По его словам, проблема так называемых «русских ваххабитов» скорее психологическая, чем национальная. Русский мусульманин становится ваххабитом не потому, что он якобы отрекся от своих корней или православия. Такой человек никогда не имел прочной духовной опоры. «Большая радикальность новообращенных - следствие маргинализации в связи с тем, что возникает конфликт нового сознания и осознанного поведения с наследственным состоянием подсознания. Так, для русских православие и есть наиболее комфортная религия. Отрыв от нее - это растерянность, непредсказуемое поведение, маргинализация и далее по цепочке. Таких людей можно привести куда угодно», - говорит эксперт.
Если бы не было ислама, такие потерявшиеся люди пришли бы к иеговистам или мормонам. «Например, в Дагестане активно работают христианские секты, и туда достаточно часто идут представители народов Дагестана. Все зависит от активности «миссионерской» деятельности, способности «миссионеров», общества и государства отстаивать свои интересы в духовной сфере жизни своих граждан», - сказал Загиди Махмудов в интервью GTimes.
Радикализм взглядов неофита любой веры - как переходный возраст у подростка. В религиозной психологии есть термин «синдром неофита». «Русские мусульмане после принятия ислама переживают «синдром неофита». Испытывая определенный комплекс вины за то, что раньше он и его народ не исповедовали «истинную веру», они проявляют рвение, переходящее в фанатизм и фундаментализм, - сказал изданию эксперт Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
Читайте также" "Смертницу, убившую шейха, подготовили люди извне"
"Не имея богословской традиции ислама в своей истории, поскольку традиционной для русского народа религией было и является православие, русские легко попадают под влияние исламских радикалов или начинают исповедовать экзотические для России формы ислама. Так, Национальная организация русских мусульман (НОРМ), позиционирующая себя как выразитель интересов принявших ислам русских, исповедует ислам маликитского мазхаба, распространенный в Северной Африке, в то время как коренные мусульманские народы России исповедуют ислам ханафитского и шафиитского мазхабов. Но, не умея разбираться в подобных теологических тонкостях религиозно-правовых школ ислама, русские мусульмане, как правило, выбирают ваххабизм и другие формы фундаментализма, вроде «Хизб-ут-Тахрир», - рассказал Сулейманов.
По словам эксперта, этнические мусульмане, с одной стороны, относятся к русским единоверцам терпимо, поскольку в их глазах принятие ислама этническими православными выглядит как торжество правоты собственной религии. «Однако чрезмерное рвение русских мусульман, которое нередко сопровождается критикой религиозных традиций этнических мусульман за отход от «чистого ислама», вызывает неприятие у коренных мусульманских народов, которые упреки со стороны русских мусульман воспринимают как покушение на их этническую самобытность», - говорит Раис Сулейманов. В беседе с корреспондентом GTimes он заметил, что в России до сих пор нет ни одного имама, который был бы русским по национальности.
«Этнические мусульмане в России готовы видеть русских в качестве единоверцев, но не хотят, чтобы русские занимали какие-либо посты в духовной иерархии. Татары и кавказцы примут русского как мусульманина, но не хотят видеть его в качестве духовенства. В итоге в мусульманской умме России русским отводится роль «младшего брата». Русские мусульмане становятся своими среди чужих и чужими среди своих, русских. В глазах остальных русских - православных - они выглядят как предатели. Но и среди этнических мусульман русские остаются в положении второсортных, раз им даже не дают право стать имамами. Чтобы доказать, что они - самые настоящие мусульмане, русские готовы на крайности, проявляя религиозное рвение. А это - прямой путь к терроризму», - подытоживает эксперт.
Орхан Искандерзода