За неимением ничего лучшего Грузия пытается заработать на брендах. И когда последнее достояние уплывает из рук, в душе жителей солнечной республики вспыхивает гнев. С эмоциональной газетной заметки об армянских "Саперави", хачапури и лавашах, словно пламя из искры, разгорается международный армяно-грузинский скандал. Имеют ли право люди во всем мире жевать лаваши с сулугуни и смаковать вина из грузинских сортов винограда, произведенные не в Грузии, разбиралась GeorgiaTimes.
С 2006 года, когда Россия забраковала всю грузинскую продукцию, производители из Грузии правдами и неправдами старались отправлять фрукты и вина на запрещенную территорию, хоть и под чужими марками. Абы не разориться. Недавно один из производителей мандариновых концентратов честно признался в разговоре с GeorgiaTimes, что пытается в обход эмбарго Роспотребнадзора продать сок российским покупателям, и пусть разливают под любым брендом.
Дошло до того, что к грузинской продукции стали относиться с подозрением не только в России, но и в Европе. И это подтвердил некий патриотично настроенный грузинский эмигрант Нугзар Сулашвили, который под Новый год не нашел в европейской сети русских супермаркетов грузинское вино и был вынужден купить армянское "Саперави".
Вместо пирога хачапури ему продали "Хачатуряна", вместо чурчхелы- "армянское чудо". Вдобавок предложили взамен ачмы - "ачмеядин", в качестве лаваша - "хлеб Ашота", а вместо гозинаков - " айнуш"!
Горек был тот новогодний стол с "Саперави" "Из коллекции дорогих армянских вин", тем более и что и вино ереванского разлива оказалось далеко не на араратской высоте.
Грузия в последние полтора года кинула все свои силы на "раскрутку" своей продукции в Европе. Запатентовала 18 сортов вин и собиралась то же самое сделать с кулинарными изделиями, в том числе с хачапури, сыром сулугуни и соусом ткемали.
После нынешнего скандала, вызванного статьей в "Квирис палитре", в Минсельхозе пообещали ускорить процесс регистрации брендов. Однако подчеркнули, что "Саперави", в отличие от "Цинандали" и "Хванчкары", запатентовать невозможно. Уж очень распространен этот сорт винограда, и красный густой алкогольный напиток из него традиционно выпускают не только в Грузии, но и на Ставрополье, в Крыму, Казахстане, Молдавии и в той же Армении.
Но заявление Минсельхоза осталось незамеченным. Как и реплика публициста "Квирис палитры", что армянской мафии за рубежом помогает грузинская "непатриотичная" банда фальсификаторов.
А вот упреки в адрес армян нашли живой отклик в грузинских сердцах. "Грузпатент" начал проверку по фактам использования армянскими производителями чужих брендов. СМИ наперебой стали подбивать президента Михаила Саакашвили во время ближайшего визита в Армению задать жару коллеге Сержу Саргсяну.
Министр экономики Вероника Кобалия признала, что "подделываются" под грузинское не только армяне. "Это особенно тяжко для нас с учетом того, что по сравнению с другими странами наш экспорт достаточно мал. После того, как зарегистрируем грузинские бренды, сможем обратиться к тем компаниям, которые производят фальсифицированные продукты и юридически потребовать изъятия всей продукции из продажи", - пообещала она. Кстати, абхазскую продукцию, так популярную и незапрещенную в России, она тоже собралась запатентовать. Вопрос в том, как официальный Тбилиси будет из этого извлекать прибыль?
Пока названные в газетной статье торговые марки, за исключением "несколько лет назад обнаруженных в Калифорнии "Хванчкары", "Киндзмараули" и "Боржоми", еще даже не зарегистрированы, но это не мешает грузинским СМИ возмущаться армянской наглостью.
На эти несправедливые упреки последовал полный достоинства ответ от виноделов Армении. Председатель их профессионального союза Аваг Арутюнян заявил, что армянские производители никогда не присваивали грузинские бренды.
"Саперави - сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы, чтобы никто не производил вин шардоне, только потому, что шардоне - французский сорт белого винограда", - цитирует Арутюняна "Новости-Армения".