Вторая по счету встреча представителей Южной Осетии, Грузии, России и ЕС в рамках обсуждения «Механизма по предотвращению инцидентов», намеченная на 7 мая, так и не состоялась. Об этом сообщил представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
Две недели назад Мераб Чигоев, Шота Утиашвили, Сергей Антонов и Ханс Йорг Хабер впервые встретились в грузинском селе Эргнети на границе с Южной Осетией. Итогом встречи стала плодотворная беседа, в которой все стороны высказались за продолжение диалога в рамках инициативы «Механизм по предотвращению инцидентов» и договорились встретиться в начале мая в том же местечке. От второй встречи представителей Южной Осетии, Грузии, России и ЕС ожидали конкретных шагов для нормализации ситуации в приграничной зоне, однако Тбилиси и Брюссель преподнесли Цхинвалу очередной «сюрприз».
«Намеченная на сегодня встреча рабочих групп в рамках механизма по предотвращению инцидентов была сорвана по вине грузинской стороны и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, - цитирует ИА «Рес» Бориса Чочиева. - Грузинская сторона и миссия наблюдателей ЕС под надуманными предлогами настаивали, чтобы встреча состоялась на территории Грузии в городе Гори, а затем в селе Тирдзниси, не прилегающей к Южной Осетии. Это противоречит соглашениям, достигнутым президентами России и Франции Медведевым и Саркози, в частности пункту, гласящему, что развертывание международных механизмов осуществляется на территории Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии». По словам Чочиева, осетинская сторона накануне напомнила об этом в официальном письме руководителю миссии ЕС в Грузии Хансу Йоргу Хаберу. Ответом Цхинвалу было извещение о том, встреча не состоится и переносится на более поздний срок.
«Это означает, что стоящие за Грузией международные организации и страны - ЕС, ОБСЕ, ООН и Соединенные Штаты, к сожалению, продолжают политизацию этих вопросов, - продолжает Чочиев. - Сегодня они предлагают Тирздниси, завтра Каралети, после завтра Гори, а через месяц Тбилиси. На это мы, естественно, не пойдем». Борис Чочиев также сообщил, что Южная Осетия предложила представителям ЕС «из той огромной финансовой помощи, которая выделяют Грузии США и Евросоюз, вооружившие Грузию и благословившие ее на агрессию в августе 2008 года», выделить скромную сумму на постройку модульного помещения для проведения встреч в селе Эргнети. «Другие населенные пункты нас не устраивают, так как мы строго придерживаемся «плана Медведева-Саркози», - заключил он.
Информацию о срыве переговоров в Эргнети подтвердил и представитель командования российской военной базы в Южной Осетии, пожелавший остаться неизвестным. Он также сообщил, что встреча не состоялась из-за неконструктивной позиции Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС. «Грузинская сторона, вопреки договоренности, отказалась проводить эту встречу на своей территории в Эргнети, предложив провести ее в районе города Гори, находящемся на значительном удалении от границы, - подчеркнул источник. - Данное предложение по ряду причин, в том числе по соображениям безопасности не устроило югоосетинскую сторону, которая отказалась ехать в Гори».
Не вызывает удивления последовавшая реакция грузинской стороны. МВД республики обвинило Москву и Цхинвал, которые якобы сорвали переговоры «несмотря на усилия миссии ЕС, ОБСЕ и грузинской стороны», - передает РИА Новости. Какие «усилия» приложила Грузия, МВД, однако, не уточнило.
Миссия наблюдателей ЕС в Грузии, в свою очередь, в официальном заявлении сообщила: «Разочаровывает то, что мы вынуждены были отложить запланированную на сегодня встречу, поскольку одна сторона изменила свою позицию, касательно подходящего места проведения встречи, высказанную в ходе начальной встречи 23 апреля», - приводит текст сообщения «Наша Абхазия».
Кого же подразумевали в Брюсселе под «одной из сторон»? Здравый смысл подсказывает, что это Грузия. Однако практика говорит о том, что ЕС запросто может обвинить в срыве Южную Осетию - уж слишком близки ставшие уже почти семейными узы Евросоюза и Грузии. Тем более, что накануне миссия опубликовала заявление, в котором сообщалось: переговоры должны пройти в муниципальном здании в селе Тирдзниси Горийского района.
Сейчас ЕС выражает надежду на то, что встреча в рамках обсуждения «Механизма по предотвращению инцидентов» в ближайшем будущем. Правда, весьма сомнительно, что там поддержат в качестве места для встреч кандидатуру Эргнети, поскольку Хабер с легкостью вычеркнул из памяти договоренность двухнедельной давности. А значит и шансов на продолжение только-только наметившегося диалога совсем немного. Конечно, на бумаге у ЕС все поразительно складно, но вот на деле и Южная Осетия, и Россия в который раз столкнулись с лицемерием Запада на Кавказе. Квинтэссенция политических интриг ЕС заключена в финальном предложении официального сообщения: «Лучший способ снизить напряжение на всех сторонах - это возможность обсуждать эти и относящиеся к ним вопросы в рамках согласованного в Женеве «Механизма по предотвращению инцидентов». Вот, оказывается, в чем дело.