Резкое подорожание мяса опечалило грузинских потребителей. Внезапно цены скакнули вверх на тридцать процентов. Это неудивительно ввиду роста стоимости топлива и кормов. Но есть и другие факторы, которые правительство в силах изменить, чтобы не превращать любителей шашлыков и сациви в вегетарианцев. В Грузии нет антимонопольной службы, и тон в мясоперерабатывающей отрасли задают избранные бизнесмены. При этом производителям выгоднее экспортировать живых барашков и телят, нежели продавать на грузинских рынках.
В Грузии зафиксирован второй резкий скачок цен на мясо. Говядина стоит на рынках и в магазинах по 12-13 лари, что на 3-4 лари больше, чем было, сообщает "Бизнес Грузия". Предыдущее такое повышение произошло в октябре, как только было введено в строй новое предприятие крупнейшей мясоперерабатывающей компании "Ибермит" в Натахтари. Оно тесно связано с именем губернатора Мцхета-Мтианетского региона Цезаря Чочели, о чрезмерных бизнес-аппетитах которого неоднократно заявляли лейбористы.
Первый месяц работы скотобойни в Натахтари был обеспечен вводом монополии на убой скота. Без санитарной справки оттуда крестьянам запретили продавать мясо на рынках. Услуги мясокомбината и перевозки увеличили стоимость продукции, и цены поднялись с 7 до 10 лари за килограмм. Нововведение вызвало недовольство крестьян и экспертов, и забой в "Ибермите" стал необязательным. Однако цены уже не вернулись к первоначальному уровню, а теперь, по сравнению с сентябрьскими показателями, увеличились почти вдвое.
Бюджетные зарплаты и пенсии, между тем, остались на прошлогоднем уровне. Безработица все так же высока: более 16 процентов по стране и свыше 30 - в столице. Чтобы выживать, приходится экономить, и нация, в рационе которой мясные блюда всегда занимали важнейшее место, переходит на вегетарианскую диету. Спрос на мясо в Грузии сейчас упал на 50 процентов.
Производители мясной продукции и продавцы поясняют, что сами зависят от динамики цен на топливо и корма. Горючее особенно активно растет в цене в связи с событиями на Ближнем Востоке, а зерновые подорожали еще осенью, после того как засухи, пожары и ливни погубили часть урожая в странах-экспортерах, в том числе в России.
Но если на эти обстоятельства грузинское правительство повлиять не в силах, то проверить мясоперерабатывающую отрасль на наличие сговоров оно вполне могло бы. Как отмечает главный редактор газеты "Трибуна" Нана Девдариани, вся проблема в отсутствии в Грузии антимонопольной службы. Ее упразднили, чтобы облегчить ведение бизнеса. Это ударило по кошелькам простых потребителей во многих сферах - от мясопереработки до фармацевтики.
- Монополия "Ибермита" не состоялась на территории всей Грузии, комбинат не превратился во всеобщую скотобойню. Две бойни этой компании работают, конечно, но от идеи, что обязательно туда надо завозить скот, отказались. Было недовольство и много разговоров по этому поводу, - рассказала Девдариани в интервью GeorgiaTimes. - Но это не очень важно, потому что никто не контролирует подобные монополии, будь они регионального или федерального масштаба. К тому же сейчас крупный рогатый скот вывозят в Азербайджан и другие страны. И уже этот фактор обуславливает подорожание.