбраняется вкушать спиртные напитки под землей, в чреве тбилисских подземок...

Развратная сторона Тбилиси. 28135.jpeg
Гостиница Radisson на Площади Республики

Буквально через несколько недель после моего первого визуального знакомства с подземным переходом под Площадью Революции роз моя близкая знакомая Н. устроилась на работу в бар с названием, подкупающим своей новизной и оригинальностью - просто «Night Turkish Bar». Вся дальнейшая информация, которую я привожу в этой статье, была мною получена, так сказать, из первых рук.

Дело было зимой. Моей подруге приходилось по вечерам спускаться в темные лабиринты подземки и до шести утра подавать подвыпившим агрессивным клиентам легкие закуски, пиво и более крепкие спиртные напитки. После первой недели такой работы Н. заметила: «Знаешь, я работаю в аду. Там очень холодно, пахнет серой и мочой, а еще почти каждую ночь льется кровь».

Про оборотную сторону работы в баре девушка узнала очень скоро. «На огонек» захаживали постоянные клиенты, любители нескучных и сомнительных развлечений. Нередко ссоры и скандалы оканчивались драками, поножовщиной, кучами битого стекла. Безусловно, вызывали и полицию, когда широкоплечему «дацве» - вышибале, обладающему крепкими кулаками и отсутствием смущения - не удавалось утихомирить разбушевавшихся завсегдатаев кафе. Несколько раз Н. едва успевала спрятаться за барную стойку, когда в ход пошло огнестрельное оружие, либо обычные фигурно разбитые бутылки - «розочки».


Тбилиси: жизнь в руинах
1 2 >
топ видео
новости региона