Массовая несанкционированная акция протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии была разогнана полицией в Баку 10 марта. В демонстрации, по разным данным, участвовало от 500 до 3000 человек. Поводом для уличных манифестаций послужила гибель в расположении воинских частей рядовых Джейхуна Губадова (7 января) и Сеймура Аллахвердиева (28 февраля). По версии Минобороны, в первом случае имел место сердечный приступ, во втором - произошло самоубийство. «Большой Кавказ» попросил рассказать о ситуации в армии азербайджанского журналиста и правозащитника Керима Керимли.
Керим, предыдущая акция против небоевых потерь в армии Азербайджана проходила в январе. В тот раз президент страны дал поручение разобраться в ситуации. Какие-то конкретные меры после этого были приняты?
Президент провел совещание с участием высших должностных лиц республики. Дал разного рода указания, но, к сожалению, смертельные случаи среди личного состава армии не прекратились. Возможно, после вчерашней акции какие-то меры будут приняты, но пока никакой информации об готовящихся отставках нет. Если судить по прошлому опыту, то несколько наказаний со стороны руководства были: в каких-то частях прошли увольнения, кого-то понизили в званиях, должностях и так далее. Но все это явно недостаточные меры. По крайней мере, общество они не удовлетворили.
Каковы основные причины так называемых небоевых потерь в армии?
Происшествия, связанные со смертью военнослужащих, можно разделить на четыре категории. К первой относятся потери, полученные в результате нарушения режима прекращения огня: солдаты гибнут от выстрелов армянских снайперов, подрываются на минах и так далее. Вторая категория - это смерти в результате болезней. Третья - неуставные отношения. Четвертая - самоубийства. Но независимо от того, по какой причине гибнут военнослужащие, для такой страны как Азербайджан, это, мягко говоря, плохие показатели. Для нас это очень большие цифры.
Гибель солдат в мирное время случается во всех армиях мира. Протесты в Баку свидетельствуют о беспрецедентности того, что происходит в Азербайджане, или о чрезвычайной активности гражданского общества?
Судя по сообщениям прессы и различных интернет-изданий, за два месяца нового года у нас погибло уже 15 солдат. На наш взгляд, это очень большая цифра, потому что армия несет потери в мирное время. Можно ссылаться на нарушения режима прекращения огня, но ведь активных боевых действий, как в начале 1990-х, сегодня нет. Поэтому ситуация в армии вызывает недовольство общества и это недовольство растет. Время от времени оно выливается в акции, подобные той, что была вчера.
Что касается других стран, честно говоря, я не готов сейчас обсуждать, насколько у нас дела обстоят лучше или хуже. Но очень не хотелось бы, чтобы должностные лица прикрывались тем, что гибель солдат в мирное время может произойти где угодно. Не исключаю, что в каких-то армиях творятся большие безобразия, но это не оправдывает того, что происходит в нашей стране. Во-первых, у нас так быть не должно. А во-вторых, если уж на кого-то равняться, то надо равняться на образцовые примеры. Пока, к сожалению, мы не избавились в полной мере от советского наследия. Некоторая часть офицеров у нас - это люди с советским менталитетом.
Имеют ли возможность влиять на ситуацию в армии неправительственные организации?
Такие организации в Азербайджане существуют, но, к сожалению, они не всегда получают доступ в войсковые части, поэтому вести общественный контроль на местах весьма затруднительно. Однако сейчас такое время, что вся информация о событиях в разных войсковых частях очень скоро становится общенародным достоянием. Скрывать то, что там происходит, сегодня практически невозможно.