Борьба между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах продолжается на протяжении многих лет. Карабахская война 1992 - 1994 года стала одним из наиболее кровопролитных эпизодов этого противостояния. Баку и Ереван по-разному трактуют многие события тех лет. Мы продолжаем публиковать серию материалов о карабахской войне. GTimes представляет рассказ армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна о событиях того периода.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - болезненная тема как для Армении, так и для Азербайджана. Много крови пролилось на этой земле, особенно во время Карабахской войны, которая началась в 1992 году. Особый резонанс вызывают события в Ходжалы. GTimes публиковала рассказы армянских и азербайджанских экспертов об этой трагедии, когда погибло множество мирных жителей. Своей точкой зрения с нами уже поделились армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, азербайджанский журналист-публицист Керим Керимли и карабахский правозащитник Альберт Восканян. Мы представляем вам продолжение рассказа Левона Мелик-Шахназаряна.
"Четырех резолюций ООН по Арцаху никогда не было - Керимли, видимо имеет в виду принятые в 1993 году четыре резолюции Совбеза ООН. Однако в этих резолюциях, принятых в разгар боевых действий, Армения не упоминается в качестве воюющей стороны! Речь там идет об Азербайджане и местных армянских вооруженных отрядах. Люди, профессионально занимающиеся конфликтом, прекрасно знали сущность и истоки конфликта, равно как и его участников. Да, спустя годы после заключения Соглашения о прекращении огня Азербайджану удалось "включить" Армению в число участников конфликта, но реалии от этого не изменились: война 1991-1994 годов явилась результатом вооруженной агрессии бывшей метрополии (Азербайджана) против реализовавшей свое неотъемлемое право на самоопределение Республики Арцах.
Керим Керимли возмущается: "Как можно называть Агдам Акна? Что значит "ныне Акна?" "Почему название "Дашалты" неожиданно стало "калькой с армянского названия"? Причем сразу после оккупации города Шуша (Арм. Шуши, прим. автора)". Что касается Каринтака, то это армянское название село носило до сороковых годов прошлого века. А вот Акна являет собой более интересную ситуацию. Я, например, не думаю, что если Греции каким-либо образом удалось бы вернуть себе Константинополь и Ангору, они бы оставили за этими городами их ныне отуреченные названия - Истамбул или Анкара. Акна был освобожден не только от пришлого элемента и бакинского режима, но и от навязанного ему чуждого имени. Обращу еще внимание читателей на то, что название Каринтак используют в своих книгах средневековые авторы Мхитар Гош, Мовсес Каганкатваци и другие. Село имеет славную и древнюю историю, и, поверьте, армянский народ обеспечит его не менее славное будущее.
Трагедия Ходжалы. Убивали спокойно и хладнокровно
Смотрим далее. "Автор (то есть я) называет Азербайджан агрессором, а какой-то выдуманный "Арцах" обороняющимся. Это, конечно, требует от человека особых способностей. Потому что при этом он только и перечисляет сожженные и захваченные азербайджанские населенные пункты со сторон "обороняющегося Арцаха". Как Вам логика? Блестяще! Не правда ли?"
В самом деле, блестяще. То есть блестящее проявление незнания истории. Давней и недавней. Арцах - древнее название края, что не оспаривалось азербайджанскими учеными вплоть до приобретения республикой независимости в 1991 году. И хотя уже в то время азербайджанские ученые стремились "распространить" границы Кавказской Албании на правобережье Куры, правда иногда выплывала даже в трудах отъявленных фальсификаторов. Откроем, например, страницу 79 первого тома изданного в 1958 году в Баку под редакцией членкоров АН Азербайджана И. Гусейнова и А. Сумбат-заде, а также кандидатов исторических наук А. Гулиева и Е. Токаржеского трехтомника "История Азербайджана": "Особенно сильное влияние христианской церкви наблюдалось в Арцахе (речь о IV веке