Грузия продолжает наращивать военное присутствие на границах с Абхазией и Южной Осетией. В этой связи Москва призывает Тбилиси подписать новое соглашение о неприменении силы на Южном Кавказе. Об этом 4 мая сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.
«Ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной, - цитирует РИА Новости. - Несмотря на присутствие наблюдателей ЕС, грузинская сторона регулярно осуществляет провокации». По информации, которой располагает Виталий Чуркин, в приграничных с Южной Осетией районах находится грузинская бронетехника и сконцентрировано около двух с половиной тысяч военнослужащих. Аналогичная картина и на грузино-абхазской границе - там были замечены установки залпового огня «Град» и минометы, дислоцировано около двух тысяч человек из армейских сил специального назначения. «Непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства права», - отметил Чуркин.
Кстати о «верховенстве права». Не далее, как 4 мая и НАТО, и страны ЕС обвинили Россию в нарушении «плана Медведева-Саркози». Мол, соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Однако никто и словом не обмолвился о положении дел по ту сторону границ, на грузинской территории. Хотя, казалось бы, миротворческие миссии в Грузии как никто другой должны быть в курсе перемещений бронетехники. На последнем заседании ПАСЕ своих европейских коллег невольно выдал эксперт Ассамблеи Матиас Йорши, мельком упомянувший о концентрации грузинских сил на границах с молодыми республиками. Невольно задаешься вопросом: зачем находятся в Грузии миссии ОБСЕ и ЕС, если они не выполняют своих прямых обязанностей - мониторинга ситуации? При этом, как ни странно, они всеми силами рвутся в Абхазию и Южную Осетию, мотивируя свое стремление возможностью «обеспечить мир и стабильность в регионе».
Виталий Чуркин настаивает на необходимости заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы на Южном Кавказе. Россия еще до августовских событий говорила о необходимости такого документа. Однако Грузия тогда ответила отказом. Сейчас Тбилиси вновь отмалчивается. Там лишь твердят о том, что есть-де «план Медведева-Саркози», есть миссии ООН, ЕС и ОБСЕ. Но о нарушении Грузией миротворческого плана российского и французского президентов говорилось уже немало, а эффективность так называемых миротворческих миссий была продемонстрирована в августе прошлого года.
Самое удивительное, что, несмотря на данные о стягивании грузинской бронетехники и солдат к границам с Абхазией и Южной Осетией, Североатлантический блок намеревается провести в Грузии многонациональные военные учения. Для чего, собственно говоря, устраивать военные маневры там, где еще относительно недавно велись боевые действия и где инциденты на границе - отнюдь не форс-мажор? Вот главный вопрос к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену. В ответ слышны непонятные отговорки о том, что учения были запланированы и вообще проходят в рамках программы «Партнерство ради мира».
Вопросом «ради чего же проводятся учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09?», уже задались российские политологи. Некоторые из них считают: проведение этих военных маневров через полгода после войны говорит о том, что Грузию «натаскивают». «Были учтены все ошибки, допущенные в боевых действиях грузинской стороной, видно, что в штабах все обдумали, и пришло время готовить боевые части, - цитирует портал «Материк» вице-президента академии геополитических проблем Владимира Анохина. - А готовить лучше всего на собственном примере. Эти учения - ни что иное, как подготовительные маневры перед новой войной».
Точка зрения, безусловно, радикальная. Но в сложившейся ситуации впору задуматься и о подобных сценариях развития событий. В этой связи и активизация работы над соглашениями об охране госграниц между Россией, Абхазией и Южной Осетией многим видится, как единственно верное решение с точки зрения сохранения мира в регионе. Еще одним шагом в этом направлении как раз может стать соглашение, о котором говорит Виталий Чуркин. Только вот некоторые силы с завидным упорством пытаются создать у режима Саакашвили иллюзию вседозволенности. С какой целью - судите сами.