На девятом месяце президентства Александра Анкваба стали проявляться контуры новой экономической политики властей Абхазии. Существенно повышены пошлины на импорт значительной группы товаров, а взамен местные производители избавлены от экспортных пошлин. Мы решили выяснить, кто от этого выиграет.
Бутылка вина "Лыхны", производимого в Абхазии и хорошо знакомого россиянам, в любом сухумском магазине стоит от 150 до 180 рублей. В Москве - в два раза дороже. Но почти в любом ларьке Сухума можно спокойно купить и не местное вино примерно по таким же ценам. Качество этого "пойла" - вопрос отдельный, но пока и абхазское вино, рассчитанное на широкого потребителя, не самого высшего качества. Так вот, вскоре импортный алкоголь подорожает как минимум в два раза, а потому, скорее всего, исчезнет с прилавков. Правительство подняло пошлины на импорт алкогольных напитков и на некоторые другие группы товаров вдвое. Соответственно, рынок освободят для развития продукции компании "Абхаз Алко" и других, менее крупных производителей.
Не только крепкий импортный алкоголь оказался в числе товаров, на которые выросла импортная пошлина. Пиво в Абхазии теперь тоже будет стоить вдвое дороже. А потому местным жителям и гостям придется довольствоваться местным пивом, весьма среднего - пока что - качества.
Таким образом четко обозначилась новая экономическая политика властей Абхазии, которые озаботились защитой местного производителя. Это актуально. Цены на товары и услуги в стране уже давно стали выше московских. При этом хорошей зарплатой в Сухуме считается доход в 15-20 тысяч рублей в месяц. А многие бюджетники до сих пор получают по 5-7 тысяч, а иногда и меньше. Основная причина дороговизны - отсутствие местного производства и почти тотальный импорт, а также неразвитая торговая сеть и дистрибуция.
Читайте также: Третье пришествие абхазского вина
Давид Ирадян - молодой министр экономики Абхазии. С его приходом на эту должность роль министерства в экономических процессах несколько возросла. Нам он рассказывает о мотивации принятых решений. "Есть несколько мотивов. Как чисто фискальные, так и необходимость общего перераспределения бремени таможенного обложения с экспорта на импорт. Введена пошлина на строительные материалы в размере двух процентов (раньше было беспошлинно). Да, с одной стороны это неправильно, поскольку своих строительных материалов мы не производим, нет смысла облагать их импорт пошлиной, и поэтому минэкономики долго было против. Однако когда я узнал, какая у нас наценка на стройматериалы колоссальная и какие маленькие налоги с них платятся, все же согласился с тем, что временно на границе проще их облагать", - сказал министр экономики Абхазии.