Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Почему армяне не хотят жить
11 июля 2012 15:56 Среда
Почему армяне не хотят жить. 27630.jpeg

В последнее время армянские СМИ чуть ли не каждый день пишут о случаях суицида, как в столице, так и в регионах станы. Один спрыгнул с моста, другой повесился, а третий вскрыл себе вены. Такие заголовки можно встретить почти в любой газете или интернет-издании Армении. В дело вмешались социологи и психологи, которые пытаются раскрыть причины столь болезненного социального явления.

Большинство экспертов считает, что причины суицида - самые разные, однако, по их мнению, среди них доминируют социально-экономический и психологический факторы. Как отмечается в научной литературе, нынешний этап развития общества характеризуется резким ростом социального напряжения, который сопровождается психическим накалом внутри человека и различными проявлениями дезадаптации, что приводит к росту количества суицидов.

"Если описать одним предложением, суицид понимает голову, когда человек чувствует потерю смысла жизни, считает бессмысленным продолжать свое существование. В этой ситуации он предпочитает смерть жизни", - считает психолог Карине Налчадян.

Мировая и армянская статистика

Количество суицидов в Армении, несмотря на сообщения СМИ, не является кризисным и не превышает международные нормы. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил психолог-суицидолог Камо Варданян. По его словам, во всем мире растет количество самоубийств. В год на планете, по статистическим данным, совершается более 1 млн суицидов. "Численность же попыток совершить самоубийство в десятки раз больше", - подчеркнул специалист.

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, если нынешние темпы сохранятся, то в 2020 году больше полутора миллионов человек покончат жизнь самоубийством. Согласно тем же статистическим данным, суицид проявляет тенденцию к "омоложению". Как отметил Варданян, если в 1959 году 56% самоубийц были в возрасте от 45 лет, то уже в 1995 году 53% самоубийц были младше 44 лет.

В Армении, как сообщил эксперт, за 2000-2005 гг. 2396 человек совершили попытку самоубийства, 1241 из которых скончались. По его словам, большинство самоубийц были безработными. В 2009 году 498 человек в Армении пытались покончить с собой, в 2010 - 592 человека, а в 2011 - 647. Тенденция к росту, как и во всем мире, на лицо. "Однако показатель суицидов в Армении не превышает международные нормы - 20 случаев на 100 000 человек. В Армении это число не превышает 15 случаев на 100 000 человек", - сказал он, добавив, что в некоторых европейских странах данный показатель достигает сорока.

Согласно статистическим данным, больше всего попыток суицида зарегистрировано в таких областях Армении, как Ширак (306 случаев), Арарат (200 случаев) и Лори (185 случаев). Анализ указанных данных позволяет полагать, что показатель самоубийств зависит от социально-экономического положения каждого конкретного региона. Он довольно низок в развитых и богатых областях, а также в районах, где довольно сильны традиции.

Как отмечают эксперты, мужчины более склонны к суициду, чем женщины. Последние более коммуникабельны и могут при общении "открыть душу", рассказать о своих проблемах. Мужчины более закрыты, не любят говорить о своем тяжелом психологическом состоянии с другими. Чувство одиночества и потери смысла жизни у них сильнее.

Причины самоубийств

Как в Армении, так и во всем мире суицид распространен среди молодежи. Причин данного явления множество. Среди них - антропологические, генетические, молекулярные и психологические (потеря смысла жизни), заявил суицидолог Варданян. По его словам, в момент самоубийства психологический портрет людей таков: дезадаптация, неспособность ориентироваться в жизненных проблемах, страх, осознание собственной беспомощности, искаженное восприятие реальности и прочее.

"Выясняется, что когда человек полностью разочарован и решил покончить жизнь самоубийством, если его в этот момент посредством воздействия извне уговаривать не пойти на такой шаг, он может вовсе отказаться от этой мысли. Очень важно, чтобы окружающие люди смогли понять, почувствовать психику родного им человека, который намеревается совершить самоубийство. Человек, который решился на суицид, посылает незначительные, скрытые сигналы об этом. Например, он может время от времени повторять, что устал от жизни, не хочет больше жить, довести дело до конца и так далее", - считает психолог Карине Налчадян.

По ее словам, основными причинами совершения суицида, в том числе в Армении, являются тяжелое социально-экономическое положение и психологическое состояние человека. Человек не может кормить семью, чувствует себя ненужным. Однако кроме этого существует и психологический компонент, коим являются стрессы, сильная депрессия и так далее. Самоубийства очень часто случаются также на бытовой почве, из-за семейных ссор".

Аршалуйс Мгдесян


Армяне не верят правительству
топ видео
новости региона