В Тбилиси к перезагрузке между Москвой и Вашингтоном относятся достаточно скептически. Некоторые политики убеждены, что она может дать сбой, в том числе из-за Грузии. Накануне замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу назвал "слишком оптимистичной" реакцию российских СМИ на решения Америки по вопросу размещения элементов ПРО. В Тбилиси же активно обсуждают вопрос размещения американских военных баз и дальнейший внешнеполитический курс.
Нынешние власти Грузии с выбранного курса - на Запад и в НАТО - сворачивать не собираются. Смотрят за океан и все оппозиционные политики.
Даже за позицию нейтралитета в единственном числе выступает разве что руководитель политобъединения "Имеди" Ирина Саришвили. На внеочередных президентских выборах в 2008 году она набрала - 0,19 процента голосов.
Сегодня, как и тогда, она заявляет, что "Грузия должна проводить политику нейтралитета, она не должна быть колонией какой-либо державы - ни колонией России, ни колонией США».
Других сторонников нейтралитета в пестром политическом спектре Грузии не наблюдается.
Лейбористы, которые неоднократно протестовали против размещения каких-либо военных объектов США в стране, призывают отказаться от курса на вступление в НАТО и любые другие военные блоки, в том числе в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Однако, как заявил лидер этого политического объединения Шалва Нателашвили, «политика неприсоединения не означает объявление Грузией нейтралитета». Предложения лейбористов больше похожи на постулаты сбалансированной политики. Но, как известно, даже у Эдуарда Шеварднадзе это не очень получилось. «От других стран мы отличаемся тем, что находимся в центре всех событий - Грузия является связующим звеном между азиатским континентом и Европой», - нашел объяснение Эдуард Амвросиевич.
Один из его учеников, лидер оппозиционной партии «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, неоднократно заявлявший о необходимости урегулирования отношений с Россией, тоже считает, что Грузии "пока рано думать об объявлении нейтралитета». «Может быть, когда-нибудь и встанет вопрос об объявлении Грузии нейтральным государством, но думаю, что это вопрос отдаленного будущего», - заявил он в одном из интервью.
В последнее время обострились дискуссии не только относительно политического курса страны, но и по поводу вероятности размещения американских баз.
После заявления зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймса Картрайта о размещении элементов системы ПРО «поближе к Кавказу» вместо Польши и Чехии, большинство грузинских политиков считают, что сейчас самое время повыгоднее продать территорию Грузии США. Они полагают, что Грузия является подходящим местом для элементов ПРО, поскольку с ее территории можно эффективнее защититься от ракет средней дальности. http://www.georgiatimes.info/interview/21683.html
В Белом доме пока никак не конкретизируют, где именно «поближе к Кавказу» будут дислоцироваться радары. Российские эксперты и многие грузинские аналитики утверждают, что раскрывать «европейский зонтик безопасности» в Грузии американцы не будут.
Комментарии Пентагона лаконичны: сейчас Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли установить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.