Операция "Чистое поле", которую грузинские войска начали в августе 2008 года, подразумевала в первую очередь очистку территории Южной Осетии от осетин. Только так Грузия могла решить в свою пользу вековой конфликт с народом, весь фольклор которого состоит из творчества, рассказывающего о бедах, которые принесла жизнь на земле, которую грузины считают своей. Изгнать осетин из Осетии не удалось, хотя двумя десятилетиями раньше Тбилиси решил этот вопрос в других частях страны. Многие десятки тысяч осетин тогда были вынуждены покинуть внутренние районы Грузии.
Осетины раньше жили во многих регионах Грузии. В большом количестве их не было, пожалуй, только на западе страны и в Аджарии. И в центре, и на востоке, и в столице исторически сложились крупные осетинские общины. В общем количестве населения Грузии их доля, может, была и незначительна, но в конкретных районах, где жили общины, местами они составляли большинство. Так было в ряде районов центра Грузии. Осетины называют эту территорию Триалетской Осетией. Тут жили почти сорок тысяч осетин. Больше всего их было в Боржомском ущелье, Хашурском и Карельском районах.
Теперь же, если вы приедете на популярный курорт Бакуриани и решите погулять по окрестным деревням, вы не сможете не заметить пустых домов с заброшенными участками. Вот тут и жили осетины. Не везде их дома пустуют, в какие-то переселились грузины - и местные, и беженцы.
Разумеется, никто вопрос компенсации за утраченное жилье не обсуждал, да, впрочем, и не ставил.
История конца осетинской общины в Грузии поразительно похожа на все то, что происходило с представителями других этнических меньшинств в начале 90-х. Не смогли "дожать" только армян и азербайджанцев, их было слишком много, их не переварила вновь созданная грузинская государственность. Осетин было не так много, и жили они на свою беду внутри страны, не имея выхода к границам, а значит, и шанса на поддержку извне.
Читайте также: Политика двойного геноцида
В 1991 году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предложил им выбор: либо стать грузинами, взяв грузинские фамилии и письменно отказавшись от своего осетинского происхождения, либо идти на все четыре стороны.
Потом, правда, президент передумал и попросил свои войска-бандформирования ускорить процесс и организовать этническую чистку осетин в центральных районах.
Еще в 1990 году грузинские военные формирования перекрыли дороги, ведущие в некоторые из осетинских сел. Местные жители хорошо понимали, чем им грозит начинавшийся конфликт в Южной Осетии, и демонстративно заняли нейтральную позицию. Они даже предлагали быть посредниками на переговорах. Но это не помогло. Грузинские власти решили втянуть население в политический конфликт. С помощью все тех же гвардейцев, если так можно назвать отряды вооруженных бандитов, они стали агитировать население подписать обращение с требованием ликвидации юго-осетинской автономной области. Когда агитация не помогла, решили показать силу. В двух селах произошли убийства. Населению стало понятно, что требованиям Тбилиси придется уступить. Сколько-то подписей властям удалось собрать.
Но еще более унизительным для людей стало требование сменить фамилии и признать, что предками ныне живущих в центре Грузии осетин являются грузины. Это, наверное, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения триалетских осетин.
И все-таки в 1990 году они остались. Надеясь сохранить дома и имущество, люди заявили о поддержке Звиада Гамсахурдиа и даже не противились призыву местной молодежи в армию. Однако это ничем не помогло, и весной 1991 года им пришлось стать беженцами. Вторгшиеся на территорию сел и ущелий грузинские войска убийствами и грабежами быстро убедили людей покинуть дома. Жителям одного из ущелий предъявили ультиматум - в течение 24 часов уйти.
Цифра "24" потом много раз будет использована властями в качестве срока, в течение которого осетины могут находиться на грузинской территории.