Вот тогда-то в защиту духоборов и выступил Лев Толстой. Помимо публикаций, он помог и материально - передал им тысячу рублей и построил в Гореловке "Сиротский дом", где кормили всех нуждающихся, и школу. Поэтому именно здесь в "Толстовские дни" пройдет круглый стол "Толстой и духоборы Грузии" при участии местных педагогов и школьников.
Когда-то духоборческая община Грузии была очень сильна. К 1990 году она насчитывала более тысячи двухсот человек. Но в постсоветские годы многие предпочли покинуть страну с ее националистическим курсом и разрушенной экономикой. Сейчас, по словам путешественников, в Гореловке и соседних селах живут не более 170 русских. Вместо них сюда переселяются армяне и аджарцы. Так школа, прежде русская, превратилась уже в смешанную.
Тем не менее, духоборческая община жива и поддерживает связи с "Русским клубом", отметил Сватиков. Именно его организация в прошлом году инициировала восстановление русской школы и музея в Гореловке, которую планируется превратить в своеобразную Мекку духоборов из России и Канады. Кстати, за океан преследуемым церковью поборникам духа помог переправиться тоже Лев Толстой. На их эмиграцию он потратил весь гонорар от издания романа "Воскресение", в котором настолько откровенно посмеялся над "таинствами церкви", что был за это отлучен.
Помимо философской близости к русско-грузинским духоборам, Льва Толстого с Грузией связывает "кавказский период" его творчества. Можно даже сказать, что именно здешняяя природа и уклад жизни пробудили в нем художника слова. Первую повесть "Детство", которая принесла ему признание, он написал в Тифлисе. Как позже скажет Максим Горький, "величественная природа Грузии и романтическая мягкость народа были теми двумя силами, которые сделали из бродяги писателя".
В Тифлисе же молодой Толстой сдал экзамен по воинским дисциплинам, после чего был зачислен юнкером в царскую армию, где уже служил его старший брат. И почти три года, с 1951-го по 1954-й, Толстой прожил в казачьей станице, недалеко от Кизляра, наезжая оттуда в Тифлис и Владикавказ. Впечатления о службе отразились в повести "Казаки", рассказах "Набег", "Рубка леса" и написанной спустя почти полвека повести "Хаджи-Мурат".
Толстоведы сейчас изучают эти и другие произведения писателя, разбирая их на отдельные темы, как это будет на конференции "Миротворческие мотивы в творчестве Толстого". Но сам писатель, на склоне лет отрекшийся от лучших своих романов, в письме, посвященном войне за независимость США, назвал главной причиной всех войн патриотизм, сравнив его с эгоизмом. И как себялюбие порицается человеческой моралью, так и патриотизм, по словам старца, противоречит учению Христа. "Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, а удержать завоеванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоевывается, то есть насилием, убийством", - писал он. Его рассуждения применимы ко многим вооруженным конфликтам последних лет, в том числе и грузинским. Ведь именно патриотизм гнал Шеварднадзе и Китовани, Окруашвили и Саакашвили восстанавливать утраченную целостность Грузии. А идеалист Толстой мечтал о том, чтобы христианские народы отказались от всякого патриотизма и показали пример братской любви, которой учил их Иисус. Но к такому шагу не готово, пожалуй, ни одно государство мира.