Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тысяча результатов ЕГЭ на списание
04 июля 2013 19:20 Четверг
Тысяча результатов ЕГЭ на списание. 21803.jpeg

И в образовании Дагестана с приходом Рамазана Абдулатипова нагрянули крутые перемены. Выпускники, пытавшиеся по опыту прошлых лет списать ЕГЭ, попали впросак. Тысяча работ по биологии, схожих до запятых, аннулированы. Член Общественной палаты республики, доктор биологических наук Эмирбек Эмирбеков считает, что виновата сама система образования, которая не стимулирует учеников к получению знаний.

Новая метла всегда метет по-новому, но никто из дагестанских школьников не ожидал, что мести она будет настолько тщательно. Оказалось, что при Рамазане Абдулатипове списывать на экзамене весьма и весьма чревато. Как сообщает пресс-служба президента Дагестана, после перепроверки "аннулировано более одной тысячи работ, списанных с шаблонов, размещенных в Интернете".

Условия сдачи экзамена были ужесточены. По районам, куда перед ЕГЭ мигрировали одиннадцатиклассники из Махачкалы, выехали мобильные группы министерства образования. Конечно, и в этих группах были не святые люди, из-за которых такса на помощь во время экзамена возросла на несколько тысяч. Но все же впервые в Дагестане было составлено более 200 административных протоколов на нарушителей экзаменационной дисциплины.

По итогам ЕГЭ в республике своих мест лишились пять начальников районных управлений образования и восемь директоров школ. Судьба еще нескольких организаторов ЕГЭ решится в ближайшее время, так как Министерство образования и науки Дагестана направило главам администраций районов и городов представления об освобождении 10 начальников управлений образований, 12 директоров образовательных учреждений и 9 специалистов управлений образования.

"Благодаря" этим чиновникам дети беспрепятственно списывали ответы с телефонов, до запятых повторяя готовые решения. По биологии из-за этого аннулировано около 600 работ. Кроме того, последнее задание "С" во многих работах было не выполнено, а экзаменаторы поставили за них высокие баллы. Это касалось также химии и обществознания.

Экзаменационные листы-близнецы аннулировали. Но среди тех, кто не допущен к пересдаче, по словам министра, не тысяча, а лишь 19 экзаменационных работ. Вероятно, остальным школьникам дадут возможность пересдать экзамен. Иначе протестных акций в республике не избежать. Министр уже заявил: "Вся республика восстала: как так - наши дети страдают? Мы пришли к такому мнению: пусть родители, начальники управлений образований, главы администраций и сами дети, пусть несут коллективную ответственность. Рано или поздно это должно было произойти".

Апелляции в этом году, по его данным, рассматриваются строже, чем в прошлом. Тогда было удовлетворено 100 процентов заявлений о занижении оценки. Сейчас переоценено лишь 32 процента спорных работ.

Глава республиканской конфликтной комиссии по ЕГЭ Руслан Абдуразаков уверяет, что не ждет благодарностей от тех, чьи апелляции были удовлетворены, и не боится недовольных учеников и родителей. По его словам, "упрощённое понимание доброго отношения к детям привело к тому, что некоторые из старшеклассников перестают нормально учиться, надеясь "решить вопрос" во время ЕГЭ". "Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов ясно и чётко дал понять, что намерен навести порядок в этой сфере", - заявил Абдуразаков РИА Дагестан.

Но на взгляд доктора биологических наук, члена Комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике общественной палаты Дагестана Эмирбека Эмирбекова, проблемы со сдачей ЕГЭ кроются в самой форме экзамена. "Плохие результаты получаются, потому что школьная база плохая. По биологии ученика ориентировать на сдачу ЕГЭ, на тестовые вопросы - очень сложно, - пояснил он свою точку зрения корреспонденту BigCaucasus. - Потому что оторвать от целой системы отдельные вопросы практически невозможно. Один термин, предположим, биогеоценоз, можно устно объяснить или письменно, но в тестах такой большой вопрос не изложишь. Из этой системы надо вывести, какие птицы, водные организмы, насекомые друг друга поддерживают, предположим, в болоте. С одной стороны, это будет симбиоз. А с другой стороны, это либо паразитизм, либо нарушение равновесия природы. Я как ученый считаю, что Единый госэкзамен по всем дисциплинам, в частности по биологии, это неправильная форма испытания знаний. Перед учащимся нужно ставить вопросы по цельной системе. А без этого у учащихся ориентир на то, что родители помогут, в районе помогут, кто-то шпаргалкой поможет. Работает психология несформировавшегося мозга учащихся, и под влиянием этих факторов они системно не занимаются. Поэтому и ответы такие".

Будучи директором филиала Южного федерального университета ДГУ, Эмирбек Зиядович замечает, что со времен введения ЕГЭ уровень знаний первокурсников катастрофически упал. "Они к нам поступают, и мы начинаем им читать лекции. Пытаемся выяснить базу знаний студентов. Просим: "Напиши формулу HCl". Они словами и пишут "аш хлор", - возмущается наш собеседник. - Спрашиваем, какое значение имеет нервная система? За адаптационные процессы отвечает нервная система. Чем она более развита, тем больше падают внутриклеточные адаптационные процессы. А менее развитая система лучше адаптируется к внешним условиям. Существует обратная связь. Такие вопросы тестами невозможно выяснить".

Есть и другой важный недостаток системы ЕГЭ. Дагестанский абитуриент, который недобрал пару баллов по непрофильному русскому языку, не может поступить на желаемый факультет, даже если прекрасно разбирается в профильных дисциплинах. Каждый вуз устанавливает минимальную планку баллов по всем предметам. Троечников принимать невыгодно, так как государство деньгами поощряет те вузы, куда идут выпускники с более высокими баллами. В итоге перспективные ребята поступают в коммерческие вузы, где их, по словам Эмирбекова, "портят" продажей оценок и дипломов.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона