У грузинского Национального агентства по туризму (НАТ) появилось новое увлечение. Тамошние руководители решили, что коль поодиночке турист в Сакартвело заманивается скверно, надо звать гурьбой. Отныне предполагается делать ставку на так называемый MICE-туризм - направление, специализирующееся на корпоративных и профессиональных турах. Глядя на эти потуги, так и хочется процитировать властям Грузии строчку из басни: "А вы, друзья, как ни садитесь..."
Не довести дело до конца, бросить его на полдороги, как ребенок бросает надоевшую игрушку - типичный почерк представителей грузинских властей. Национального агентства по туризму это касается в наивысшей степени. Чуть ли не каждые два-три месяца мы слышим от них победные реляции, что в Сакартвело начинает развиваться тот или иной вид туризма, который обязательно доверху наполнит государственную казну.
Сейчас на повестке дня у "главных по туризму" - новая затея, которая, по их мнению, должна чудесным образом решить все грузинские проблемы в этой области. А таковых достаточно: непомерная дороговизна проживания, слабо развитая инфраструктура, плохой организационный менеджмент, неразработанные толком туристические маршруты. Да и с рекламой все не слава Богу: жмотятся власти Сакартвело потратить на нее лишний лари.
"У нас небольшой бюджет, но в рамках выделенных средств свободно можем осуществить те планы, которые предусмотрены в проекте. Это не подразумевает масштабные рекламы на CNN, мы специфически используем интернет- и медиа-ресурсы. Например, если хотим привлечь из Украины молодежь, реклама должна быть размещена в тех СМИ, которые работают на данный сегмент. В будущем будет осуществлен мониторинг результатов плана действий, чтобы избежать лишних затрат", - рассказывала в сентябре прошлого года глава департамента по туризму и курортам Грузии Майя Сидамонидзе.
Звучит, безусловно, очень прогрессивно, но сколько ни употребляй красивые слова "Интернет", "медиа", "мониторинг", суть не скроешь: денег на рекламу нет. А уж слова Сидамонидзе о том, что она вообще не видит необходимости тратить много средств на популяризацию грузинского туризма, впору сравнить с советской байкой о товарах, которые дорожали "по пожеланиям трудящихся".
В общем, над базовыми вещами Сакартвело еще трудиться и трудиться. Не говоря уж о том, что на побережье Черного моря купальный сезон открывается позже, чем начинают отдыхать "окучиваемые" европейцы. Да и вообще, чего уж там, климатические условия в Грузии средненькие.
Тем не менее туристические начальники наивно верят, что существует некая палочка-выручалочка, и ее надо только найти. Ищут методом тыка: медицинский, экстремальный, кулинарный, религиозный туризм - лишь часть того, за что хватались представители Национального агентства в тщетной попытке получить прибыль на ровном месте и очень быстро. В чем-то их можно понять: все-таки под боком Турция. Глядя на нее, поневоле уверуешь, что туризм - самое прибыльное дело на свете. Вроде как и делать ничего не надо: туристы съезжаются отовсюду, а ты знай себе загребай деньги большой лопатой. НАТ - они действительно как дети: видят результат и не понимают, что для его достижения потребовались десятилетия упорного труда и капиталовложений.
Теперь вот НАТ решило развивать так называемый MICE туризм, специализирующийся не на отдельных гостях, а на групповых турах. MICE расшифровывается как "The Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions" (Встречи, поощрительные туры, конференции, выставки). Иными словами, это организация мероприятия вокруг какого-то стержня, и работа одновременно с целой толпой приехавших гостей, а не с одиночками.
Забавно, что MICE в переводе с английского означает "мыши". Итак, Грузия, потерпев неудачу в работе с отдельными представителями отдыхающих, решила, что работать со скопом "мышат" будет проще. Очень странная логика, надо отметить. Пожалуй, MICE-туризм требует еще больших капиталовложений, чем обычный, предназначенный для рядового гостя.
Не говоря уж о том, что организация таких туров должна сопровождаться очень добротной рекламой, с чем в Грузии большая напряженка. Конечно, огромное значение тут приобретает сервис, а им Сакартвело пока не может похвастаться. Не хватает служащим турбизнеса вышколенности и организованности, чтобы устраивать масштабные мероприятия.
В общем, пока начинания НАТ вызывают больше скепсиса, чем доверия. Лучше бы перестали они бежать впереди паровоза, пытаясь одним прыжком достичь совершенства, и начали спокойно развивать туристическую отрасль - планомерно, день за днем и год за годом. Ведь самое главное, что больше всего влечет отдыхающих, в Грузии есть - знаменитое кавказское гостеприимство, теплота приема, домашняя сердечность. Недаром в Сакартвело едет так много бывших братьев по Союзу - из России, Украины, Белоруссии. Правда, местные жители их и за туристов-то не считают. Это же свои приехали, практически родные.