Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сочи: опасность мер безопасности
06 ноября 2013 18:48 Среда
Сочи: опасность мер безопасности. 21981.jpeg

Меры безопасности в столице Олимпийских игр 2014 года обернулись своей противоположностью. Аккредитованные норвежские журналисты Ойстен Боген и Огге Эюн были шесть раз остановлены и трижды задержаны и с пристрастием допрошены доблестной краснодарской полицией. Как они рассказали сочинскому экологу Юлии Набережной, такого ощущения бессилия и неопределенности они не испытывали даже на Балканах во время войны.

Приключения иностранцев в олимпийском крае начались с Майкопа — столицы Адыгеи. Нравы тамошних полицейских читателям BigCaucasus известны по задержанию фотографа "Экологической вахту по Северному Кавказу" Ивана Карпенко. 25 октября его арестовали на пять суток фактически за то, что он снимал у офиса одной из "дочек" "Газпрома" пикет в защиту активистов "Гринпис". Юридическим основанием для ареста стало "неповиновение законным требованиям полиции", так как прежде чем показать свой паспорт, он требовал у полицейских их удостоверения.

И вот такие же усердные стражи порядка 31 октября остановили в Майкопе норвежцев Ойтена Богена (Øystein Bogen) Огге Эюна (Aage Aune), которые передвигались на арендованном автомобиле. Иностранцы показались полиции подозрительными, как и их документы. Если уж честно признаться, то Ойстен Боген является автором документального фильма "Курск" о гибели экипажа подводной лодки в 2000 году, про которую президент Владимир Путин на вопрос о том, что случилось, ответил: "Она утонула". Но с тех пор Боген много лет работал в России, не встречая подобных проблем. Да и вряд ли майкопские полицейские смотрели его документальные фильмы.

Офицеры подробно интересовались, с кем репортеры успели пообщаться в Майкопе. Одного из журналистов заподозрили в употреблении наркотиков и предложили пройти медицинское освидетельствование. Пришлось согласиться, так как ему пригрозили автоматическим признанием вины и тюрьмой. Только благодаря тому, что иностранцы связались со своим посольством в Москве, их отпустили.

2 ноября они выехали из Майкопа в Сочи, и в самом начале пути снова подверглись часовому досмотру и допросу на дороге. В этот день им удалось доехать только до Туапсе, где их опять остановили, обыскали и отправили в полицейский участок. Там у них изъяли видеокамеры, мобильные телефоны и личные вещи. Журналистам, как преступникам, сделали дактилоскопию, а спустя несколько часов выпустили.

Через час их задержали уже на въезде в Сочи. Опять допрашивали и досматривали багажник. Кроме того, у журналистов вновь взяли отпечатки пальцев и продержали норвежцев за решеткой несколько часов, после чего опять-таки выпустили без объяснения причин.

Спустя час на окраине Сочи норвежцев снова остановили полицейские — задавали вопросы, обыскивали багажник, утверждая, что эту процедуру проходит каждый въезжающий.

Всего за поездку от Майкопа до Сочи их останавливали шесть раз. Норвежцы были шокированы. Они оперативно подготовили репортаж на норвежском канале TV2. В нем есть и кадры задержания, и пейзажи с кучами мусора и костром на краю поля на фоне величественных гор. В середине репортажа на экране мелькает местная жительница, у которой по-русски спрашивают: "Это будет Олимпиада для всех?" Она смеется и говорит кому-то: "Катя, провокационные вопросы задают. Я не знаю, что отвечать. Меня потом Путин с Медведевым расстреляют".

Если это та самая "атмосфера подготовки города Сочи к зимним Олимпийским играм", о которой как-то говорил Мутко, подчеркивая роль журналистов в передаче впечатлений и эмоций, то гостям российской Олимпиады не позавидуешь. У Богена осталась масса неприятных впечатлений, сообщила корреспонденту BigCaucasus сочинский эколог Юлия Набережная, с которой он собирался проводить съемки в районе олимпийского строительства.

— Журналисты в Сочи не почувствовали себя в безопасности. Боген, с которым я общалась, рассказывал, что был журналистом во время войны на Балканском полуострове, и даже там он не испытывал такого чувства бессилия и полной неопределенности, — говорит Юлия. — Ему казалось, что с ним могло произойти что угодно, когда они сидели в полиции в Туапсе, после абсурдных обвинений, после бессонной ночи, после изнурительных допросов. Они не понимали ситуацию, потому что они представляли официально аккредитованное СМИ. Они представляют Норвегию, официальный бродкастер Олимпийских игр, который вещает на 30 миллионов человек. Поэтому они были шокированы таким отношением.

— Им принесли официальные извинения?

— Я разговаривала с Остеном несколько часов назад. Он был уже в аэропорту, когда ему позвонили из какого-то министерства и удосужились принести официальные извинения. Заверили его, что это связано с отсутствием межведомственной координации, и что конкретные лица, виновные в этом, будут наказаны. Но это только после того, как поднялся международный скандал, Human Rights Watch выпустила срочный рапорт об этом и правительство Норвегии заявило свое недоумение правительству Российской Федерации. Только после этого им принесли извинения.

— С другими иностранцами в Сочи случались подобные истории?

— Дней 10 назад в Туапсе задержали киношников, которые снимали документальный фильм в России. Это были кинооператор и девушка-ведущая. Их почти пять часов держали. Это были немецкие граждане. Я звонила в немецкое консульство, разговаривала с консулом, чтобы приняли меры. Но они хотя бы не были официально аккредитованным СМИ. Вообще, журналисты тут себя в безопасности не чувствуют. Остин когда уезжал, он наоборот сказал, что от таких мер чувствует себя в опасности.

— У российских журналистов тоже возникают проблемы?

— О подобных мерах по отношению к российским журналистам я не слышала пока. Ситуация обострилась за последние две недели. Особенно это касается территории Туапсинского района. Там, я думаю, сделали какое-то заграждение, кордон. Сейчас, думаю, примут меры, чтобы этого не было.

— А доступ к самим олимпийским объектам сейчас уже ограничен? Житель Сочи может проехать в Красную поляну?

— В Красную поляну на автобусе проехать пока еще можно. Но олимпийские объекты и не были открыты для свободного доступа. Канатные дороги закрывали. Заповедник свои маршруты в горном кластере уже закрыл. Никаких формальных оснований для нахождения на территории олимпийского строительства для граждан уже нет. Раньше бывали ситуации, когда нужно было идти в горы по какому-то маршруту через олимпийскую стройку и для этого брать разрешение. Теперь там оцепление, военные. Так и планировалось закрыть кольцо вокруг Красной поляны, там ведь и граница с Абхазией…

Светлана Болотникова


Казаки защитят Олимпиаду от кавказцев?
топ видео
новости региона