Продолжение работы миссий ООН и ОБСЕ на Южном Кавказе возможно лишь в том случае, если этот вопрос не будут политизировать. Об этом 10 июня заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Говоря об обсуждении Совбезом ООН нового мандата миссии этой организации в Абхазии и в Грузии, Лавров отметил: «Мы за продолжение присутствия наблюдателей ООН в регионе, но только на основе новых реалий, - цитирует «Новый Регион». - В Абхазии также не против работы международных организаций, но если они будут руководствоваться прагматическими соображениями, а не геополитическими интересами». По словам главы МИД России, сейчас во главу угла должны быть поставлены вопросы стабилизации обстановки в регионе и интересы проживающих там людей. «При таком подходе можно хоть завтра достигнуть договоренности в ООН о новом мандате для миссии наблюдателей, которые могли бы нормально работать по обе стороны границы». Как известно, мандат миссии ООН в Грузии истекает 15 июня. В этот же день Совбез организации должен решить: будут ли работать в регионе ее наблюдатели или нет.
Непростая ситуация сложилась и в другой международной организации - ОБСЕ. На последнем заседании постоянного Совета организации 8 июня заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин призвал коллег продолжить консультации о будущем миссии наблюдателей организации в Грузии и Южной Осетии. Ответа от ОБСЕ пока не последовало.
Тем не менее, Сергей Лавров выразил уверенность в том, договоренности относительно работы наблюдателей в Грузии и Южной Осетии можно достичь и в ОБСЕ. «Однако если продолжать руководствоваться геополитическими интересами, призывать к территориальной целостности Грузии, которая была растоптана самим президентом страны Михаилом Саакашвили, ничего не получится», - считает Лавров. По его мнению, на Кавказе есть все условия для работы наблюдателей, однако пресловутая принципиальность некоторых стран создает лишь дополнительные препятствия международным организациям.
Присутствие мониторинговых миссий во взрывоопасном регионе сейчас действительно необходимо. Хотя, с подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией молодые республики получили в лице российских пограничников определенные гарантии безопасности и неповторения событий августа прошлого года. Однако мировое сообщество могло бы посредством ООН и ОБСЕ получать объективную информацию о ситуации на Кавказе. Особенно, в свете просочившихся в средства массовой информации данных о непрекращающейся милитаризации Грузии.
Накануне глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины Валерий Коновалюк сообщил, что Киев не прекращал поставок оружия Тбилиси, причем долг Грузии уже достигает порядка 200 миллионов долларов, пишет газета «Известия». «Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику, средства противовоздушной обороны, стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки, системы залпового огня «Град», - говорит Коновалюк. - Поставки в Грузию, идут за счет перевооружения украинской армии. Практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок в Грузию. В итоге на военном параде в Киеве мы видим технику, половина из которой не готова к боевым действиям». По мнению Коновалюка, Украина имеет право поставлять оружие, но не за счет «фактического отказа от военно-технического сотрудничества с Россией».
Откуда же у Киева такой альтруистический порыв? Ведь поддерживая своих грузинских друзей, Украина волей-неволей подрывает собственную обороноспособность. «Виктор Ющенко был прекрасно осведомлен о подготовке грузинской агрессии в августе прошлого года, - продолжает Коновалюк. - Ведь мы поставили в Грузию огромное количество боеприпасов и наступательного вооружения за полтора месяца до начала военных действий. Все эти поставки стали возможны из-за особых отношений, сложившихся между Виктором Андреевичем и грузинским президентом Михаилом Саакашвили».
В чем же заключается «специфика отношений» между грузинским и украинским лидерами Валерий Коновалюк не пояснил. Очевидно, их сблизило отнюдь не кумовство, а общее стремление в НАТО. Но нужны ли Североатлантическому блоку такие неофиты? «Позиция НАТО по событиям в Грузии в последнее время изменилась кардинально, - цитирует ИА Trend постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина. - Понятно, что Михаил Саакашвили их разочаровал, и теперь, думаю, будет происходить достаточно плавная, с точки зрения Запада, смена власти в Грузии. То, что Западу это необходимо - факт». По словам Рогозина, пока этот вопрос не получил огласки, поскольку «публично признавать свои ошибки или вину в НАТО не принято».
Признают ли свои ошибки ООН и ОБСЕ? Это станет ясно уже в ближайшее время.