- Экспортировать выгоднее, чем продавать внутри Грузии?
- Иностранцы покупают мясо дороже. Люди поняли, что содержать скот, чтобы продавать недорого, просто нерентабельно. Соответственно, вывоз скота образует подорожание, потому что образуется определенный дефицит. Но картина, конечно, просто смешная, не будь она такой ужасной. Мы вывозим свежее мясо и закупаем мясо, замороженное тридцать лет назад. Порой его привозят с другого полушария Земли, но при этом оно дешевле местного.
В "Ибермите" тоже подчеркивают, что стоимость местного мяса зависит от объемов его экспорта за границу. А грузинских барашков и коров сейчас активно закупают Армения и Азербайджан.
В Ереване, правда, по сведениям армянских СМИ, никакого повышения цен на мясо пока не зафиксировано. Говядина даже стоит дешевле, чем в Грузии: 2300-2400 драм, или около 11 лари. Поэтому не исключено, что мясные реки развернутся в сторону Тбилиси. Да и вообще, по сведениям Комитета государственных доходов Армении, в прошлом году страна импортировала всего 123 килограмма свежего мяса крупного рогатого скота и 6,5 тысячи килограммов замороженного мяса.
Возможно, армяне с грузинами просто по-разному ведут подсчеты, и тбилисская статистика учитывает живой скот, а ереванская - нет. По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, Армения в 2010 году была самым крупным импортером грузинских овец - закупила более полусотни тысяч голов. Столько же овец, по армянским данным, было вывезено из Армении в Иран, то есть Ереван лишь служил перевалочным пунктом для грузинских барашков. Кроме того, Тегеран приобретал овец и напрямую в Тбилиси, заняв второе место среди покупателей. За ним следуют, по грузинской статистике, Азербайджан, Ливан, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Сирия и Катар.
Всего же в минувшем году Грузия продала за границу 160,5 тысячи овец - на сто тысяч меньше по сравнению с 2009 годом. Но это не значит, что грузины стали есть больше отечественного экологически чистого мяса. Просто объем экспорта за последние годы плохо сказался на воспроизводстве поголовья в самой Грузии.
Как заявил недавно в интервью газете "Резонанси" эксперт в сфере сельского хозяйства Паата Когуашвили, если вывоз барашков продолжится теми же темпами, а прирост отар останется на нынешнем уровне, скоро поголовье в Грузии упадет с нынешних 400 до 300 тысяч. Аналогичная проблема - и в отношении крупного рогатого скота, производство которого на душу населения уменьшается.
Между тем, отмечает Когуашвили, место качественного мяса на грузинских прилавках заменяет продукция "подозрительного происхождения, которая нас, может, и не травит, но нормальное государство своих граждан таким не кормит". Если следовать заветам Омара Хайяма, "ты лучше голодай, чем что попало есть". И раз уж натуральное мясо стало недоступным, то лучше перейти на лобио, чем питаться бразильскими мумиями.