Спустя неделю после завершения учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходивших в Грузии, информационное пространство всколыхнула новость о том, что некоторые страны-участницы альянса отнеслись к военным маневрам достаточно прохладно. Об этом на днях заявил постоянный представитель России в Североатлантическом блоке Дмитрий Рогозин.
«Проведение военных учений была безумной акцией, - цитирует российского дипломата «Эхо Москвы». - И многие натовцы это понимали, особенно военные. Я разговаривал с военачальниками, и в том числе с испанцами, которые командовали этими военными учениями в Грузии, и сейчас могу поблагодарить их за то, что они сделали все возможное, чтобы эти учения прошли, как говорят дипломаты, - на низком профиле».
О том, какую практическую выгоду получил альянс от маневров на грузинском полигоне «Вазиани» представители НАТО пока особо не распространяются. Впрочем, как и о том, были ли учения успешными, удалось ли реализовать задуманное. Грузинские власти, понятное дело, после официального закрытия маневров на выводы не скупились. «Несмотря на внутреннюю напряженную политическую обстановку, Грузия успешно справилась с поставленной задачей - наша армия и министерство обороны сделали все в соответствии со стандартами НАТО», - цитировал «Росбалт» госминистра по вопросам евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе.
Проведя командно-штабные и полевые упражнения недалеко от Тбилиси, Брюссель 8 июня с поразительной легкостью переключился на военно-морские учения уже у северных границ России в Балтийском море. Как будто нашумевшей истории с вазианскими маневрами и не бывало. Поэтому и слова Рогозина о потере интереса к военным смотрам в Грузии, похоже, отражают реальную картину происходящего. Но чем же все-таки было вызвано такое прохладное отношение: поменявшимися натовскими приоритетами или успехами российской дипломатии? Очевидно, и тем, и другим.
Альянс крайне заинтересован сейчас в поддержке России для того, чтобы как-то разрубить афганский узел. В ситуации, когда на южных российских рубежах в неспокойную Грузию слетаются военнослужащие стран альянса, даже молчаливого согласия Москвы явно было мало. А когда, жестко заявив о неприемлемости проведения маневров там, где еще недавно велись боевые действия, Россия дала понять, что покорно воспринимать активность НАТО не собирается, то волей-неволей Брюсселю пришлось самому искать выход из им же созданного тупика.
Возможно, именно после доверительной беседы американского президента Барака Обамы и главы российского МИДа Сергея Лаврова натовские маневры без ажиотажа доползли до финиша. Увидит ли еще Южный Кавказ натовских военных - сказать трудно. По мнению Дмитрия Рогозина, использование Грузии как раздражителя России во взрывоопасном регионе продолжится, передает «Осетинское Радио». «Будут осуществляться милитаризация, обучение грузинских военных, техническое сотрудничество, учения - хотя и вне рамок членства в НАТО», - считает российский постпред при НАТО.
Понятно, что Вашингтон хочет иметь «своих людей» на Кавказе. Навязчивая идея контролировать потоки энергоресурсов не дает Соединенным Штатам покоя. Другой вопрос: хватит ли терпения у приверженцев североатлантической идеи, которых инакомыслящие критикуют сейчас на проспекте Руставели. Ведь им было обещано, ни много, ни мало - членство в НАТО.
«Продвижение альянса на восток захлебнулось, Грузия не вступит в блок - считает Рогозин. - Во-первых, согласно уставу НАТО в альянс не могут быть приняты страны с нерешенными территориальными спорами. Во-вторых, непонятно, в каких границах Грузию можно взять в военный блок. Если без Абхазии и Южной Осетии, то члены НАТО и сама Грузия должны признать независимость закавказских стран, что вряд ли реализуемо. Принятие Грузии в блок в границах, признаваемых Западом и наличием российских военных баз также невозможно».
Грузинский лидер на фоне охлаждения отношений с альянсом вряд ли встанет в позу с требованием поскорее принять его страну в Североатлантический блок. Сейчас для него куда важнее, заручившись поддержкой Запада, сохранить свой пост. «Существующему в Грузии режиму нет альтернативы, - цитирует газета «Слово» бывшего посла Еврокомиссии в Грузии Денниса Корбоя. - Оппозиции нужно прежде всего думать о стране, а не о партии и не о своих конкретных амбициях. Если ты заявляешь, что не будешь говорить с избранным президентом, пока он не уйдёт в отставку, это не реалистическая политика. Печальнее всего уже создавшаяся в Грузии традиция - менять президентов с помощью улицы. Мы надеемся, что этого больше не будет».
Для грузинского лидера столь быстро забытые альянсом учения на «Вазиани» - не трагедия. Как, очевидно, и первое после августовских событий заседание Совета Россия-НАТО. На днях представитель альянса Джеймс Аппатурай сообщил, что эта встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств состоится уже 27 июня.
(фото: ИТАР-ТАСС)