Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе продолжает поиск путей для сохранения своего присутствия на Кавказе. Однако, несмотря на слова из уст председателя организации Доры Бакоянни о важной роли ОБСЕ в регионе, ее представители, по мнению Цхинвала, продолжают мыслить устаревшими категориями. Разочарование Южной Осетии вызвал несостоявшийся визит в молодую республику доверенного лица Бакоянни Харалампоса Христопулоса и вновь поднятый «транспортный вопрос».
Миссия ОБСЕ завершила свою работу на Южном Кавказе в июне. С тех пор и Южная Осетия, и Грузия, и Россия не раз говорили о том, что международное присутствие в непростом регионе не должно ограничиться наблюдателями Евросоюза. При этом Цхинвал и Москва призывали Запад рассматривать Южную Осетию, как независимое государство, Тбилиси же выступал за работу наблюдателей в республике, как на грузинской территории. А ОБСЕ, казалось, взяла паузу. И неспроста.
На прошлой неделе председатель организации Дора Бакоянни, комментируя обострение на грузино-югоосетинском рубеже, подчеркнула, что ОБСЕ по-прежнему нацелена на поиск решения, которое позволит получить серьезное представительство организации в Грузии «Надеемся, что, несмотря на текущие трудности, мы сможем прийти к согласию относительно формата нашей работы, - цитировало ИА Regnum. - Предложение председательства ОБСЕ по мандату остается актуальным. Такое присутствие необходимо сейчас как никогда. Я много раз об этом говорила и скажу сейчас: присутствие ОБСЕ в регионе должно быть усилено, а не уменьшено». По словам Бакоянни, в такой хрупкой и неустойчивой ситуации ОБСЕ намерена помочь установить длительный мир и безопасность ради благополучия всех людей».
Благие намерения Бакоянни вскоре нашли отражение в затяжном турне спецпредставителя Греции (председательствующей в ОБСЕ) по вопросам урегулирования конфликтов Харалампоса Христопулоса. 5 августа он встретился в Москве с замглавы российского МИДа Григорием Карасиным, и, как следует из сообщения пресс-службы ведомства, обсудил рост напряженности на Кавказе в канун годовщины августовских событий, механизм по предотвращению инцидентов на границе и очередной раунд женевских дискуссий.
Затем Христопулос отправился в Тбилиси. 10 августа глава департамента по отношениям с международными организациями Серги Капанадзе по итогам встречи с гостем сообщил: «Всех деталей я раскрывать не стану, но могу сказать, что речь идет об открытии офиса ОБСЕ в Тбилиси для содействия участию организации в женевских дискуссиях по урегулированию», - цитирует газета «Коммерсант».
Следующим пунктом остановки в маршруте Христопулоса должен был стать Цхинвал но... в силу странных обстоятельств грек так и не попал в столицу Южной Осетии. Как сообщил полпред президента республики по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, с Христопулосом была достигнута договоренность, что он приедет до границы с Южной Осетией на автотранспорте посольства Греции в Грузии, а по территории молодой республики будет передвигаться на машинах Миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в РФ. «Однако выяснилось, что, якобы, автотранспорт УВКБ ООН не сможет приехать из России, - цитирует Чочиева «Новый Регион». - Христопулос предложил приехать на транспорте греческого посольства в Грузии, на что мы не могли согласиться. Республика Южная Осетия - суверенное, независимое государство, и по ее территории наши гости не могут передвигаться на транспортных средствах посольств другого государства». Чочиев рассказал, что власти Южной Осетии предложили представителю ОБСЕ свой транспорт, от чего он по непонятным причинам отказался, и встреча не состоялась.
«Транспортный вопрос» уже не в первый раз становится камнем преткновения между ОБСЕ и Южной Осетией. Некоторые грузинские СМИ, тем временем, подали информацию о сорвавшемся визите Христопулоса в Цхинвал, как «нежелание властей пустить на свою территорию представителя международной организации». Однако, по словам Бориса Чочиева, не так давно Южная Осетия и Запад пришли к обоюдному согласию, что все иностранные гости будут передвигаться по территории республики только на транспорте УВКБ ООН, а председатель комиссии ЕС по расследованию августовского конфликта Хайди Тальявини и вовсе использует автомобили, предоставленные югоосетинской стороной.
Почему же сорвался визит Христопулоса? Из-за простого недопонимания или излишней политизированности таких мелочей, как выбор транспорта? Официальных комментариев из ОБСЕ пока не поступало, но в Цхинвале и Москве их с нетерпением ждут.