Мечты властей Сакартвело превратить страну в кавказский Сингапур подчас находят самое нетривиальное воплощение. Решили: раз азиатское государство, на которое они мечтают стать похожими, является крупным производителем электроники, надо срочно тоже что-нибудь этакое у себя произвести. Грузинским ответом Сингапуру станет нетбук под названием A-book, который начнут выпускать уже совсем скоро, к началу нового учебного года. На первых порах - 50 тысяч электронных устройств, затем объемы планируется довести до 300 тысяч в год. Ничего не скажешь, задумка хороша. Но вот кто будет покупать эти чудеса компьютерной техники, покамест непонятно.
Уже в самое ближайшее время в грузинской столице должно открыться производство миникомпьютеров. Сейчас на месте будущего завода идут ремонтные работы. Сооружает линию по сборке компьютерной техники компания со звучным названием "Алгоритм".
Деньги на закупку в Китае необходимого оборудования - три миллиона долларов - выделило правительство страны, запустив ради этого руку в кредит Всемирного банка. А стратегическим партнером грузинской компании в создании "национальной" марки нетбуков вступил мировой лидер в производстве процессоров Intel, уже многие годы реализующий в разных странах мира свою образовательную программу "Один ученик - один компьютер".
Такова красивая преамбула нового амбициозного проекта грузинских властей. Фабульной его частью с журналистами поделился генеральный директор "Алгоритма" Гиоргий Корасашвили. "Мы сможем выпускать до 300 тысяч компьютеров в год - это и нетбуки, и ноутбуки и обычные компьютеры. При сборке компьютерной техники будут соблюдены все международные нормы, продажи будут зависеть как от спроса в самой Грузии, так и в странах Южного Кавказа", - живописал блестящее будущее "Эй-бука" глава "Алгоритма".
Читайте также: Мишико вооружает первоклашек.
И вот здесь уже все не так радужно. Поскольку кому могут понадобиться грузинские компьютеры, кроме самих грузин? И самое главное - достанет ли у них патриотизма приобретать продукцию неизвестного качества, если за сравнительно небольшие деньги можно приобрести технику китайской сборки от известного производителя? Причем навряд ли отечественный аналог окажется дешевле, поскольку производственная линия приобретена в том же Китае, а стоимость рабочей силы в Поднебесной все равно ниже, чем в Грузии, сколь бы нищенские зарплаты не платили в закавказской республике. Так что перспективы. А главное, объемы производства первого грузинского компьютера крайне сомнительны.