Нынешний конфликт между церковью и государством четко показал: даже в принятии необходимых законов власти действуют как слон в посудной лавке. С одной стороны, обеспечить всем религиозным деноминациям в стране равные права - это прямая обязанность светского государства. С другой - принимать законы в такой щекотливой области, как вопросы веры, можно лишь после кропотливой работы по учету интересов всех заинтересованных сторон. А грузинские власти пошли по пути прямого игнорирования требований рядовых граждан, в очередной раз доказав деспотичный характер режима Михаила Саакашвили.
На прошлой неделе в какой-то нервической спешке грузинские парламентарии приняли поправки к Гражданскому кодексу, наделяющие юридическим статусом все религиозные объединения, которые признаются таковыми Советом Европы. Затем столь же торопливо эти изменения утвердил Михаил Саакашвили, проигнорировав призыв патриарха Илии Второго наложить на них вето. Словно бы грузинским властям дали отмашку какие-то невидимые манипуляторы, и они поспешили выполнить наказ, презрев мнение собственного народа. Собственно, догадаться, кто это мог быть, не так уж и сложно.
Запад тотчас же выразил поддержку волюнтаристскому акту Мишико и его присных. "Я приветствую внесение изменений в Гражданский кодекс Грузии, которые позволят религиозным группам зарегистрироваться в качестве религиозных ассоциаций, - заявила заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букикио. - Это важный и прогрессивный шаг, который будет иметь большое значение для обеспечения более открытого и толерантного подхода в отношении практики религиозной веры в Грузии".
С мнением европейского политика можно согласиться, если б не одно "но": принятие даже самого прогрессивного закона, который затрагивает интересы миллионов людей без должного обсуждения, точно не будет способствовать повышению толерантности в обществе. Что и показали многотысячные демонстрации верующих на улицах Тбилиси.
В очередной раз власть наплевала на мнение рядовых граждан, и в очередной раз истинным примирителем и выразителем народных чаяний выступила Грузинская церковь. На вчерашнем заседании Священного Синода священнослужители не пошли на эскалацию конфликта, хотя имели на то полное право. Иерархи признали "наличие причин для волнения", но тем не менее призвали свою паству к спокойствию, выразив лишь надежду, что впредь власть будет более чутко относиться к мнению православных грузин.
"При обсуждении аналогичных вопросов должны проходить предварительные консультации с Патриархией Грузии, чтобы исходя из уязвимости и специфичности данной темы, избежать возможных осложнений", - говорится в принятом по итогам заседания документе.
Грузинское общество и так расколото, а власти ничего не делают для его консолидации, действуя по античному принципу "разделяй и властвуй". Но многотысячные акции протеста в столице убедительно доказали, что граждане вполне способны объединиться против чиновного беззакония, тем более когда дело касается веры.
Потому таким елеем растекался перед Синодом спикер парламента Давид Бакрадзе. "Я благодарю Священный Синод за компромиссное решение, которое было принято вчера. Эта позиция Синода должна быть хорошим примером для этих людей, которые в постоянной засаде и пытаются использовать все темы для своих политических интересов, для провоцирования раскола и напряжения в стране", - умасливал господин Бакрадзе клириков, почему-то забыв обратить внимание на то, что "раскол и напряжение" провоцируют в стране как раз его коллеги-депутаты и президент.
Понимая, что это подобострастие спикера шито белыми нитками, от него поспешили отмежеваться христиан-демократы. "Церковь является историческим союзником грузинского государства, в деле сохранения единства и национальной идентичности. Православие не может быть в Грузии одой из религий, и нашей задачей является правовое оформление данного религиозного приоритета и присвоение ей еще более высоких конституционных гарантий, - говорится в заявлении оппозиционной партии. - Мы думаем, что государство не соответственно выполняет взятые конкордатом обязательства, по причине чего, считает необходимым создание комиссии, которая будет осуществлять мониторинг выполнения обязательств, предусмотренных конституционным соглашением, с инициативой чего выступил Священный синод. Христиан-демократы считают, что нельзя, чтобы выше церкви стояла какая либо программа или доктрина, но христианское мировоззрение может стать моральным базисом, положенным в фундамент отношений между христианами и не христианами, грузинами и проживающими в Грузии другими нациями и конфессиями и сосуществования в едином целом государстве". Прекрасные слова! Только в государстве Саакашвили у властей с моральным базисом серьезные проблемы.