"Мусульмане вполне имеют право сказать "Брат, если ты считаешь себя мусульманином, то этот праздник праздновать тебе нельзя!" А дальше пусть брат выбирает сам, что ему важнее - остаться мусульманином или "налопаться" оливье. Я не вижу здесь столкновения или ограничения чей-то свободы. Хочешь - отмечай, но знай, что, уповая на Деда Мороза, ты выходишь из исламской религии. Все просто".
Так считает первый собеседник, с которым корреспондент "Большого Кавказа" решил поговорить о негласном (или гласном?) запрете праздновать Новый год в Дагестане. С точки зрения религии он прав - у мусульман нет такого праздника, как Новый год. Но почему же об этом мусульмане задумались лишь в последние два-три года? И с каких пор среднестатистический дагестанец стал смешивать религиозные и светские понятия?
Некоторые противники празднования Нового года в республике уповают на то, что как такового запрета нет - невозможно кому-то что-то запретить. "Просто дагестанцы становятся все ближе к мусульманским ценностям". В частности, такого мнения придерживается имам одной из мечетей Махачкалы Омар Магомедов. "Любой праздник должен иметь смысл, то есть привносить в нашу жизнь что-то духовное, положительное. Можем ли мы сказать подобное о Новом годе? Думаю, что нет. Причин может быть много, начать даже с финансовых трат - стол накрывают и богатые, и бедные. Не у всех есть подобная возможность, поэтому в данном случае значительные финансовые траты могут быть расценены как "исраф" - бесполезная трата имущества или же трата имущества на запретное". Такого мнения придерживаются священнослужители одной из районных мечетей Буйнакского района Дагестана.
Как и в прошлом, в этом году в Дагестане опять неоднозначное отношение к Новому году. К примеру, ряд известных жителей республики заявили, что "не отмечали и не будут отмечать Новый год исключительно по религиозным мотивам". В число отказавшихся от празднований вошли ученые, писатели и поэты, популярные артисты, известные в России и странах СНГ люди. К примеру, бывшие члены команды-победителя высшей лиги КВН "Махачкалинские бродяги" Хаджимурад Набиев, Эльдар Иразиев, нападающий основного состава футбольного клуба "Анжи" Шамиль Лахиялов.
Вот, к примеру, что говорит по этому поводу хорошо известный в республике футболист Шамиль Лахиялов: "Новый год - не наш праздник, нам его навязали. Он стал нашей традицией, нашим обычаем, который в корне противоречит исламским канонам. Слава Всевышнему, что дагестанцы сегодня отказываются от этих торжеств, моя семья в течение нескольких лет не отмечает их, к этому я призываю и других мусульман. У нас есть два прекрасных, чисто исламских праздника".
А вот какого мнения придерживается житель селения Карата Ахвахского района Республики Дагестан Сайпудин Сайпудинов. "Я праздник не отмечал. И таких как я по селению 90 %. Никаких сходок, никаких указаний, никаких общих решений, каждая семья сама решает, что делать. Начало нового года для нас - обычные дни. Мы не отмечаем Новый год по одной причине - у мусульман нет такого праздника", - прокомментировал Сайпудинов.
А вот еще один весьма содержательный комментарий. "Моя семья никогда не отмечала и не собирается отмечать этот языческий праздник. Нам достаточно своих праздников. Но я никому не навязываю своего мнения, поэтому меня удивляет позиция главы Дагестана, который чуть ли не насильно хочет заставить нас отметить Новый год. И мое мнение, мнение десятков тысяч земляков - не "ненужные рассуждения", как считает руководитель республики, а четкая и однозначная позиция", - заявил житель города Кизилюрт Магомед Муртазалиев.
Далеко не все в республике придерживаются отрицательного мнения относительно Нового года. К примеру, Джамбулат Гасанов, поэт и публицист, напоминает, что Новый год - традиционно укоренившийся светский праздник, и с христианским Рождеством, кроме календарного соседства, он ничего общего не имеет. "И новогодняя ёлка, украшенная праздничным нарядом, в России к Рождеству отношение имеет только тем, что может простоять таковой до конца месяца. Но прежде всего - это детский праздник! И для взрослых этот праздник едва ли не единственная возможность поселить в детской душе веру в чудо и бескорыстное новогоднее волшебство, когда, просыпаясь утром, ребёнок находит в своих тапочках под ёлкой оставленный ему Дедом Морозом подарок, о котором он давно мечтал. Не меньшее значение имеет и процесс наряда новогодней ёлки, когда дети и родители делают это сообща. Видимо, те духовники, кто инициировал подобное заявление, беря в расчёт лишь возлияния спиртного и связанный с этим негатив, не знали, не испытывали в детстве той радости праздника и ощущения того большого чуда, которое ребёнок проносит потом через всю свою жизнь и которое хранит его от плохого и низкого. Ведь давно известно, что самые яркие впечатления и воспоминания мы выносим из детства. Но кто-то ограниченный узкими взглядами на нынешнюю действительность решил у детства такую радость бытия отнять.
Новый год - это то немногое, что нас - представителей разных вероисповеданий и национальностей - объединяет в единую российскую нацию. Лично для меня этот праздник родной! Для меня и мне подобным чужими являются те дремучие нравы и понятия, которые навязывают нам иные недалёкие толкователи ислама! А иным русским умникам, вываливающим в Интернете по этому поводу негатив на весь Дагестан, скажу коротко - свинья везде грязь найдёт! У нас есть своя, утверждённая поколениями советского бытия, яркая традиция. Пусть созданная атеистами, но по сути призванная нас всех духовно объединять. Так давайте её (хотя бы назло заокеанским врагам) не топтать, а беречь!"
Ничего против Нового года не имеет и Рамазан, активный интернет-пользователь, блогер: "Я не считаю, что людей, которые отказываются отмечать Новый год, в Дагестане становится всё больше. Большинству людей не нравится эта очередная провокационная тема. Её поднимают единицы посредством соцсетей, а эффект создают, будто с ними половина Дагестана "за". Поверьте, сегодня у большинства людей есть проблемы гораздо серьезнее. Хотя бы о том, как прокормить семью. Кстати, некоторые кормят свои семьи, создавая антиновогодние ролики с призывами не отмечать "харамные" (греховные - прим.автора) праздники".
Интересное мнение высказал и Амин Аминов, представитель Российского Авторского общества в Республике Дагестан: "Во-первых, кто придумал религию? Бог или человек? Вся беда в том, что религия есть, а веры вот нет никакой, что у этих, что и у тех!!! Всевышний дал веру, а религию придумал человек, и чтобы управлять им придумал формулу - что он, дескать, раб Божий! А на самом деле, если человеком движет вера, любовь к ближнему, ни на какие крайности он не идёт, потому что в его сердце накапливается мудрость. А мудрость как всегда осмотрительна и вежлива! Так вот, пока можно - нужно соблюдать обряды, а все эти проявления идут от бедности нашей. Я, например, уважаю каждую религию, все наши конфессии должны со вниманием относиться ко всем религиозным обычаям и проявлениям".
Мурад Абдуллаев