На данях руководство Узбекистана заявило о приостановлении своего членства в структуре военно-политического блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это не первый демарш Ташкента в отношении союзников по блоку. Факт его выхода из состава ОДКБ открыл цикл дискурса вокруг дееспособности и эффективности организации.
Некоторые экспертные круги, как в России, так и в Армении, утверждают, что с выходом Узбекистана ОДКБ не ослабнет, а наоборот, станет еще сильнее. Другие специалисты сферы утверждают, что отторжение Ташкента приведет к существенному ослаблению позиций организации в Центральной Азии, где США сейчас работает системно, если учесть, что Узбекистан принял данное решение с подачи Вашингтона. Считается, что выход Узбекистана из состава организации обусловлен тем, что Ташкент и Вашингтон на фоне ожидающегося вывода американских войск из Афганистана договорились насчет передачи части техники (военной и строительной) Узбекистану.
Обе приведенные выше гипотезы, насколько бы они ни были противоречивыми, имеют право на жизнь, и с ними трудно не согласиться. В первом случае выход Узбекистана, с которым уже с 2009 года не ощущалось реального сотрудничества в рамках формата ОДКБ, действительно может усилить интеграционные процессы внутри организации, так как Ташкент всегда гасил любые инициативы, нацеленные на укрепление организации. Более того, неоднозначная позиция Ташкента по ОДКБ стала причиной реформирования устава организации в 2011 году так, чтобы решения по важным вопросам повестки могли быть приняты в ограниченным составе.
Что касается второй версии, то здесь затрагивается вопрос безопасности региона Центральной Азии в целом, где Узбекистан фигурировал в качестве неотъемлемого элемента общей региональной цепи ОДКБ. Сейчас этот элемент откололся, что обязательно подействует на структуру региональной безопасности. Ситуация еще более усугубится, если политические процессы в Узбекистане вдруг выйдут из-под контроля. Это обязательно затронет интересы как Таджикистана, с которым у Ташкента спорных пограничных проблем хватает, так и России, как глобального игрока в регионе. В самом незавидном положении в этой игре оказался Душанбе, так как "пороховая бочка" проблем дележа водных пограничных ресурсов с Узбекистаном продолжает раскачивать ситуацию.
Однако кроме отмеченных выше версий следует обратить внимание и на следующий нюанс, который касается самой структуры ОДКБ и ее интересов. Дело в том, что военно-политический блок построен таким образом, что в нем гравитационным центром и реальной величиной является Россия, вокруг которой собрались ее союзники. Это, скорее, клуб союзников России, нежели военно-политический Альянс реальных союзников. Проблема в выстраивании отношений и интересов в организации, где существуют вертикальные двусторонние связи между Россией и с остальными, а горизонтальные связи между другими "союзниками" почти отсутствуют. О сказанном также свидетельствует экономическая составляющая сотрудничества тех же стран, например, на пространстве СНГ, где львиная доля торговли государств-участников приходится на Россию, а удельный вес многовекторной торговли в рамках Содружества незначителен.
Сказанное раскрывает основную суть ОДКБ, члены которой преследуют совершенно разные интересы. Для Армении блок является средством решения вопросов безопасности в контексте нагорнокарабахского конфликта, однако и здесь в случае возобновления военных действий Ереване ожидает поддержку от России в рамках двусторонних союзных отношений, нежели от Киргизии или Таджикистана (мешает фактор исламской солидарности с Азербайджаном). Для Таджикистана ОДКБ инструмент обеспечения собственной безопасности в случае открытого конфликта с Узбекистаном, а Беларусь покрывается шитом организации перед НАТО. Это сегодняшние политические реалии, которые складывались на протяжении последних 20 лет.
Таким образом, цементирующим фактором ОДКБ, удерживающим союзников в данном формате, является Россия, которая для них выступает в качестве поставщика всех видов вооружений и большого рынка, экономического партнера. Можно заключить, что на ОДКБ появляются трещины и в нынешнем формате выстраивания интересов блок продолжит свое существование ровно столько, сколько привлекательным и сильным будет ее основная военная и экономическая величина - Россия.
Аршалуйс Мгдесян