6 фераля Джавахкская диаспора России призвала Баку отказаться от проведения конкурса "Евровидение" на своей территории. Представители диаспоры обратились к мировому сообществу с вопросом, имеет ли Азербайджан моральное право на проведение конкурса, и призывают бойкотировать это мероприятие.
"Конкурс песни "Евровидение-2012", который планируется провести в мае месяце этого года, станет 57-м конкурсом "Евровидение". Он должен будет пройти в столице Азербайджана - в городе Баку. Такое право было получено после того, как азербайджанский дуэт стал победителем в прошлогоднем конкурсе. Мы хотели бы спросить у цивилизованного общества - насколько это нравственно и имеет ли моральное право Азербайджан, который в течение вот уже нескольких десятков лет в качестве своей государственной политики практикует авторитаризм, национальную дискриминацию, насилие и ксенофобию, проводить такой красивый и популярный песенный конкурс?", - говорилось в заявлении Джавахкской диаспоры России к странам-участникам конкурсапесни "Евровидение 2012".
"Евровидение-2012" пройдет в Баку 22-26 мая 2012 года. В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено 18 стран.
Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.
Конкурс пройдет в пока еще строящемся концертном комплексе Baku Crystal Hall, который был выбран из трех предложенных вариантов места проведения конкурса. "Baku Crystal Hall является совершенно новой многоцелевой внутренней ареной с ожидаемой вместимостью до 23 тысяч зрителей. Приблизительно 16 тысяч человек будут в состоянии посетить каждое из трех соревнований "Евровидения-2012", - сообщили на официальном сайте международного конкурса.
Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.