Руководство компании "Курорты Северного Кавказа" опровергло расчеты института "Гидропроект" о том, что туристическому кластеру нужны новые гидроэлектростанции стоимостью 25 миллиардов рублей, которые в конечном итоге выпотрошат из кошельков потребителей. Новые курорты в шести республиках обойдутся маленькими угольными, солнечными и ветряными электростанциями, построенными за счет корейских инвесторов по их же технологиям. Но возвращать инвестиции все равно будут россияне - либо налогами на госгарантии, либо оплатой повышенных за высокие технологии тарифов.
Пятизвёздочные гостиницы, маленькие отели, канатные дороги и подъемники, а также просто пребывание на новых курортах Северного Кавказа 150 тысяч туристов ежедневно требует увеличения энергетических мощностей. Просчитать потребности взялся институт "Гидропроект", подразделение генерирующей компании "Русгидро", которой принадлежит несколько действующих и строящихся гидроэлектростанций в республиках Северного Кавказа. Специалисты пришли к выводу, что туристическому кластеру дополнительно нужны 600 миллионов киловатт-часов в год. Для этого надо построить сеть малых ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Они будут стоить порядка 25 миллиардов рублей. Если же заменить гидроэлектростанции тепловыми, работающими на газе, придется проводить газопроводы в горах, что тоже недешево и небезопасно.
Читайте также: Билалов от Каспийского до Черного морей
"Русгидро" профинансировать увеличение мощностей не сможет. На два ближайших года она заложила лишь пять миллиардов рублей на все новые проекты малой энергетики. Компания подсчитывает недостачу, связанную с отменой целевой инвестиционной составляющей в тарифе. Премьер Владимир Путин давал распоряжение об увеличении капитализации "Русгидро", но оно пока не исполнено, и ведущая генерирующая компания может погрязнуть в долгах. В такой ситуации она ничего строить не будет без прямого финансирования или утверждения спецтарифа для развития возобновляемых источников энергии.
Если же повышенный тариф будет утвержден, его либо распределят на потребителей всей России, что чревато народным возмущением, либо возложат расходы на владельцев туристических объектов. Те, как водится, переложат бремя на туристов, которым в конечном итоге придется отдуваться за расширение энергетических мощностей.
Читайте также: Россия отдохнет по-кавказски
В руководстве "Курортов Северного Кавказа" "беспокойство относительно источников финансирования энергосистемы туркластера" называли "просто беспочвенным", а "попытки устрашения энергопотребителей... и туристов, которым будто бы предстоит оплатить гидроэлектростанции" - "вообще провокационными".
Курорты, которые планируется построить, расположены в шести республиках Северного Кавказа, на удалении друг от друга и в горных труднодоступных местах. Поэтому возвести для них одну крупную ГЭС невозможно, а "строить под такую мощность гидроэлектростанцию для каждого курорта - нецелесообразно", заявил заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов.
Он утверждает, что имеющихся мощностей, а также запланированных в целевых программах, достаточно для работы туркластера. Недостаток же электроэнергии в зимний период, когда нагрузки возрастают, а потоки горных рек ослабевают, лучше всего восполнят малые электростанции на углеводородах, уточнил Мурзагулов.
Строить эти электростанции будут специалисты из Южной Кореи. Уже создано российско-корейское совместное предприятие Eurasia Energy Holdings с долевым участием ОАО "Курорты Северного Кавказа", Korea Western Power и CHT Korea. Корейцы пообещали поделиться технологиями и вложить миллиард долларов.