- Если виды пропаганды разные, что исходит из отличия ситуаций? Тогда разными должны быть и структуры самой пропаганды. Как, по вашему мнению, выстраиваются специфика структур пропаганды в Армении и Азербайджане?
- Азербайджанская пропаганда принципиально более централизованная и финансируется государством. Выделяются на это большие ресурсы. Армянская пропаганда, наоборот, довольно децентрализованная, этим очень часто занимается не государство, а люди, организации в разных странах. Один певец может делать больше, чем миллиард долларов. Конечно, деньги тоже влияют, но слабо. Например, в каком-то европейском городе Баку приложил много усилий, потратил деньги, организовал какую-то выставку, и потом туда приехал Шарль Азнавур с гастролями. Специфика армянской пропаганды за рубежом заключается в том, что этим занимаются люди из диаспоры, которые там родились и выросли. Они - члены элит, чувствуют свои страны, понимают, как работать там, могут встретиться с премьер-министрами, министрами, президентами, крупными бизнесменами. Против них существует посольство (Азербайджана), при котором существует фонд, который финансируется, и огромная часть этих денег съедается. В то же время большие деньги тратятся на проекты, которые представляются правильными для людей в Баку. Даже при всей этой массированной работе средний американец или европеец, что такое Армения, может быть, и не знает, но что такое армянин - знает. Образ армянина у него скорее положительный, чем отрицательный. Однако он не знает, что такое Азербайджан, он не слышал об этом, так как обусловленные деньгами пропагандистские кампании работают на очень узких рынках.
- Такого рода пропагандистские кампании сейчас осуществляются и со стороны Армении. Как вы думаете, насколько они эффективны?
- Подобного рода пропаганда, которая осуществляется и со стороны Армении, также не продуктивна. Эти обязательные бои и доклады друг друга, что "мы хорошие, а вы плохие", почти не работают. Представьте себе, одна очень богатая организация «Тутси» организовала в Ереване кампанию, провела несколько выставок и заказала некоторые статьи в газетах про то, что хуту плохие. Одновременное ответную акцию проводила в Ереване и какая-то организация хуту про то, что «Тутси» плохие. Результат будет нулевым. Соответственно, создается некоторая искаженная картина, так как изнутри нашего региона результаты нашей пропаганды видятся абсолютно не так, как извне.
- Я так понимаю, что такого типа пропаганда не оказывает никакого воздействия и на политиков, тем более на политику в целом. Или я ошибаюсь?
- Да, кончено, это так, ибо политику совсем безразлично, кто прав, а кто нет. Он не оперирует понятиями, кто хороший, кто плохой. Этот "бой быков" он воспринимает как часть политики. Он подходит к вопросу с точки зрения интересов и ресурсов. Если он считает, что нужно ставить на нефть, он это будет делать независимо от всего. Например, сейчас в мире за закрытыми дверьми все политики признают Геноцид армян, но они говорят, что им сейчас не выгодно это признавать. То есть, извините, ничего личного. Кроме того, здесь нужно учитывать и религиозный фактор. В христианском мире к мусульманам массово относятся определенным образом, а к христианам по-другому. Мусульманам легче работать в исламском мире, и наоборот.
- Последний вопрос. Если пропаганда на внешнем рынке малоэффективна, тогда зачем на это тратятся средства, зачем вообще это делается?
- В огромной степени для того, чтобы повлиять на внутреннюю аудиторию. Это отраженное действие. Государство может потратить большие деньги, приложить много усилий, чтобы потом заявить о том, что зимняя Олимпиада будет проводится "у нас в Сочи". Конкурс «Евровидение» проводился в Азербайджане. То есть это доказательство того, что они сильные. Азербайджан после немалых усилий стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Что это означает с точки зрения реальной политики? Понятно, что ничего. Однако необходимо, таким образом, что-то сказать своему населению, ибо нельзя им говорить, что "мы не в состоянии брать Карабах".
Беседовал Аршалуйс Мгдесян