На пятом раунде переговоров в Женеве делегация из Цхинвала планирует обсудить соглашение о неприменении силы. Об этом 13 мая сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
«На последней встрече в Женеве мы ставили вопрос, который является для Южной Осетии главным - вопрос о безопасности, - цитирует Бориса Чочиева ОСинформ. - Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну». По словам полпреда президента, в ходе четвертого раунда женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что, прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нужно обеспечить гарантии безопасности в регионе. «Хочу напомнить, что до сих пор не подписан меморандум о неприменении силы. В Женеву мы привезем с собой проект меморандума о неприменении силы и надеемся обсудить его. Мы рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса».
Напомним, о необходимости подписания подобного соглашения на прошлой неделе высказался и постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной, - цитировало российского дипломата РИА Новости. - Несмотря на присутствие наблюдателей ЕС, грузинская сторона регулярно осуществляет провокации». Чуркин также сообщил, что в приграничных с Южной Осетией районах находится грузинская бронетехника и сконцентрировано около двух с половиной тысяч военнослужащих. «Непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства права», - заключил Виталий Чуркин.
Еще в январе Евросоюз подписал соглашение с Минобороны Грузии о создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях. «Это предоставляет вооруженным силам Грузии определенные возможности для обороны, - приводил Civil.ge слова заместителя руководителя операций МНЕС (миссии наблюдателей ЕС) Клайва Тротта. - Но таким объемом вооружений невозможно будет осуществить наступательные операции». Грузия согласилась на ограничение военных формирований численностью более одного батальона и вооружений калибром более 120-мм.
Уже тогда в Цхинвале отнеслись к меморандуму со скепсисом. «Учитывая то, что наблюдатели ЕС являются военными, они лукавят, - цитировал «Интерфакс» неназванного источника в Минобороны Южной Осетии. - Наблюдатели ЕС не могут не знать, что в случае необходимости дислоцирующиеся в настоящий момент в городе Гори части вооруженных сил Грузии пройдут расстояние до Цхинвала за один час». Более того, в осетинском военном ведомстве тогда сообщили, что техники, вооружения и личного состава в приграничных частях Грузии в полтора раза больше, чем до событий августа 2008 года, а наблюдатели ЕС не хотят замечать подготовку к новой агрессии со стороны Тбилиси.
Зима на грузино-югоосетинской границе изобиловала инцидентами, хотя в целом прошла без серьезных ЧП. Периодически были слышны и взрывы, и выстрелы. В апреле Грузия и ЕС продлили меморандум еще на три месяца. «МНЕС довольна выполнением условий меморандума со стороны Грузии, - приводило текст официального сообщения миссии ИА «Новости-Грузия». - Мы рассмотрели все обвинения в нарушениях меморандума, но не сумели подтвердить ни одного. Минобороны Грузии обеспечило ту необходимую прозрачность, которая дает нашим наблюдателям возможность выполнения своих обязанностей в рамках указанного меморандума». Свое удовлетворение документом выразил и официальный Тбилиси.
Невольно задаешься вопросом: как же увязать это соглашение со словами Виталия Чуркина и Бориса Чочиева? Получается, Евросоюз действительно лукавит, если наблюдатели миссии не в состоянии разглядеть двухтысячную армаду по ту сторону границы Южной Осетии. Да, подписанием с Россией соглашения о совместной охране государственной границы Цхинвал решил часть проблем. «Россия принесла мир в нашу республику», - цитировало ИА Regnum накануне Дня Победы президента Эдуарда Кокойты. Но как решить проблему псевдообъективности ЕС, потворствующего агрессивному режиму Саакашвили?
Осетины возлагали определенные надежды на обновленный мандат ОБСЕ в республике, который 13 мая вынесла на обсуждение организации ее действующий председатель Дора Бакоянни. Однако вопреки ожиданиям, «компромиссный план» главы греческого МИДа хоть и исключал упоминание географии в названии миссии, но предусматривал лишь одно представительство - в Грузии. Россия наложила вето на предложение Бакоянни. Однако стремление ОБСЕ вернуться в Цхинвал и попытки найти компромисс обнадеживают. А вот политика миссии ЕС на Южном Кавказе наверняка станет отдельной темой переговоров в Женеве. И не исключено, что очередной отказ Тбилиси документально закрепить отказ от применения силы могут завести в тупик швейцарские дискуссии.