![Нина Штански: болезнь Приднестровья — бедность. 26678.jpeg26677.jpeg Нина Штански: болезнь Приднестровья — бедность. 26677.jpeg](https://www.bigcaucasus.com/image/article/7/8/7/19787.jpeg)
История приднестровского конфликта насчитывает уже более двадцати лет. Вооруженное противостояние между Молдавией и Приднестровьем было прекращено благодаря помощи РФ. Россия и сейчас обеспечивает безопасность населения в зоне конфликта. Каковы сейчас отношения между Москвой и ПМР, рассказала в интервью GTimes министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.
- В связи с избранием президентом РФ Владимира Путина, могли бы Вы сделать прогноз относительно развития отношений с Москвой?
- Россия - страна-гарант в приднестровском урегулировании, страна, под эгидой которой в Зоне безопасности вот скоро уже двадцать лет как осуществляется самая эффективная на постсоветском пространстве миротворческая операция. Россия многие годы оказывает поддержку соотечественникам. Российские выборы для приднестровцев всегда были событием значимым. И в этом году на выборы пришли более 50 000 приднестровских россиян, из них более 80 процентов отдали свои голоса за Путина. К слову, у нас более трети населения - русские по национальности. По разным данным, от 150 до 170 тысяч приднестровцев обладают гражданством России, и в целом население республики идентифицирует себя с российскими соотечественниками. Как отмечают эксперты, для многих политика Путина в отношении соотечественников являлась основным фактором, способствующим их выбору в ходе голосования. Мы уверены, что отношения с Россией будут развиваться в позитивном ключе.
- Всем известно, что "кандидатом Кремля" на выборах президента был не Евгений Шевчук. Скажется ли это на отношениях с РФ?
- Помните классику - "А был ли мальчик?" В нашем случае такое упоминание приходит в голову. "Кандидат Кремля" - это очень громко звучит, официальный Кремль не провозглашал ту или иную кандидатуру в качестве своей креатуры. Была ли таковая? Либо просто-напросто один из кандидатов ловко использовал свои связи в Москве? На эти загадки пусть ищут ответы политтехнологи. Разговоры были разными, имели место и некие заявления отдельных политиков. Все это широко и весьма технологично использовалось местными избирательными штабами, но Кремль всегда проводил последовательную и взвешенную политику по отношению к Приднестровью и не вмешивался в выбор приднестровского народа. На церемонии инаугурации президента ПМР было озвучено поздравление министра иностранных дел России, в котором подчеркивалось, что в предстоящей работе по решению непростых проблем региона, обеспечению стабильности и сплочению общества он может опираться на дружественное содействие и сотрудничество.
Читайте также: Приднестровье выбирает Россию
- Возможна ли в будущем ситуация, когда Москва примет решение о признании суверенитета Приднестровья?
- На этот вопрос, думаю, ответить могли бы в Москве.
- Насколько обоснован, на Ваш взгляд, тезис о том, что в России сейчас более заинтересованы в такой конструкции приднестровского урегулирования, которая по факту могла бы ограничить суверенитет республики?
- Как я уже отмечала, в Приднестровье проживают граждане России. Уверена, этот фактор, в совокупности с той ролью и ответственностью, которую Россия взяла на себя как страна-гарант и миротворец, является определяющим в реализации ее политики в молдавско-приднестровском направлении.
- Как прошли последние встречи в Дублине? В каком настроении Вы вернулись домой?
![Нина Штански на переговорах в Дублине Нина Штански: болезнь Приднестровья — бедность. 26679.jpeg](https://www.bigcaucasus.com/image/article/7/8/8/19788.jpeg)
- В Дублине были продолжены консультации и обсуждения по документу о принципах и процедурах переговоров в формате "5+2". К сожалению, прийти к общему знаменателю не удалось, ввиду того что молдавская сторона отказалась фиксировать в документе принцип равенства сторон в переговорах. Участниками, вовлеченными в переговоры, были предложены различные формулировки, но молдавская сторона тем не менее не соглашалась с