В Ленингорском районе не было столь жесткого конфликта между двумя общинами. И хотя здесь после августа 2008 года тоже полно пустых домов, но некоторые грузины всеже остались. Только сегодня они живут в другой стране, в Южной Осетии. Для них это непонятно. Да, они знали осетин, и многие даже неплохо по-осетински изъясняются, но и они, и их предки всегда знали, что они живут в Грузии, где осетины - меньшинство. Теперь в статусе меньшинства оказались сами грузины.
Итак, в результате поражения в войне 2008 года Грузия потеряла до четверти территории Южной Осетии, которую до этого контролировала. Это некогда густонаселенные пригородные районы Цхинвала, где жило в основном грузинское население и Ленингорский район, один из крупнейших в Южной Осетии.
Теперь переместимся в Абхазию. А конкретнее, в Кодорское ущелье - один из красивейших, но наиболее труднодоступных районов страны.
В марте 1994 года, уже спустя полгода после окончания грузино-абхазской войны, абхазские войска провели операцию по освобождению от остатков грузинских войск горных районов республики. Но добраться до верхней части Кодорского ущелья, где живут сваны, тогда не получилось. С тех пор, в ущелье была своебразная горная демократия. Формально, население признавало юрисдикцию Тбилиси, но фактически, администрировал здесь местный «феодал» Эмзар Квициани, державший при себе отряд «Монадире» («Охотники»). Позже Шеварднадзе признал его, дав Квицинаи государственную должность - уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье. Вся эта благодать продолжалась до 2006 года, пока Саакашвили при помощи военных не ликвидировал вольницу. Квициани сбежал в неизвестном направлении, его сестру посадили в тбилисскую тюрьму на долгий срок, а ущелье с тех пор стало любимым местом лидера Грузии.
Он устроил здесь строительный бум, превратив средневековый антураж в некое подобие Швейцарии, пытаясь продемонстрировать международному сообществу "искреннюю" заботу об Абхазии. Но самое главное, построил здесь невероятно мощный бастион. Саакашвили совершенно обоснованно боялся наступательных операций абхазской стороны, и свез сюда половину полученного у западных стран оружия.
Чем выше в горы, тем хуже состояние Военно-Сухумской дороги, ведущей в Кодорское ущелье. После 50 километра двигаться здесь могут только внедорожники и военная техника. Вокруг неземные красоты, но на них не обращаешь внимание, потому что в машине все время жуткая тряска. Транспорт наполовину утопает в грязи. Эта скорее тропа, чем дорога - единственный путь из центра Абхазии в Кодорское ущелье. Добираемся до таблички с надписью «Верхняя Абхазия». Так назывался регион при грузинах, и тут же видим, насколько укреплен был этот район. С двух сторон дороги в громадную кучу свалены мешки с песком, внутри которых должны были располагаться автоматчики. Дорога пролегает по дну ущелья, а на окрестных высотах огневые точки, которые нацелены на трассу. Ясно, что если бы пришлось проводить наступательную операцию, то с гор велся бы непрерывный шквальный огонь.
Ближе к селам дорога становится гравийной и довольно сносной. В деревнях почти никого нет. Только из одного дома вышел старик, он явно с бодуна. Зовет солдат на грузинском языке, и с удивлением узнает, что власть поменялась. Оказывается, еще вчера вечером он пил чачу с грузинскими солдатами, потом отрубился, и вот пока проснулся, жизнь уже изменилась.
Мы описали некоторые детали августа 2008 года, когда Грузия ушла из ущелья. С тех пор прошло три года, кто-то из беженцев вернулся, и сегодня здесь живет уже больше ста человек. До войны было чуть меньше тысячи. Со стороны Сухума строят дорогу и собираются пустить автобус. Почти вся территория ущелья вошла в состав созданного абхазскими властями национального парка. Это красивейшие туристические места, и туристов, правда, пока еще небольшими группами, но уже возят.
Это еще один район, потерянный Саакашвили в результате войны 2008 года. Трудно себе представить, чтобы у Абхазии был шанс забрать эту территорию, не случись 08.08.08.
Таким образом, в сухом остатке преступной авантюры Саакашвили стратегически важные и перспективные районы, который умудрился сохранить за страной в свое время даже Шеварднадзе, Грузия потеряла. А тысячи людей стали беженцами, и скорее всего, уже никогда не вернутся домой.