В общем-то, организаторы тбилисского фестиваля честно предупредили, что фильм надо выдержать. Да и сам Сокуров не так давно, после показа "Фауста" в Ульяновске, обратился к зрителям со словами: "Моя сердечная благодарность удивительному залу, который в полной тишине, великом терпении и, надеюсь, понимании, смотрел то, что такими стараниями сделала наша интернациональная съемочная группа". Но Тбилиси - не Ульяновск, и терпения хватило не у многих.
Хотя не одним "Фаустом" интересен фестиваль этого года. Правда, из-за сокращенного финансирования программа вдвое короче, чем обычно, но в ней еще достаточно лент на разные вкусы. К сожалению, абонемента на все просмотры в этот раз нет, а билеты в кинотеатр "Амирани" стоят по три лари. Но последние работы Лео Каракса, Франсуа Озона, Роя Андерссона, Лива Ульмана и Фрэнсиса Форда Копполы того стоят. Тем более американские фильмы будут показывать бесплатно - за счет посольства США.
Некоторые режиссеры и продюсеры лично приедут на фестиваль из России, Эстонии, Италии, Франции, Швеции, Австралии, Германии, США, Чехии и Израиля. Специальный гость Джим Старк проведет мастер-класс "Творческая роль продюсера в независимом кино" сегодня, 7 декабря, после показа картины Fridrik Thor Fridriksson, продюсером и сценаристом которой он является.
Фильмы разделены на несколько секций: "Форум европейского кино", "Изготовлено в Германии", "С любовью из Швеции", "Независимое американское кино", "Режиссер в фокусе", "Тбилисские мастера", "Специальный показ", "Готовьте камеры", "Грузинская панорама".
Местных картин будет больше всего - 16. Это "Бахмаро" Саломе Джаши, "Гнездо" Торнике Бзиава, "Рожденные в Грузии" Тамар Шавгулидзе, "Мать" Наны Еквтимишвили, "Не белый, а черный" Константина Эсадзе, "Тео" Рати Онели, "Белый, как соль" Кети Мачавариани, "Часовщик" Гиорги Масхарашвили, "Лампочка" Давида Копалеишвили, "Интересно там театр есть?" Наны Джанелидзе, "Рамин" Аудрюсь Стонис (совместное производство Грузии и Литвы), "Струнный квартет Грузии" Левана Адамия, "Ода радости" Михаила Мревлишвили, "Фрагменты из Абастумани" Шорены Тевзадзе, "Один день моей жизни" Эсмы Хурхумали, Константина Члаидзе, Асколда Курова и Виктора Цатриана и "Завтра, послезавтра и день послезавтра" Зураба Инашвили.
Из российских фильмов, кроме "Фауста", тбилисцы увидят "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной и картину московского режиссера Александра Миндадзе "В субботу" совместного производства России, Германии и Украины. Ею 11 декабря фестиваль и завершится.
Фильм Миндадзе летом на Брюссельском международном кинофестивале получил главный приз и приз Жюри молодых европейцев. Это картина о людях, переживших Чернобыльскую катастрофу. Причем сюжет, в отличие от художественных достоинств, остался недопонятым на Западе, так как герой не торопится покинуть зараженную зону.
Сам Миндадзе пояснил: "Это фильм про русский характер, а авария - лишь предлагаемые обстоятельства. Это исследование движений человеческой души, пограничных состояний, характера, парадоксальных поступков в критические минуты жизни". Грузинские зрители режиссера должны понять, ведь они до недавнего времени были частью русской культуры.