За сравнение коммунальных тарифов центральной России и северокавказских республик с результатами голосования на выборах оппозиционер Алексей Навальный стал экстремистом. Его листовку с провокационными цифрами Вологодский областной суд признал направленной на разжигание межнациональной розни. Тарифы на Северном Кавказе могут вызывать зависть, но никакой связи с выборами они не имеют, ибо в нашей стране регион может голосовать за "Единую Россию", а платить коммунальщикам больше, чем в Москве.
Листовку Алексея Навального засудили в Вологде. Месяцем ранее городской суд отказал прокуратуре в признании агитационного материала экстремистским. Но надзорный орган обратился в высшую инстанцию, и областной суд все-таки посчитал листовку направленной на разжигание розни между жителями различных субъектов Российской Федерации и на формирование нетерпимости к жителям Дагестана, Ингушетии и Мордовии.
В тексте агитки, опубликованной проектом Навального "Добрая машина правды", рост тарифов на ЖКХ связывается с результатами выборов в Госдуму 4 декабря 2011 году. "Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за "Единую Россию", - предупреждают авторы экстремистской листовки.
Объяснение от имени единороссов сопровождается сравнительной таблицей. По ее данным, в Дагестане за "ЕР" было отдано 91,44 процента голосов, в Ингушетии 90,96 процентов голосов, а в Мордовии 91,62 процента голосов. Поэтому у них щадящий уровень оплаты ЖКХ. Гигакалория тепла стоит от 992 до 1131 рубля, холодная вода от 7 до 16 рублей за кубометр, а электричество от 1,78 до 2,5 рублей за киловатт в час.
На фоне этих цифр возмутительно выглядят тарифы по Смоленской, Ярославской и Московской области. У них результаты "Единой России" были от 29 до 36 процентов. Расплачиваться за оппозиционность приходится по коммунальным платежкам. Там установлены тарифы в районе полутора тысяч рублей за гигакалорию, от 15 до 24 рублей за кубометр воды и от 2,56 до 3,58 рублей за киловатт в час.
Эта листовка, наверно, действительно возбуждает ненависть к жителям северокавказских республик. И при этом она совершенно не отражает реальное положение дел с формированием тарифов в нашей стране. По логике Навального, Ставропольский край, сосед Дагестана и Ингушетии, с его без малого 50 процентами голосов за "Единую Россию" должен платить коммунальщикам меньше, чем Смоленск, но больше, чем Дагестан.
Ан нет. Электричество на Ставрополье стоит 2,99 рубля за киловатт в час. Это превышает и смоленский, и ярославский показатель. Лишь в столице электричество дороже, чем в крае. Холодная питьевая вода от "Ставрополькрайводоканала", которой снабжается большинство населенных пунктов региона, стоит 46,62 рублей за кубический метр. Это в два раза выше, чем в столице! И тепло в Ставропольском крае, хотя это южный субъект, стоит по тарифу "Крайтеплоэнерго" 2 193,99 рублей за гигакалорию. Это на 600 с лишним рублей больше, чем в центральных российских регионах.
Ясно, что ни один ставрополец листовку Навального всерьез воспринимать не будет. Хотя вопросы о том, почему единственный русский регион Северо-Кавказского округа платит в три-шесть раз дороже, чем соседи, жители края задают очень часто. Но точно так же им интересно, отчего цены на коммунальные услуги у них выше, чем в той же Москве при столичных зарплатах от 30 тысяч рублей на фоне 10-15 тысяч рублей ставропольских. На этой почве можно возненавидеть не только Дагестан, но и саму мать городов русских.
Объяснить феномен неравенства тарифов корреспондент "Большого Кавказа" попросила ставропольского блогера и опытного менеджера в коммунальной сфере Ставрополья Анатолия Крячко. Он сразу же отметил, что агитация Навального построена на передергивании фактов.
"Как экономист, я понимаю, что это может быть частью бюджетной политики. Есть регионы-доноры, а есть регионы с дефицитом бюджета. Тарифная политика связана с бюджетной политикой, - пояснил Крячко. - Если посмотреть бюджеты северокавказских республик, то они не имею производственной и налоговой базы, и политика федерального центра должна строиться на том, чтобы каким-то образом облегчить эту ситуацию тарифной политикой. Людям хочется жареного, и Алексей это показал. Но я бы не стал вещи сравнивать, как он сравнил в политическом контексте. Это нечистоплотно, по типу "Хватит кормить Кавказ".
Что касается завышенных коммунальных тарифов в Ставропольском крае, то они вызывают вопросы и у самого Анатолия Крячко. "Почему региональная тарифная комиссия принимает такие цифры? А потому что нам, потребителям, как формируется этот тариф, никто не показывает. А почему РТК, политическое руководство региона, депутаты, не настаивают на том, чтобы информация полностью раскрывалась? Тогда мы увидим, что закладывают себе в тариф энергетики Ставропольского края, газовики, водники. Скорее всего, они закладывают туда приличные зарплаты, но все это скрыто. Ресурсное лобби непробиваемое", - подчеркнул наш собеседник.
На вопросы о тарифах не любят отвечать ни чиновники в правительстве Ставропольского края, ни депутаты регионального и муниципального уровня, хотя это их прямая обязанность перед избирателями. "Еще в прошлом году об этом сказал Путин. Но мне за тезис из его выступления в нашей региональной думе выключили микрофон", - отметил Крячко.
А Владимир Владимирович просто призвал чиновников к активной позиции по защите прав потребителей коммунальных услуг: "К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают местные прикормленные предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качества предоставляемых услуг. И важнейшее направление работы - это демонополизация рынка коммунальных услуг. За этим, кстати говоря, должны были бы следить депутаты местного уровня, в муниципалитетах, самым внимательным образом".
В ставропольском правительстве эти слова оказались под запретом. А вот в тех же северокавказских республиках - Ингушетии, Северной Осетии, Чечне и Карачаево-Черкесии - в прошлом году прокуратура обнаружила завышение тарифов, в которые незаконно были включены "вознаграждения сотрудникам энергокомпаний, затраты на добровольное страхование, судебные издержки, представительские расходы".
Так что голосовать можно как угодно, но платить за услуги ЖКХ придется в зависимости от прозрачности формирования тарифов в каждом конкретном регионе России. Если уж кого-то за это и стоит ненавидеть, то не по национальному признаку, а по должностям, призванным обуздывать аппетиты коммунальных монополий.