Как считает экс-советник президента, гражданское движение в Армении, исходя из безысходности ситуации, в будущем может обрести политическую форму, что означает появление новых идей и лидеров. "Они сейчас борются против незаконной частной собственности, однако поняв, что корень проблемы находится в политическом поле, их движение обретет форму политического протеста. Гражданские активисты сейчас находятся в поиске той силы, за которую они хотели бы проголосовать. Если найдется удовлетворяющая их требованиям сила, они пойдут за ней, в противном случае такая сила родится среди них", - подытожил Ашот Манучарян.
Будут столкновения на местах
Борьба "подковерная» или «надковерная", особенно между кандидатами-мажоритариями, будет очень ожесточенной, так как вопрос стоит принципиальный - кто будет занимать места в парламенте, сказал в беседе с GTimes замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
В целом же, по его словам, предстоящие выборы по качеству будут кардинально отличаться от предыдущих, так как на этот раз планка и властями, и политическими силами, и вовлеченными в процесс международными структурами поднята довольно высоко. Выборы будут признаны легитимными в том случае, если будут удовлетворены интересы всех более или менее значимых политических сил, участвующих в электоральном процессе.
"Иными словами, если радикальная оппозиция (Армянский национальный конгресс) будет удовлетворена итогами выборов, если она будет иметь определенный процент представленности в новом парламенте и согласится участвовать в его работе, это будет значить, что выборы теперь кардинально иного качества. Каноны игры будут установлены, чего не было еще сначала 1990-х годов", - размышляет эксперт.
Что касается вопроса, как определится избиратель и насколько для него важна программа партий, то сложившаяся практика в Армении свидетельствует о другом - идет не борьба идей и программ, а личностей и политических групп. "Избиратель в Армении сейчас в основном ориентируется на личности и политические группировки. Политическая система чрезвычайно персонифицирована, что является серьезной проблемой", - заключил замдиректора Института Кавказа.
Что говорят цифры?
Опрос, проведенный недавно социологическим центром "Социометр", свидетельствует о том, что только каждый шестой принимающий участие в выборах избиратель определяется по программам партий. Согласно исследованию, избиратели не придают важного значения программам партий. Далеко не все избиратели (1/10), которые являются членами той или иной партии, читают программу той политической силы, к которой они принадлежат.
Армения - музей вандализма под открытым небом
Избиратель в Армении, как свидетельствует опрос, решает, за кого голосовать, исходя из речи лидера партии и участия в митингах политических сил. То есть большую роль играет персона политического лидера и личные симпатии к нему. В целом в основе выбора большинства граждан лежит интуитивное мышление, нежели рациональный подход. Что касается эффективности подкупов в процессе выборов, то в Армении за взятки в продают свои голоса порядка 10% избирателей. Фактор подкупа голосов раздут, отмечается в исследовании.
Аршалуйс Мгдесян