До этой даты продлен срок действия упрощенного порядка пересечения границы между двумя странами. Его ввели после августовской трагедии, чтобы облегчить гуманитарную миссию. Теперь Южная Осетия, как истинно независимое государство, готова усилить контроль передвижений на границе.
Цхинвал оставит российскую границу приоткрытой до ноября. После этого российские строители будут обязаны въезжать в Южную Осетию, как в отдельное государство. Такое решение было принято 8 сентября на совещании в Нижнем Зарамаге. Там встретились представители правительства и парламента республики, посол России, руководители министерств по чрезвычайным ситуациям, таможенных органов и пограничных служб обеих государств. Вопрос временного порядка по пересечению государственной границы гуманитарных товаров и грузов для обеспечения населения, пострадавшего в результате грузинской агрессии, стал главной темой обсуждения. Об этом сообщил ИА «Рес» министр экономического развития РЮО Александр Жмайло.
«После августовской трагедии 2008 года перед Южной Осетией и Российской Федерацией стала срочная задача максимально быстро и в максимально упрощенной форме обеспечить доступ на территорию республики товаров и грузов гуманитарного назначения. Такой порядок был разработан и работал в течение года, и именно благодаря этому порядку и усилиям МЧС, таможенной службы и пограничников были решены самые насущные и острые проблемы по обеспечению товарами первой необходимости населения республики», - напомнил чиновник.
Сейчас, по его словам, «этот временный порядок уже не столь эффективен и не сильно нужен». Более того, он входит «в противоречие с рядом законодательных актов в таможенной, банковской и валютной сфере». Как заявил Жмайло, сейчас процесс восстановления жилья нужно ускорять, объемы строительства увеличивать, а значит, старая схема въезда подрядчиков в республику не будет работать в должном ритме.
Сейчас для того, чтобы провезти груз в Южную Осетию, строители оформляют его в МЧС РФ, затем МЧС ЮО, отмечаются в комитете по реализации плана по восстановлению и только после этого получают разрешение в таможенном управлении. По сути, такую схему с натяжкой можно назвать «упрощенной». К ноябрю строители (а именно они обеспечивают основной поток грузов) получат возможность покупать стройматериалы прямо на территории республики. По крайней мере, это им обещает правительство. Как сказал Жмайло, государство планирует создать систему оптовой продажи. «Перевозить разнородные, мелкие партии грузов долго и дорого для небольших предприятий, поэтому предоставить им возможность приобретать товары на территории республики поможет снизить расходы на доставку товаров и исключить необходимость по несколько дней оформлять документы на таможне», - заметил министр.
Таким шагом Южная Осетия также вновь продемонстрирует миру, что она является самостоятельным государством, а не аннексированной Россией территорией, как это пытаются представить в Тбилиси.
Напомним, что в конце августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что республика хочет войти в союзное государство с Россией и не собирается отказываться от независимости. «Хотим выстроить с Россией такие союзные отношения, чтобы осетины, проживающие и на юге, и на севере, не имели между собой никаких границ. Мы хотим войти в союзное государство с Россией», - заявил Кокойты, цитирует ИТАР-ТАСС. Его устраивает модель отношений, наподобие той, что сложилась между Москвой и Минском.
В принципе же, отметил югоосетинский лидер, его народ готов объединиться с Россией. «Но только представьте, какая буря поднимается в мире! Россию обвинят в аннексии. А Россия не хочет чужой территории, и мы это понимаем», - пояснил он. МИД Грузии, естественно, назвал эти высказывания «бредом». Замминистра иностранных дела Грузии Давида Джалагания заявил, что «фантазии Кокойты выходят за всякие рамки».
Впрочем, сейчас грузины не имеют никакой власти над этой территорией, ставшей независимой республикой. Цхинвал уже давно не прислушивается к командам из Тбилиси. И если уж передвижения на границе с Россией берутся осетинами под приличествующий самостоятельному государству контроль, то про подчинение Грузии и речи быть не может.