Постепенное охлаждение Запада к Михаилу Саакашвили и становление государственности Абхазии и Южной Осетии - естественные процессы, которые рано или поздно должны были начаться. Вместе с тем, будущее на Кавказе во многом зависит от тех шагов, которые в отношении молодых республик сейчас предпримут Соединенные Штаты, НАТО и Европа. По мнению постпреда России в Евросоюзе Владимира Чижова, Западу пора налаживать непосредственный контакт с Сухумом и Цхинвалом.
«Если Евросоюз рассчитывает продолжать играть какую-то роль в урегулировании, то общаться надо со всеми сторонами, в том числе и с абхазской стороной, и с югоосетинской стороной, - цитирует дипломата телеканал «Вести». - Уже несколько раундов в Женеве состоялось, и там равноправное участие Абхазии и Южной Осетии обеспечено так же, как и сопредседательство Евросоюза в этом процессе». По словам Чижова, прямое общение началось: некоторые структуры Евросоюза уже вышли на контакт с местными властями. «Я думаю, что этот процесс пойдет и дальше», - заключил он.
В постепенном признании Западом права на суверенитет своей республики уверен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Мы не собираемся форсировать признание, но активно работаем со странами Ближнего Востока, Африки и, конечно, СНГ, - рассказал он газете «Труд». - Убежден, что в ближайшее время последует признание другими государствами. Это неизбежный процесс». Кокойты напомнил, что наблюдатели из Европы и Латинской Америки признали, что последние выборы в парламент республики прошли на высоком уровне, а это говорит о том, что государственность Южной Осетии, несмотря на молодость, «дает фору демократии в Грузии, на Украине, в Молдове, где все время политические кризисы». По мнению Кокойты, перечисленным странам даже можно поучиться демократии у Южной Осетии и Абхазии.
К слову, ожидания Владимира Чижова и Эдуарда Кокойты могут воплотиться в жизнь уже в скором времени, поскольку косвенных подтверждений слов российского постпреда в ЕС достаточно. Так, британское издание The Guardian пишет: «Западу не стоит вступать с Россией в соперничество по поводу влияния на Кавказе, - приводит текст статьи Inosmi.ru. - По крайней мере, это Барак Обама уже понял. России и Западу следует работать вместе, избегая горячих вопросов суверенитета и этничности. ЕС должен помочь всем государствам региона сформировать друг с другом экономический союз, основанный не на запугивании, а на географии, языке и взаимных интересах».
Еще одно доказательство правоты слов Чижова - недавний вояж в Сухум спецпредставителя ЕС Питера Семнеби, который на встрече с президентом Сергеем Багапшем подчеркнул, что Абхазия для Евросоюза - не белое пятно или черная дыра. «То, что здесь происходит, заботы живущих здесь людей, нам не безразличны», - заявил тогда Семнеби.
Конечно, риторика Брюсселя о поддержке «территориальной целостности» Грузии и признание независимости Абхазии и Южной Осетии пока несовместимы. Но примечательно другое: год назад Запад винил Россию в развязывании войны на Кавказе и доказывал ошибочность решения о признании суверенитета республик. Теперь же налицо - явный сдвиг в позициях европейских и заокеанских умов. При этом позиция Москвы не претерпела изменений. Очевидно потому, что Россия, прежде всего, руководствовалась здравым смыслом, подкрепляя свои решения международными документами.
«Мы с уважением относимся к Уставу ООН, в котором, как известно, прописаны и принцип территориальной целостности государств, и право наций на самоопределение, - цитирует «Интерфакс» замглавы российского МИДа Григория Карасина. - На фоне авантюрных попыток режима Саакашвили подмять под себя югоосетинский и абхазский народы, руководство РФ приняло непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии». По мнению Карасина, Россия, принимая это решение, в первую очередь стремилась обеспечить прочную безопасность всех проживающих в Закавказье народов. «Уверен, история расставит все по своим местам, - считает дипломат. - Многие ведущие мировые политики постепенно начинают осознавать наличие в регионе новых политических реалий, более трезво оценивать помыслы и политику Тбилиси».
Таким образом, Сухуму и Цхинвалу остается только работать над созданием собственной государственности. А международные контакты и признание суверенитета - это лишь один из признаков этой самой государственности. Тем более что немногочисленный список стран, с уважением отнесшихся к обоснованному желанию Абхазии и Южной Осетии, никого не смущает.
«Кто признал Северный Кипр? - приводит РИА Новости аналогию политолога Института стран СНГ Владимира Корнилова. - Насколько мне известно, только одно государство - Турция. И Европа не делает из этого никакой трагедии, не подвергает Турцию никакому остракизму, даже включает Турцию в кандидаты в члены Евросоюза. Так что ничего экстраординарного в ситуации в признании Южной Осетии и Абхазии со стороны России и Никарагуа нет».
Как говорится, всему свое время.
(Фото: Reuters)