В 2007 году один черкесский активист из Германии выступал в грузинской прессе по поводу национальной идентичности абхазов, абазин и черкесов. По его словам, абазины - не родственный и не братский народ черкесам, а неотъемлемая его часть. После этого выступления некоторые абазины на форумах устроили настоящую войну против "безродных апсуа" - абхазов, которые поддерживают Анкваба и Россию. Как заметили кавказоведы, разница между абазинами и абхазами в одной букве. Но эта буква сейчас решает многое.
Когда боевики Китовани в 1992 году пытали на допросах абхазского ополченца, при этом присутствовала сотрудница Сухумского телевидения. Во время краткого перерыва между пытками журналистка спросила ополченца: "Ты кто такой?" Он ответил, что он - абхаз. Журналистка ответила: "Ты - апсуа, а я - абхазка!" Затем она выхватила у "гвардейца" дубинку и ударила ею пленника по спине. "Журналистка все повторяла: "За что мы воюем - знаем, а вы за что воюете?" И я всякий раз отвечал: "За Родину cвою". В ответ шли новые оскорбления и побои", - вспоминал ополченец.
Спустя 20 лет нечто подобное реанимировалось в абхазской и абазинской интернет-среде. Поводом для выяснения отношений из серии "ты кто такой" стали Олимпиада-2014 и возвращение на историческую родину черкесов Сирии. Стоило руководству МОК в 2007 году объявить Сочи Олимпийской столицей, в международном черкесском сообществе по этому поводу возникли трения. Ряд черкесских организаций Европы и США отнесся к выбору МОК как к преступному решению, сродни выбору места Олимпиады в Аушвице, Дахау или Треблинке. Вместе с этим черкесские активисты зарубежья подняли вопрос национальной самоидентификации абазинов Краснодарского края. "Абазины нам не родственный и не братский народ, а неотъемлемая часть единого черкесского этноса", - сказал в интервью грузинским СМИ в 2011 году черкесский деятель из Германии. Своей фразой германский черкес подчеркнул кровное родство черкесов и абазин. И, как бы невзначай, отделил абазин от другого народа - абхазов.
Абхазию в годы ее войны за независимость называли форпостом черкесского мира, а Сухум - столицей Конфедерации народов Кавказа. Абхазскому лидеру Владиславу Ардзинба удалось привлечь под свои знамена большинство народов Северного Кавказа: кабардинцев, адыгов, карачаевцев, чеченцев. "Стратегия Ардзинба основывалась даже не на факторе черкесского форпоста, а на том, что Сухум был символом черкесской общности, ее главных надежд. Черкесы - это и абазины, и абхазы, и кабардинцы, и карачаевцы, и чеченцы", - сказал GTimes абхазский ученый-кавказовед Давид Дасаниа.
Вскоре надежды северокавказских ополченцев были порушены реалиями послевоенной абхазской жизни. В частности, за заслуги перед Абхазией всем ополченцам полагались награды в виде квартир и домов. Ополченцев с Северного Кавказа эти награды обошли стороной. Дело в том, что, по законам независимой Абхазии, правом на жилье в республике обладали только граждане этой республики, а получить абхазское гражданство неабхазу практически невозможно. "Рогатки" с гражданством, в свою очередь, возникли для того, чтобы уберечь Абхазию от наплыва беженцев-грузин.
Впрочем, такие нюансы бывшим союзникам Абхазии были уже не интересны. Приближались обе чеченские войны, а вместе с ними и очередная глобальная переоценка ценностей. В первую очередь, эта переоценка коснулась тех народов, для кого предыдущие кавказские войны обернулись вынужденным переселением - черкесов, чеченцев, дидойцев.
Читайте также Ответит ли Россия на "черкесский вопрос"?