Большую часть урожая мандарин в Аджарии в этом году погубил неуловимый вредитель. Грузинские СМИ перевели его название на русский язык как "серебряная блоха". Унять попрыгунью смогли бы разве что тульские мастера начала ХIХ века, подковавшие, по Лескову, "аглицкую нимфозорию". Впрочем, специалисты аджарского НИИ чая и субтропических культур называют блоху по-научному "серебристым клещом", а его плодовитость в нынешнем сезоне объясняют плохой погодой и несоблюдением агротехнических требований в фермерских хозяйствах.
Аджарская "серебряная блоха" обскакала уже немало изданий и блогов. И везде вызвала недоумение специалистов. Что за насекомое такое, уничтожившее 90 процентов мандаринов в автономной республике Грузии? Не та ли это средиземноморская плодовая муха, из-за которой почти 200 тонн марокканских мандаринов специалистам Россельхознадзора пришлось обеззараживать в рефрижераторах Санкт-Петербурга в октябре?
Еще в декабре, жалуясь на отсутствие рынков сбыта, глава аджарского предприятия по переработке мандаринов "Наринджи" Давид Асанидзе обратил внимание GeorgiaTimes на некие черные точки, поразившие новый урожай. И это при том, что фермеры из-за жары и несвоевременных дождей собрали крохи с мандариновых деревьев - около 60 тысяч тонн по стране по сравнению со 120 тысячами тонн в 2009 году.
Черные точки на радостно-оранжевой кожуре были первым свидетельством неблагополучия грузинских цитрусовых. Это следы бурной жизнедеятельности тех самых вредителей, которых переводчики - то ли из дилетантизма, то ли ради красного словца - назвали "серебряными блохами".
Подробнее об этих существах нам рассказал академик и председатель научного совета аджарского НИИ чая и субтропических культур Владимир Цанава.
- Это серебристый клещик, который дает 20 поколений. Против него необходимо использовать акарициды - неорон, омайт и другие аналогичные препараты. Поврежденные им плоды, безусловно, нельзя учитывать в собранном урожае. Плоды становятся черного цвета. Товарный вид абсолютно не соответствует стандарту. Но если кожуру убрать, то для технической переработки они пригодны, для производства соков, например. К сожалению, отработана только одна технология борьбы с клещом -химический способ. Но мы работаем над тем, чтобы найти соответствующего клещика, который этого серебристого клещика станет уничтожать. Это будет биологический способ.
- Этот серебристый клещ ведь существует много лет в Грузии, но проблем не вызывал?
- Безусловно, он не залетный. Просто для индивидуальных хозяйств эти препараты достаточно дорогие, и несвоевременно были приняты меры. Не ожидали этой вспышки. Но длительное отрицательное влияние ее исключено, потому что достаточно хорошо разработана система борьбы с этим вредителем. Но безалаберность, к сожалению, для крестьян характерна. Они вовремя не предприняли меры, вот и поплатились. Сама характеристика этого вредителя - это то, что он приносит масштабный вред, если ничего не предпринять. Когда дело касается защиты растений, все зависит от фаз и сроков. Если бы вовремя проведели обработку, потери были бы минимальными.
По мнению Владимира Цанава, распространение серебристого клеща в этом году было связано с ослаблением "иммунитета" растений. Им пришлось пережить тяжелый по климатическим условиям год.
- У нас жуткий сельскохозяйственный год был. Климатические условия архиплохие. Высокие температуры, когда это не нужно было, и дожди тоже тогда, когда это не нужно.