Официально необходимость пересмотра границ аргументируется так: в первой охранной зоне, несмотря на постановление, все равно располагаются санатории, пансионаты, многоэтажки, парки, памятники и коммерческие объекты. Если уж на то пошло, то статус территории не позволяет, чтобы на самой макушке Машука стояла телевышка. А она стоит. И прокуратура, следуя букве закона, имеет право потребовать ее сноса. Так не проще ли сдвинуть границы особо охраняемой зоны и оставить все договоры купли-продажи земли в силе?
Власть имущим прогнуть законодательный акт под собственные цели гораздо проще, чем возвращать деньги и неустойки. А вот жителям, да и отдыхающим на Кавминводах сиюминутная выгода совсем не улыбается. Ведь если на Машуке будет вестись активная хозяйственная деятельность, она погубит минеральные источники, и бальнеологическому курорту придет конец.
Поэтому в молодежной экологической организации «Солнечный патруль» сдаваться не собираются. Попытку сократить охранную зону там называют жульничеством, а аргументы - надуманными. «Я не припоминаю, чтобы прокуратура требовала что-то сносить в этой зоне, - заявил GTimes координатор «Солнечного патруля» Михаил Паршин. - Это практика известная, что добиться сноса, когда уже заложен фундамент и первый этаж, - практически невозможно, а готовое здание тем более снести невозможно. С формальной точки зрения, чиновников понять можно: от построенных объектов никуда не денешься, и зачем тогда нужна эта зона. С другой стороны, с уже построенными зданиями нет проблем. Проблемы возникли с тем, что сейчас захватывается и строится».
Михаил Паршин надеется, что решения краевых властей не будут поддержаны на федеральном уровне. Более того, экологи уже нашли понимание в Департаменте охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития.
«К нам пришел официальный ответ из Минздравсоцразвития, в котором нам сообщили, что мы подняли действительно важную тему, и что министерство обратится в аппарат правительства Российской Федерации, чтобы создать специальную комиссию с привлечением федеральных и краевых чиновников и представителей общественности, - рассказал Паршин. - Мы дождемся дальнейших ответов. В любом случае, перевод земель в другие категории должен осуществляться под контролем федеральных органов власти. Мы ситуацию мониторим, постараемся не допустить изменения границ».
Сражения между экологами и желающими распродать и застроить курорты на Северном Кавказе только начинаются. Полпред Александр Хлопонин сделал приоритетом развитие туризма, а значит, частные инвесторы все равно приберут к рукам часть народного достояния. И взамен полудикой природы местным жителям достанутся в лучшем случае налоги и рабочие места.