- Присутствие главы государства на собраниях по ядерной безопасности - это требование международного сообщества. Грузия присутствует на съездах по ядерной безопасности также по следующей причине. Еще во времена Советского Союза у Грузинской ССР был серьезный научный потенциал в области ядерной физики. Научные центры советской Грузии располагали экспериментальными ядерными установками. В научном центре города Мцхета был свой экспериментальный реактор. Сейчас, благодаря помощи той же МАГАТЭ, этот реактор законсервировали. У Грузии нет полноценной самостоятельной ядерной программы, но научный потенциал остался. Остались объекты, остались научные кадры. Часть грузинских ученых работает в Швейцарии, часть - в Германии. Очень многие физики-ядерщики из Грузии работают в России. Те ядерщики из Грузии, которые работают в России, уже приняли российское гражданство. Я знаю, что много таких ученых из Грузии есть в российском городе Дубна. Есть исключительно потенциал, а не проекты атомной бомбы. Рассуждения о какой-то грузинской атомной бомбе - это форменная глупость.
- Расскажите о тех видах вооружения, которые сейчас производит грузинская военная промышленность.
- Те виды вооружения, которые были представлены Грузией в 2011 и 2012 годах - это экспериментальные разработки, они не пущены на конвейер. Прежде всего, это бронемашина под рабочим наименованием "Дидгори". По техническим характеристикам ее можно сравнить с российской машиной БРДМ. Кто не знает, БРДМ - это боевая разведовательно-дозорная машина. Вторая экспериментальная грузинская бронемашина - это "Лазика". По своему боевому назначению, "Лазика" - это боевая машина для транспортирования и огневой поддержки пехоты, аналогичная российской БМП. Эти разработки для Грузии существенны, так как у нашей страны остался с советских времен серьезный военный потенциал. В Тбилиси расположен танкоремонтный завод, построенный еще в советское время. Он обслуживал не только танковые части Закавказского военного округа, но и воинские части, расположенные на Северном Кавказе. Кроме этого танкоремонтного завода, в Тбилиси есть авиационный завод № 31, который в свое время выпускал самолеты Су-25. В Грузии остались военно-промышленные кадры. Конечно, не в таком количестве, какие были раньше, но они есть. Это и квалифицированные рабочие, и инженеры оборонной промышленности. Любая страна, которая пытается создать собственную армию, должна создавать свои собственные военные разработки.
- Могут ли военные разработки Грузии в перспективе конкурировать с зарубежными аналогами?
- Об этом говорить еще рано. Я повторяю, что "Лазика" и "Дидгори" - не серийные модели. Но те технологии, которые применены при их разработке, они вполне современны. Что касается самого вооружения, то на них стоит оружие импортного производства. На "Лазике" стоит 23-миллиметровая автоматическая пушка. На БРДМ "Дидгори" - многоствольный скорострельный пулемет M134 Minigun или гранатометы. Само оружие, как и комплектующие - не грузинского производства. Наша промышленность пока не в состоянии разрабатывать что-то свое, чего нет у США или Израиля.